Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП "Водоканал"

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: описать рынок, в котором действует данное предприятие; провести анализ внешней среды предприятия; охарактеризовать эффективность деятельности

Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП Водоканал

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой социально значимую и системообразующую отрасль, сформировавшую за последний год более 5 процентов валового внутреннего продукта страны и являющуюся основой жизнеобеспечения почти 104 тысяч населенных пунктов, где проживает свыше 103 миллионов человек.

В отрасли осуществляют свою деятельность около 66,8 тысяч предприятий и организации различных форм собственности с оборотом свыше 3,5 триллионов рублей; ее основу формируют жилищный фонд, насчитывающий более 3 миллиардов квадратных метров, а также сотни тысяч километров инженерных коммуникаций и объекты коммунального назначения, обеспечивающие технологические процессы поставки услуг потребителям.

Износ основных фондов отрасли в Российской Федерации, по оперативным данным на 1 января 2012 года, составляет около 60 процентов, а в ряде муниципалитетов - 70-80 процентов. На их восстановление до нормативных значений требуется более 10,4 триллионов рублей.

В результате такого износа расход энергетических ресурсов на российских коммунальных предприятиях на 25-30 процентов (а иногда на 50 процентов) выше, чем на европейских. Потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают потребители, составляют: по воде - 20 процентов, по электроэнергии - 15 процентов, по теплу - до 40 процентов. При этом объем финансирования, поступающий всех источников, крайне ограничен и не соответствует потребностям реформирования отрасли. Объемы частных инвестиций в отрасль продолжают оставаться ничтожными.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в тяжелом, можно сказать, кризисном состоянии. Отрасль характеризуется отсталыми технологиями, дефицитом финансовых средств, непрекращающимися банкротствами предприятий. Особенно остро все проблемы проявляются в осеннее - зимний период. В среднем за отопительный сезон происходит около 250 тысяч различных нарушений в системах теплоснабжения, около 200 тысяч - в водоснабжении, в том числе более ста крупных аварий, период ликвидации последствий которых превышает предельно допустимые 36 часов, а это значит, что миллионы граждан в это время либо без тепла, света, газа, либо без воды или водоотведения. За последние годы аварийность на объектах жилищно-коммунального хозяйства, а также количество техногенных аварий с тяжелыми последствиями удвоилась, время ликвидации аварий возросло в 2-3 раза. Это значит, что снизилась не только надежность, но и устойчивость работы систем жизнеобеспечения.

Из-за экономически необоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, не позволяющих обеспечить безубыточную работу предприятий, высокой стоимости электроэнергии, отпускаемой по нерегулируемым ценам, неполного возмещения выпадающих доходов от предоставления льгот многие жилищные организации и коммунальные предприятия несут убытки. Тарифы, утвержденные для коммунальных предприятий, не покрывают их расходов. Обусловлено это, прежде всего постоянным ростом цен на топливно-энергетические ресурсы. В стоимости тарифов 70 процентов приходится на энергоносители, электроэнергию и налоги. Возможности предприятий жилищно-коммунального хозяйства вносить в тариф инвестиционную составляющую невелики. Если 20 лет назад, в 1991 году, инвестиционная составляющая в расходах была на уровне 29 процентов, то по итогам 2010 года только 11 процентов, то есть произошло сокращение почти в 2,7 раза. Это говорит о том, что нет средств для замены сетей, их реконструкции.

Все это требует принятия неотложенных мер по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса страны, поиску новых эффективных механизмов финансового оздоровления предприятий и привлечению в отрасль огромных финансовых средств. Необходимы радикальные изменения управления отраслью, восстановление системы долгосрочного планирования, осуществление оптимизации производства только преодоление кризиса отрасли, модернизация и устойчивость её функционирования могут гарантировать снижение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, повышение их качества и доступности. Это общая стратегическая задача. Для её реализации необходимо сократить непроизводственные затраты, оптимизировать кадровый состав, проводить мероприятия по энерго-, ресурсосбережению.

