Анализ финансово-хозяйственной деятельности местной телефонной сети районного узла связи за год

Наименование показателей ед.изм. 2011 год2012 год планфакт% выполн.% ростаДоходы за междугородные телеф. разговоры (без

Анализ финансово-хозяйственной деятельности местной телефонной сети районного узла связи за год

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Искусство менеджера заключается в анализе оптимистических и пессимистических прогнозов и предсказании негативных тенденций в экономике, на рынках, в коллективе.

С помощью анализа хозяйственной деятельности изучают экономические стороны производства, выявляют причины, влияющие на те или иные результаты, выявляют причины недостатков и резервы производства.

Анализ устанавливает, в какой степени обеспечивается хозяйственно-оперативная самостоятельность подразделений предприятий электросвязи и отдельных работников в успешном выполнении плановых заданий и повышении эффективности производства.

В отличие от обыденной жизни, когда решения принимаются без систематического продумывания, а от неправильно принятого решения страдает достаточно узкий круг людей, в управлении организацией это более систематический процесс с тяжким бременем ответственности. Поэтому, чтобы принять рациональное решение, надо уяснить проблему в целом, выявить ее симптомы и глубинные причины и собрать всю доступную информацию. Это можно произвести, только используя комплексный анализ.

Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предназначен для оперативного руководства предприятия.

Различают следующие виды анализа:

) для разработки плана;

) для контроля за ходом выполнения плана и оперативного вмешательства для регулирования производства;

) выявления резервов повышения эффективности производства;

) улучшения качества работы и услуг связи;

) подведения итогов и объективности оценки деятельности за определенный период работы.

Анализ подразделяется на:

тематический (для изучения какого-либо отдельного явления),

комплексный (для рассмотрения всех сторон деятельности предприятия связи).

Методы анализа основываются на методах и приемах статистической обработки данных:

) сравнения (отчетные данные сравниваются с плановыми, нормативными и данными предыдущих периодов). Основным методом является метод сравнения, который заключается в том, что отчетные данные сравниваются с плановыми, нормативными и данными предыдущих периодов. Обязательное требование этого метода - сопоставимость показателей;

) расчленения (эксплуатационные расходы по элементам и статьям, тарифные доходы по подотраслям, численность работников по категориям, профессиям);

) группировки (предприятия группируются по результатам выполнения плана);

) исчисления средних величин (среднемесячные уровни за год по таким показателям, как производительность труда, средняя заработная плата, фондоотдача, фондовооруженность).

Исчисления индексов (например: анализируется влияние каждой статьи расходов на снижение себестоимости), балансовый метод (основан на равенстве доходов и расходов, расходуемых средств и источников их покрытия, движение трудовых ресурсов - показатели текучести кадров, прием и выбытие).

Важным средством анализа являются аналитические таблицы, графики, диаграммы. В аналитических таблицах накапливаются исходные данные, что позволяет их систематизировать и обрабатывать. Аналитическая таблица должна составляться таким образом, чтобы ее можно было читать, не прибегая к пояснительному тексту.

Анализ всей хозяйственной деятельности сопровождается аналитической запиской. Сюда же вносятся предложения, направленные на устранение недостатков.

Общая оценка деятельности предприятия основывается на анализе экономических показателей.

Анализ является одной из функций менеджмента.

Анализ - это сбор, обработка, классификация, систематизация, хранение и обработка информации в целях управления. Проанализированная информация - это новая информация.

Исходными данными для анализа служат показатели перспективных (стратегических) планов и годовых (бизнес-планов), нормативы, данные оперативной, статистической, годовой производственной и бухгалтерской отчетности, материалы комплексных и разовых проверок, ревизий.

Наиболее полным является комплексный анализ в целом за год.

Комплексный анализ рассматривает обычно показатели:

) развития сети связи;

) объема продукции и тарифных доходов;

) эксплуатационных затрат;

) прибыли и рентабельности;

) основных производственных фондов;

) качества продукции связи;

) кадрового состава работников и производительности труда;

) дебиторской и кредиторской задолженности.

1. Анализ развития местной телефонной сети районного узла связи

 

Анализ развития местной сети связи начинается с анализа данных предоставленных абонентским отделом и данных годового производственного отчета предприятия. Прирост абонентов городской и сельской телефонной связи планируется на основе анализа имеющихся заявок на установку новых телефонов и с учетом свободной монтированной емкости станций.

