Политические идеи Н. Грановского

Западничество - течение русской общественной мысли, сложившееся в 40-х годах 19 века. Его объективный смысл заключался в борьбе с крепостничеством

Политические идеи Н. Грановского

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Биография Т.Н. Грановского

2. Западничество в России

3. Политические идеи Т.Н. Грановского

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

век для политической мысли России - особый. В середине этого века (1861) в России указом сверху было отменено крепостное право, в стране стал развиваться капитализм. Однако политическая надстройка общества - самодержавие - оставалась во многом неизменной. Идеалы конституционной, думской монархии, не говоря уже о демократической республике, в этом веке остались недостижимыми. Такое развитие не могло не вызвать к жизни большого количества политических учений и идей о путях переустройства и развития России. Появились и сложились основные направления русской политической мысли: либерализм, революционаризм (социализм), консерватизм, западники и славянофилы. Все эти характерные направления, возникшие в 19 веке, в той или иной форме проявились и в последующей политической жизни страны.

Ориентация на западные (буржуазные) ценности и идеалы проявилась и в просветительской деятельности целой плеяды ученых, философов, публицистов, которых называли западниками: П.Я. Чаадаев (1794-1856), Н.В. Станкевич (1813-1840), Т.Н. Грановский (1813-1855), П.В. Анненков (1812-1887) и др. Идеи западников были значительным событием общественной мысли России. В последующие периоды развития российского общества между западниками и почвенниками велись, с различной долей успеха, постоянные дискуссии, поскольку вопрос о пути развития для России, в силу ее индоевропейского состояния тела и души, всегда актуален.

Т.Н. Грановский сыграл значительную роль в формировании направления западников не только своими политическими воззрениями, но и, как преподаватель Московского университета, он оказал большое влияние на умы молодых людей, учившихся там, а также был поддержкой и кумиром молодого «западнического» преподавательского состава.

Таким образом, целью нашей работы является изучение политических идей Т.Н. Грановского.

Для достижения цели мы поставили ряд задач:

изучить биографию Т.Н. Грановского

рассмотреть общественное движение «западничество» как особое мировоззрение некоторых философов, писателей 19 века

рассмотреть политические идеи Т.Н. Грановского.

 

1. Биография Т.Н. Грановского

 

Грановский Тимофей Николаевич (09.03.1813, Орел - 04.10.1855, Москва), историк-медиевист, общественный деятель.

Родился в дворянской семье. Дед Грановского в Орле нажил довольно солидное состояние, став ходатаем по гражданским делам; однако, уже отец Грановского, чиновник местного соляного управления, ленивый, апатичный человек, свел это состояние к минимуму. В юношеские годы Грановский постоянно испытывал нужду в денежных средствах.

Образование Грановского, поначалу, носило весьма беспорядочный характер. До 1826 года, пока он воспитывался дома, оно выражалось в основном в запойном, но совершенно бессистемном чтении разнообразных книг из библиотек богатых соседей-помещиков. В 1826-28 годах Грановский учился в московском частном пансионе Ф.И. Кистера, в котором, Грановский сразу же стал одним из первых учеников. Однако, из-за полного равнодушия отца к судьбе юноше, Грановский так и не доучился здесь. Время с 1828 по 1831 годах он провел в Орле в состоянии полного безделия.

В 1831 году Грановскому удалось выбраться в Петербург, где он недолгое время был чиновником на низших должностях в Министерстве иностранных дел. В 1832 году, подав в отставку, Грановский сумел после интенсивной самостоятельной подготовки поступить в Петербургский университет на юридический факультет.

Единственным профессором, привлекшим внимание Грановского был П.А. Плетнев, читавший курс древнерусской литературы. Как и другие ученики Плетнева, Грановский посещал вечера в его доме, где встречался с В.А. Жуковским, В.Ф. Одоевским, был представлен А.С. Пушкину.

В студенческие годы у Грановского завязалось знакомство и с О.И. Сенковским, в журнале которого Библиотека для чтения он опубликовал первые свои работы.

По окончании университета в 1835-36 годах Грановский служил помощником библиотекаря в Гидрографическом депо Главного морского штаба.

В 1836 году произошли два события, оказавшие определяющее влияние на всю последующую жизнь Грановского: он познакомился с Н.В.Станкевичем и был командирован за границу для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории в Московском университете.

-39 годы Грановский провел вместе со Станкевичем в Берлине, где посещал лекции знаменитых тогда профессоров-историков Л. Ранке и Ф. Раумера, географа К. Риттера, философа Э. Ганса и К. Вердера. Особенно нужно отметить огромный интерес Грановского к учению Г.-Ф.Гегеля, пробудившийся в это время под несомненным влиянием Станкевича, давно изучавшего немецкую идеалистическую философию и тонко в ней разбиравшегося.

