Анализ финансовой устойчивости предприятия "ОАО Жилкомсервис"

- ремонт, замена и работа в безопасном режиме электротехнического оборудования, зданий, освещение внутри дворовое и внутридомовое; ремонтно-строительные работы по содержанию в

Анализ финансовой устойчивости предприятия "ОАО Жилкомсервис"

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЖИЛКОМСЕРВИС»

1.1 Организационная характеристика, управление и виды деятельности предприятия

1.2 Персонал предприятия и характеристика системы оплаты труда

1.3 Анализ и оценка имущества ОАО «Жилкомсервис»

1.4 Роль и значение предприятия для городского хозяйства

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ОЦЕНКА УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Диагностика финансового состояния предприятия и оценка возможности его банкротства

2.2 Анализ и оценка финансового состояния общества

2.3 Анализ кризисных тенденций в финансовом состоянии общества и угроза банкротства

3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

3.1 Современные подходы к разработке стратегии финансового оздоровления предприятия

3.2 Разработка управленческих решений по выходу из финансового кризиса

3.3 Оценка влияния предложенных мероприятий на финансовое состояние ОАО «Жилкомсервис»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность и практическая значимость темы исследования настоящего дипломного проекта обусловлена рядом причин:

- они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений;

- низким качественным потенциалом управленческих кадров;

- замедленным формированием организационно-правовых основ развития экономики;

- политической и экономической нестабильностью;

- разрегулированием финансового механизма и инфляционными процессами.

Последние следует отнести к наиболее значительным факторам, ухудшающим кризисную ситуацию российских государственных и частных предприятий.

Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Устранение с рынка обанкротившихся предпринимательских структур - непременное условие эффективного рыночного механизма. Однако предотвратить банкротство, обеспечить продолжительное процветание этих структур - задача значительно более важная.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года № 6- ф3.

Согласно этому закону банкротство - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Закон предусматривает ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебную санацию - предоставление должнику финансовой помощи, достаточной для погашения денежных обязательств и восстановлении платежеспособности; мораторий на удовлетворение требований кредиторов; возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; иные меры, которые могут способствовать достижению вышеназванных целей.

Сам процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур. Введение процедур банкротства позволяет отсечь заведомо большие сегменты экономики. Но главное, возникает юридически закрепленная возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, не вписавшихся в рынок, посредством антикризисного управления.

Антикризисный менеджмент особо значим и необходим для преодоления состояния, угрожающего существованию предприятия, при котором основным вопросом становится выживание.

Выявление этих противоречий и выработка антикризисных механизмов управления позволило нам сформировать предмет исследования.

Объектом исследования выступает реальное предприятие коммунальной сферы г. Губкинский. Это предприятие ОАО «Жилкомсервис», которое имеет большое значение в рамках города.

Цель исследования дипломного проекта:

- выявить возможности антикризисного менеджмента в процессе развития современного российского предприятия.

Для достижения данной цели рассматриваются следующие задачи:

- провести анализ состава и структуры механизма банкротства;

- исследовать общие и специфические факторы и признаки возникновения кризисных ситуаций на предприятии;

- раскрыть цели, задачи и методы антикризисного менеджмента, а так же их практическое применение;

- провести диагностику финансового состояния конкретного предприятия;

- разработать мероприятия по выходу из кризиса.

Степень научной разработанности проблемы.

Соискателем дипломного проекта изучен широкий круг работ следующих отечественных и зарубежных авторов, включая монографии и статьи: Г.П. Иванова, В.Г. Артеменко. Э.А. Уткина, А.П. Ковалева, И. Ансоффа, В.В. Бандурина, В.Е. Ларицкого и др.

Дипломный проект состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, а также включает таблицы и схемы по теме диплома.

