"Морской бой": разработка программы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с экземплярами структуры данных. Это позволяет устранить в коде программы внутренние зависимости, которые могут быстро привести к тому, что этот код будет трудно обслуживать. Объекты могут также наследовать из порождающего объекта структуры данных и другие характеристики, что позволяет сэкономить усилия и обеспечить прозрачное использование для многих целей больших фрагментов кода.

 

2. Выбор языка программирования

 

Язык С++ является в настоящее время наиболее распространенным и перспективным языком промышленного программирования. Он содержит наиболее полный набор свойств и возможностей, выработанных всей историей развития языков программирования. К существенным характерным свойствам С++ следует отнести прежде всего мощную поддержку объектно-ориентированного подхода к разработке программ и механизм параметризации типов и алгоритмов. Широкий диапазон типов и развитые возможности построения пользовательских типов позволяют адекватно отразить особенности предметной области; строгие правила обращения с константными типами способствуют надежности программ. Повышению надежности создаваемых программ служит простой и гибкий аппарат управления исключительными ситуациями. Развитые схемы преобразования и приведения типов позволяют обеспечить достаточный компромисс между строгой типизацией и эффективностью исполнения программ. Средства явного управления областями действия ("пространства имен") предоставляют удобный механизм структурирования больших программ.

С++ является прямым преемником языка С и фактически включает его как подмножество. Тем самым, С++ целиком содержит хорошо зарекомендовавшую себя традиционную модель вычислений языка С, в том числе, развитый общеалгоритмический базис, широкие возможности конструирования новых типов и гибкие средства работы с памятью, включая арифметику над указателями. Это обстоятельство обеспечивает сохранение в актуальном состоянии миллионы строк программного текста, разработанного на С, и дает дополнительные гарантии широкого использования С++.

Помимо широкой распространенности и популярности, в том числе, и в отечественной практике программирования, язык С++ служит технологической основой перспективной парадигмы, возникшей в недавнее время, - обобщенного программирования. Основным инструментом реализации обобщенного программирования на языке С++ служит механизм шаблонов и убедительным примером использования этой парадигмы является Стандартная Библиотека Шаблонов (Standard Template Library, STL), разработанная А.Степановым и М.Ли и вошедшая в 1994 г. в состав стандартной библиотеки С++.

Еще одно обстоятельство, обусловившее выбор языка С++ принятие в конце 1998 г. Международного Стандарта ANSI/ISO этого языка. Факт стандартизации для такого большого, сложного и современного языка, как С++, трудно переоценить. Если говорить коротко, С++ становится инструментом промышленного программирования в общемировом масштабе. Приверженность все большего числа корпоративных разработчиков программного обеспечения к использованию типовых решений и стандартизованных инструментальных средств дает твердую уверенность в успешных перспективах С++, по крайней мере, на ближайшие десять-пятнадцать лет (примерный срок смены поколений языков программирования).

 

3.Проектирование класса

 

В данной курсовой работе были созданы следующие классы:

Kletka - класс клетка:

Свойства:

Pustaya_kletka - пустая или не пустая клетка,

Vistrel - стреляли в клетку или нет,

X - координата X,

Y - координата Y.

Методы:

Kletka(int x, int y) - конструктор,

void Vistrel_v_kletku(int vistrel = 1) - функция выстрел в клетку,

int Vistrel_ili_net() - функция определяет, стреляли в клетку или нет,

void Korabl_v_kletku(int Pustaya_kletka) - функция устанавливает, корабль в клетку,

int Pustaya_ili_net() - функция определяет, пустая или не пустая клетка,

void Prorisovka(int sdvX, int sdvY) - функция прорисовки._Korabl - базовый класс корабль:

Свойства:

Color - цвет корабля.

Методы:

Base_Korabl() - конструктор,

Prorisovka(short x, short y) - функция виртуального метода прорисовки._potomok - класс производный от Base_Korabl:

Свойства:

Razmer - размер корабля,

X - позиция по X,

Y - позиция по Y,

Polojenie - положение (горизонтальное или вертикальное),

KOL_RANENIY - количество ранений.

Методы:

Kor_potomok(short Razmer, short x, short y, short Polojenie) - конструктор,

void Prorisovka(int sdvX, int sdvY) - функция переопределёного метода прорисовки,

int Vistrel(int x, int y) - функция выстрел,

int Ranenie() - функция ранение,

void Vistrel_v_kletkus(Kletka *kletka[10][10]) - функция обстрела всех клеток вокруг корабля, если он убит,

void Rasstanovka(Kletka *kletka[10][10]) - функция расставляет корабли.

Связь между базовым классом Base_Korabl и производным классам Kor_potomok представлена на схеме 1. Класс Kletka - независимый класс.

 

Схема 1. Связь между классами

 

4. Программирование задачи

 

Синтаксис объявления класса в языке С++ имеет следующий вид:

class

{

элементы класса

};

Листинг объявления класса Kletka:

class Kletka {:Pustaya_kletka, Vistrel, X, Y;:(int x, int y);Vistrel_v_kletku(int vistrel = 1);Vistrel_ili_net();Korabl_v_kletku(int Pustaya_kletka);Pustaya_ili_net();Prorisovka(int sdvX, int sdvY);

}

В данном листинге все свойства скрыты с помощью метки видимости private, так как работа со свойствами осуществляется с помощью интерфейса. Это о

s