До настоящего времени не сформирована эффективно функционирующая система стратегического планирования и управления, которая могла бы способствовать процессу реформирования жилищно-коммунального хозяйства и переходу его на качественно новый уровень.

Недостаточная проработанность вышеуказанных вопросов, а также их высокая теоретическая и практическая значимость обусловливают актуальность выбранной темы.

Целью выполнения проекта является разработка стратегии развития предприятия на примере МУП «Водоканал» г.Заполярный.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • описать рынок, в котором действует данное предприятие;
  • провести анализ внешней среды предприятия;
  • охарактеризовать эффективность деятельности компании на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • предложить мероприятия стратегии по снижению затрат;
  • оценить эффективность результатов выполнения предложенных мероприятий.
  • финансовый хозяйственный стратегия водоканал
  • 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал»
  • 1.1 Общая характеристика предприятия
  • Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» муниципального образования городское поселение Заполярный Печенгского района создано в соответствии с Федеральным законом номер 161-ФЗ от 14 ноября 2002 года «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Постановлением главы администрации муниципального образования г. Заполярного номер 47 от 17 ноября 2007 года.
  • Официальное полное фирменное наименование Предприятия - Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» муниципального образования городское поселение Заполярный Печенгского района, сокращенное фирменное наименование МУП «Водоканал» МО г. Заполярный.
  • Место нахождения и почтовый адрес Предприятия: 184430, г. Заполярный, Печенгский район, Мурманская область, ул. Ленина, дом 1.
  • МУП «Водоканал» является коммерческой организацией, учредителем которой является Администрация муниципального образования городское поселение Заполярный Печенгского района.
  • Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке, штамп, бланки.
  • МУП «Водоканал» отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам муниципального образования городского поселения Заполярный, а муниципальное образование городское поселение Заполярный не несет ответственности по обязательствам предприятия.
  • МУП «Водоканал» от своего имени приобретает имущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • МУП «Водоканал» создано в целях бесперебойного обеспечения жителей и организаций города Заполярный водой, организации услуг по водоснабжению и водоотведению, приема и очистки сточных вод и получения прибыли.
  • Основные виды деятельности предприятия:
  • городское и бытовое водоснабжение;
  • эксплуатация водоснабжения, водоотведения и тепловых сетей;
  • техническое обслуживание сетей;
  • капитальный ремонт сетей;
  • монтажные и ремонтные работы;
  • выполнение проектно-сметных работ для объектов капитального ремонта сетей.
  • Деятельность предприятия осуществляется на основании нормативно правовых актов Российской Федерации и на основании договоров с другими юридическими и физическими лицами, заключаемых согласно действующему законодательству. Предприятие всецело отвечает за результаты своей деятельности и выполняет обязательства перед потребителями, поставщиками, бюджетом и банками.
  • Размер уставного фонда МУП «Водоканал» составляет 2000,00 тыс. руб. (два миллиона рублей), сформированный собственником его имущества.
  • Источниками формирования имущества являются:
  • имущество, переданное предприятию в хозяйственное ведение по решению собственника;
  • доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности;
  • заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций;
  • амортизационные отчисления;
  • капитальные вложения и дотации из бюджета;
  • целевое бюджетное финансирование;
  • добровольные взносы (пожертвования) организации и граждан;
  • иные источники, не противоречащие действующему законодательству.

Тарифы на оплату услуг формируются на основе затрат, необходимых для производства и реализации продукции, работ, услуг, на требуемом уровне качества и надежности, с учетом прибыли, обеспечивающей рентабельную работу подрядных организаций всех форм собственности, функционирующих в этой сфере экономики.

 

.2 Оценка экономической ситуации в МУП «Водоканал»

 

Муниципальное хозяйство - это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих на территории муниципального образования хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение коллективных (общественных) потребностей населения.

Эффективное функционирование водопроводно-канализационного хозяйства в условиях рыночных отношений связано с решением большого комплекса проблем. В условиях переходного периода, когда рыночные отношения находятся в начальной стадии, определение способов и путей решения проблем функционирования водопроводно-канализационного хозяйства, в конте

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>