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЖИЛКОМСЕРВИС»

 

1.1 Организационная характеристика, управление и виды деятельности предприятия

 

Открытое акционерное общество «Жилкомсервис» юридически зарегистрировано и осуществляет свою деятельность с 01 января 2004 года. Оно является преемником муниципального унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства», расформированного в виду невозможности продолжения производственно-финансовой деятельности в прежнем статусе и несовершенством хозяйственного механизма управлению. Над предприятием 2 года продолжалось внешнее наблюдение, однако, реанимировать ситуацию не удалось в силу ряда причин. Переход от одной формы собственности к другой можно мотивировать тем, что себестоимость проведения работ по обслуживанию жилищного фонда города, которая реально складывается у муниципального предприятия на порядок выше, чем те же работы, которые выполняют предприятия более малого размера. Росту затрат МУП способствуют:

- многочисленный штат сотрудников

- большие производственные площади, занимаемые предприятием

- строго фиксированная цена на используемый материал

- трудности в обеспечении материально-технической базы, связанные с недостаточным финансированием деятельности предприятия.

Для акционерного предприятия себестоимость можно значительно корректировать - штат сотрудников определяется самостоятельно, без указки ОМСУ города, минимальные производственные помещения, возможность регулирования тарифной политики. В г. Губкинский все шире применяется практика по тендерному обслуживанию жилищного фонда и выполнения определенные работ. Участвуя в тендере, ОАО может себе позволить снизить расценки на предлагаемые услуги, для МУП «УЖКХ» это было довольно проблематично, т.к. производственно-хозяйственная деятельность во многом определялась политикой ОМСУ. Тарифы на проведение работ также регламентировались ей.

Несмотря на переход из муниципальной в акционерную форму проблем в деятельности предприятия, хотя и стало несколько меньше, однако их достаточно много, чтобы предприятие могло успешно функционировать.

Достаточно напряженная финансовая ситуация на предприятии приводит к оттоку квалифицированных кадров и нежеланию оставшихся работников за неизменно невысокую заработную плату обучать специальности новичков. Поэтому заказчику порой выгоднее привлечь более дешевую рабочую силу и нашему предприятию всё тяжелее быть конкурентоспособным на рынке услуг ЖКХ.

ОАО «Жилкомсервис» создано на производственной базе МУП «УЖКХ» и решает те же задачи, что и его предшественник. Однако, несмотря на то, что предприятие из МУП перешло в ранг ОАО, Администрация города имеет значительную власть над предприятием, так как контрольный пакет акций в 51% принадлежит ей.

ОАО «Жилкомсервис» действует на основании Устава, зарегистрированного в Администрации муниципального образования город Губкинский. В нем зарегистрированы главные аспекты развития, учреждения и управления предприятием. Уставом предприятия регламентируются виды деятельности, которые может оказывать предприятие, при условии наличия лицензии на эти виды.

ОАО «Жилкомсервис» уже не является монополистом в городе по обслуживанию жилищного фонда, как это было у МУП «УЖКХ». Это вполне правильно и экономически оправданно. Существующая система финансирования работ по деятельности предприятий ЖКХ такова, что они вынуждены зачастую работать себе в убыток, выполняя работы по своему функциональному назначению. Однако потребители услуг ЖКХ не своевременно рассчитываются с предприятием за выполненные работы, в результате чего одни неплатежи вызывают другие и напоминают ситуацию со «снежным комом».

Рынок услуг в г. Губкинский развивается и ситуация с обслуживанием жилищного фонда начинает меняться. Сегодня на рынке услуг у ОАО «Жилкомсервис» уже появились конкуренты, как среди небольших строительных фирм - ООО «Комплекс-2», ООО «Универсалспецстрой», ООО «Уралтеплоизоляция», ООО «Зодчий», ЗАО «Кирилл» и др., так и среди частных предпринимателей. Это хорошо, т.к. предприятие теперь будет выполнять меньший объем работ, но на более высоком уровне. Организатор работ по обслуживанию является Комитет ЖКК для распределения всех предстоящих работ на рынке ЖКХ проводит тендеры, что позволяет произвести ремонт обслуживаемого жилищного фонда города, на

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>