Именно в это время у Грановского, очевидно, складываются его исторические воззрения, в соответствии с которыми он, по возвращении из Берлина, читал свой знаменитый лекционный курс в Московском университете.

В это время, на рубеже 1830-40-х годов в университете вкладывается круг т.н. молодой профессуры. Входившие в него юристы Н.И. Крылов, П.Г. Редкин, К.Д. Кавелин, филолог-античник Д.Л. Крюков, историк П.Н. Кудрявцев, библиотекарь университета Е.Ф. Корш - все они были западниками. Однако профессура старшего поколения отстаивала постулаты теории официальной народности, наиболее яркими представителями, которой были М.П. Погодин и С.П. Шевырев.

Наиболее серьезными научными трудами Грановского являлись его диссертации. Магистерская - Волин, Иомсбург и Винета - была защищена 21 февраля 1845 года.

декабря 1849 года Грановский защитил докторскую диссертацию Аббат Сугерий. Об общинах во Франции, посвященную чрезвычайно волновавшей его теме - оформлению союза между государством и церковью в средневековой Франции, в результате которого эти силы начинают преодолевать пороки феодализма, закладывают фундамент современной европейской цивилизации, основы общественного порядка и безопасности граждан. После защиты этой диссертации, в том же году Грановский получил звание ординарного профессора.

Грановский принимал активное участие в общественном движении 1940-50-х годов. Он был одним из создателей русского западничества.

Ярким событием в общественной жизни Москвы стали публичные чтения Грановского по западноевропейской истории (с 23.09.1843 по 22 04. 1844), которые, по справедливой оценке П.Я.Чаадаева, сами имели историческое значение. Как и университетские лекции Г., чтения пользовались огромным успехом, собирая обширную аудиторию дам всех возрастов, профессоров, студентов, статских, военных.

Последние годы правления Николая I - т.н. мрачное семилетие - составили особую эпоху в жизни и деятельности Грановского. Это было время напряженных и плодотворных размышлений, в ходе которых Г. пришел к мысли о необходимости пересмотреть традиционные взгляды на историю.

В то же время жизнь Грановского, как и многих представителей науки и общественной мысли в России, отягчалась реакцией, вызванной европейскими революционными событиями 1848-49 годов. Ужесточение цензуры, усиление бюрократического надзора - все это затрудняло нормальную деятельность и ухудшало здоровье Грановского.

Крымская война. В отличие от многих своих либеральных единомышленников, он очень болезненно переживал военные поражения России. Смерть Николая I в феврале 1855 года изменила общую ситуацию в России; изменилось и положение Грановского. В мае 1855 года он был избран деканом историко-филологического факультета.

октября 1855 года Грановский скоропостижно скончался от инфаркта. Похороны его стали заметным событием общественной жизни того времени. Похоронен Грановский Т.Н. на Пятницком кладбище.

 

2. Западничество в России

 

Западничество - течение русской общественной мысли, сложившееся в 40-х годах 19 века. Его объективный смысл заключался в борьбе с крепостничеством и в признании «западного», т. е. буржуазного пути развития России. Западников представляли В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, П. В. Анненков, И. С. Тургенев, К. Д. Кавелин, В. А. Милютин, И. И. Панаев, А. Д. Галахов, В. Н. Майков, Е. Ф. Корш, Н. Х. Кетчер, Д. Л. Крюков, П. Г. Редкин, а также петрашевцы (в современной исторической науке существует мнение, согласно которому петрашевцы исключаются из западничества как особое идеологическое явление). Термин «Западничество» в известной степени ограничен, т. к. фиксирует лишь одну сторону антикрепостнического течения, которое не было однородным; среди западников были свои противоречия. Это отчетливо показали теоретические споры Герцена (поддержанного Белинским и Огаревым) с Грановским, Коршем и др. в 1845-46 по вопросам атеизма, об отношении к социалистическим идеям. В противовес либеральной тенденции в Белинский и Герцен выражали формирующуюся демократическую и революционную тенденцию в русском освободительном движении. Тем не менее наименование западничества по отношению к 40-м годах правомерно, т. к. в условиях недостаточной дифференциации общественных и идеологических сил того времени обе тенденции еще выступали во многих случаях слитно.

Российское западничество 19 века никогда не было однородным идейным течением. Среди общественных и культурных деятелей, считавших, что единственный приемлемый и возможный для России вариант развития - это путь западноевропейской цивилизации, были люди самых разных убеждений: либералы, радикалы, консерваторы. На протяжении жизни взгляды многих из них существенно менялись.

Феномен русского западничества 40-х годов 1

Похожие работы

1 2 3 > >>