Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нодательных методов;

  • проанализировать финансовую устойчивость ОАО Ростелеком на основе методики;
  • выявить резервы повышения финансовой устойчивости.
  • Теоретической и методологической основой исследования послужили отечественная литература по рассматриваемой тематике, аналитические статьи отраслевых журналов.

    Для проведения анализа финансовой устойчивости мы изучили и использовали современные методики анализа финансовой устойчивости Гиляровской Л.Т., Таля Г.К., Донцовой и Никифоровой, Савицкой Г.В.

    1. Теоретический аспект финансовой устойчивости

     

    1.1 Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости

     

    Финансовое состояние - экономическая категория, отражающая структуру собственного и заемного капитала и структуру его размещения между различными видами имущества, а также эффективность их использования, платежеспособность, финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность предприятии и его способность к саморазвитию. По мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, финансовая устойчивость выступает одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия. Особенно яркое отражение эта мысль нашла в предложенной ими классификации финансового состояния предприятия по степени его финансовой устойчивости. Они выделили четыре типа финансового состояния, в которых может находиться предприятие: абсолютная устойчивость финансового состояния, нормальная устойчивость финансового состояния, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние. Следует обратить внимание на то, что для оценки финансовой устойчивости предприятия ими рекомендована определенная, только ей присущая система показателей, в которую не входят показатели платежеспособности, ликвидности, рациональности размещения и использования имущества.

    Позицию, почти полностью совпадающую с вышеназванными авторами, занимает О.В. Ефимова, хотя она и не дает определения сущности финансового состояния и финансовой устойчивости, это видно из содержания ее работы.

    Несколько иную позицию по раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его финансовой устойчивости и взаимосвязи между ними занимает Г.В. Савицкая. С одной стороны, давая характеристику понятиям финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, она справедливо пишет, что финансовое состояние предприятия - экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Далее, ею отмечается, что в процессе хозяйственной деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие изменяется финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Затем Г.В. Савицкая отмечает, что финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Наряду с этим, подчеркивает, что финансовое состояние предприятия, его устойчивость, стабильность зависят от результатов его производственной и коммерческой деятельности. Изложенный подход, по существу, совпадает с характеристикой финансового состояния, его устойчивости и взаимосвязи между ними, которую дают вышеуказанные авторы.

    С другой стороны, Г.В. Савицкая допускает нечеткость в разграничении таких понятий, как финансовое состояние и финансовая устойчивость. Данный вывод подтверждается нижеследующим определением финансовой устойчивости предприятия, которое дает Г.В. Савицкая: Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. И далее: Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. При таком подходе в понятие финансовая устойчивость вкладывается даже более широкое содержание, чем в понятие финансовое состояние предприятия.

    Следует подчеркнуть, что ряд ученых экономистов, например, М.Н. Крейнина, В.В. Ковалев разделяют подход А.Д. Шеремета, М.И. Баканова и Н.М. Негашева к раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его устойчивости и взаимосвязи между ними. Например, М.Н. Крейнина дает определение финансового состояния, близкое позиции М.И. Баканова и А.Д. Шеремета, отмечая, что финансовое состояние является важнейшей характеристикой экономической деятельности предприятия, определяющей конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, с его помощью оценивается, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. М.Н. Крейнина подчеркивает, что устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Одновременно с этим допускает путаницу между сущностью финансового состояния и методами его анализа, определяя финансовое состояние как систему показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовы

    s