Постоянно совершенствуется структурная схема организации сети с учетом численности и состава населения разных районов города (указать структурную схему организации сети Вашего района).

Из годового производственного отчета выбираем данные за 2009 и 2010 годы: число телефонных станций; монтированную и задействованную емкость в разрезе категорий абонентов: население, бюджетные организации, хозяйствующие субъекты; количество таксофонов. В органах статистики берем данные о населении района, города.

В бухгалтерском балансе берем данные тарифных доходов за год всего, в том числе: по установкам и абонентской плате. Наличие абонентов берем из годового производственного отчета. Данные плана берем из бизнес-плана.

Процент выполнения плана (графа 5) определяется делением фактического выполнения показателя на план в процентном отношении (4/3*100%).

Процент роста или снижения (графа 6) определяется делением фактического выполнения показателя на соответствующий период прошлого года в процентном отношении (графа 4/2*100%).

Формулы приведены ниже:

Процент выполнения плана (графа 6) определяется делением фактического выполнения показателя на план в процентном отношении (5/4*100%).

Процент роста или снижения (графа 7) определяется делением фактического выполнения показателя на соответствующий период прошлого года в процентном отношении (графа 5/3*100%).

 

Таблица 1 - Анализ развития местной телефонной сети за 2010 год

№ п/пНаименование показателейПрошлый 2011год 2012 год ПланФакт% выполнения плана% роста1234567 1Число телефонных станций9910 2Монтируемая емкость станций165001650018000109,1109,13Задействованная емкость162001625018000110,8111,1 в том числе: население13267,813308,7514742110,8111,1 бюджетные организации11341137,51260110,8111,1 хозяйствующие субъекты 1798,21803,751998110,8111,14Количество таксофонов 121218 5Телефонная плотность на 100 жителей19,52022

Рисунок 1 - Диаграмма развития местной телефонной связи РУТ за 2010 год

Рисунок 2 - Диаграмма телефонной плотности на 100 жителей РУТ

 

1.1 Анализ тарифных доходов РУТ за 2010 год

 

Тарифные доходы представляют собой денежные средства, получаемые предприятием за реализацию услуг по установленным тарифам.

Анализ тарифных доходов начинается с оценки выполнения плана и темпов роста в целом, а затем по подотраслям связи.

Анализ производится на основе исходных данных, отраженных в бухгалтерских и статистических отчетах, а также в учетных данных производственных подразделений. Главное внимание следует уделить невыполнению плана, если это имеет место. Причиной невыполнения плана могут быть снижение темпов роста исходящего платного обмена по ММТС, телеграфу или средней доходной таксы, срыв плана развития.

При оценке результатов выполнения планов следует изучать обоснованность плановых заданий по тарифным доходам.

В % соотношении рост или снижение тарифных доходов определяется по формуле:

Доходы текущего года

----------------------------------------------------------------- * 100%.

Доходы соответствующего периода прошлого года

 

Выполнение плана доходов определяется соотношением уровня доходов текущего периода к уровню доходов по плану и определяется по формуле:

 

Доходы текущего периода

----------------------------------- * 100%.

Доходы по плану

 

Завышенный или заниженный план по ММТС и телеграфу может быть следствием некомпетентного или недобросовестного анализа сложившихся тенденций изменения исходящего платного обмена и средних доходных такс. С этой целью необходимо фактические данные по исходящему платному обмену и средней доходной таксы анализируемого периода сопоставить с соответствующими данными, сложившимися за ряд предыдущих лет и проанализировать эту динамику.

Учитывая тот факт, что средняя доходная такса характеризует средний доход, поступающий от предоставления одной укрупненной платной услуги связи, анализируем ее по категориям потребителей и по регионам: Республика Казахстан, СНГ, дальнее зарубежье. Данную таблицу изображаем графически.

Доходы определяются по формуле:

 

Дод = q i * ц I,

 

где Дод - общая сумма доходов от основной деятельности; q i - объем i-го вида услуг в натуральном выражении; ц i - тариф на i-ый вид услуг.

Фактическое выполнение по тарифным доходам основной деятельности заполняем в таблицу из бухгалтерского баланса, а плановые данные - из бизнес-плана.

Междугородный трафик в единицах и минутах выбираем из статистических отчетов. Формулы приведены ниже:

Среднюю доходную таксу одной минуты разговора определяем делением доходов на междугородный трафик в минутах, аналогично определяем этот показатель по регионам: РК, СНГ, ДЗ.

Среднюю доходную таксу одного разговора определяем д

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>