Анализ финансовой отчетности на соответствие международным стандартам

  Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ

Анализ финансовой отчетности на соответствие международным стандартам

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности - одно из условий поддержки предприятий и организаций со стороны государственных структур, в том числе налоговых. Начиная с начала 90-х гг. в процессе перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночной экономике в нашей стране произошли коренные преобразования. Изменения не могли не затронуть такие важнейшие элементы управления как учёт, финансовый контроль, анализ и аудит. Для таких пользователей отчетности, как иностранные инвесторы, кредиторы и партнеры, становится возможным убедиться, что предприятие является рентабельным и платежеспособным, лишь прочитав основные бухгалтерские документы. Поэтому унификация форм и способов представления и составления отчетности представляется важным этапом международного сотрудничества.

Объективными преимуществами международных стандартов перед национальными являются четкая экономическая логика, обобщение лучшей современной мировой практики и простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире. При этом международные стандарты позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах, но и снизить затраты по привлечению капитала.

Несмотря на то, что в настоящее время в российской практике переход к МСФО находится только в начале процесса и встречает такие препятствия как кадровая и языковая проблемы, все же многие предприятия уже переходят к составлению отчетности по международным стандартам. Следовательно, возникает и необходимость подтверждения достоверности и соответствия данной отчетности действительному положению и нормам законодательства, то есть аудита.

Начиная с 1998 г., когда была принята программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО, в российском бухгалтерском учете произошли существенные перемены. На сегодняшний день большая часть Положений по бухгалтерскому учету составлена в соответствии с требованиями международных стандартов. Тем не менее, процесс внедрения МСФО проходил бы быстрее, если бы был устранен основной сдерживающий фактор, препятствующий внедрению МСФО: отчетность предприятия по англосаксонской модели должна удовлетворять требованиям собственников, а в России и многих странах Европы отчетность подчинена требованиям налоговых и иных государственных органов.

Актуальность выбранной темы доказывает все большая потребность в отчетности, составленной по международным стандартам, которая накладывает особые требования по срокам, организации и качеству составления, а значит, и способности своевременно и надежно представить пользователям действительное положение компании.

Целью данной курсовой работы является раскрытие ключевых аспектов аудиторской проверки отчетности, составленной по МСФО. Для достижения поставленной цели будут решены такие задачи, как:

-составление характеристики отчетности, составленной по российским стандартам;

-составление характеристики отчетности, составленной по международным стандартам;

-описание способов составления, представления отчетности по российским и международным правилам, а также трансформации показателей и форм отчетности;

-представление плана и программы проведения аудита отчетности, в том числе на практическом примере консолидированной отчетности ОАО «Газпром» за 2008 год.

 

1. Особенности российских стандартов составления финансовых документов

 

По российским правилам, ежегодный аудит является формированием мнения аудитора о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, выявление хозяйственных операций, осуществленных в нарушение порядка, установленного нормативными документами, приведших к искажению показателей финансовой отчетности. Задачей аудиторской проверки является определение полноты отражения информации об имуществе и обязательствах предприятия в бухгалтерской отчетности, выявление отклонений показателей, имеющих существенное значение.

Аудиторская проверка проводится в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» N 307-ФЗ, принятым Государственной Думой 30 декабря 2008 года, Федеральными правилами аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №696 с изменениями и дополнениями и внутрифирменными аудиторскими стандартами. Результатом такой проверки является аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность информации отчетности для применения ее при принятии управленческих решений внутренними и внешними пользователями.

При проведении аудита отчетности аудитор должен обратить внимание на некоторые аспекты, отражающие особенность отчетности как с учетом российских нормативных актов, так и с учетом деятельности конкретного предприятия. Таким образом, можно выделить несколько направлений проверки.

Прежде всего, в бухгалтерской отчетности должно быть указано, что отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.

Далее определяется состав предоставленной отчетности. Министерство финансов РФ приказом от 22 июля 2003г. №67н утвердило новые формы бухгалтерской отчетности, которые применяются с 2003 года. Для организаций, являющихся юридическими лицами, в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности включают: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2); а в состав приложений к этим формам включают: Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6). Для организаций, подлежащих обязательному аудиту, необходимым является аудиторское заключение. Основной целью реформирования бухгалтерской отчетности стал планомерный переход к международным стандартам составления финансовой отчетности.

Аудитор визуально проверяет формы отчетности. Организации могут самостоятельно их разрабатывать на основе образцов, рекомендованных Министерством финансов РФ, однако на практике они обычно не отличаются от рекомендованных. Кроме того, определяется наличие сравнительных данных. По каждому числовому показателю отчетности должны быть приведены данные минимум за два года отчетный и предшествующий отчетному. Представление финансовой отчетности сопровождаемся письмом руководителя предприятия или его заместителя, в котором указываются перечень форм финансовой отчетности и объем. Также к требованиям по внешнему виду относятся прочерки в строках без показателей.

Далее в ходе проверки каждой формы отдельно аудитором должны быть учтены основные принципы включения и раскрытия ключевых аспектов. Ознакомившись с самим предприятием, аудитор должен проверить комплектность отчетности. Это связано с тем, что РСБУ для определенных категорий хозяйствующих субъектов (малых предприятий, некоммерческих организаций, общественных организаций) предусматривают возможность представления бухгалтерской отчетности в сокращенном составе: только формы №1 и №2. Такой же комплект предоставляется в обязательном порядке в составе промежуточной отчетности за месяц и квартал нарастающим итогом с начала отчетного года.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением на краткосрочные и долгосрочные. Отдельные показатели в случае их существенности должны приводиться обособленно, а также в случае если невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности без знания о них заинтересованными пользователями, или общей суммой с раскрытием в пояснениях, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен. Следует убедиться, что отсутствует зачет между статьями активов и обязательств, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету, а именно зачитываемые требования должны быть встречными, однородными и исполнимыми.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать информацию по статьям: выручка от продажи, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, валовая прибыль, коммерческие и управленческие расходы, прибыль или убыток от продаж, проценты к получению и уплате, доходы от участия в других организациях, прочие доходы и расходы, прибыль до налогообложения, налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода. Таким образом, информация о расходах представляется в группировке по их функциональному назначению, возможность классификации расходов по экономическим элементам не предусмотрена. Аналогично статьям баланса, отдельные виды доходов и расходов в случае их существенности приводятся обособленно или общей суммой с раскрытием в пояснениях. Доходы и расходы исключительного, т.е. нетипичного характера требуют отдельного раскрытия в самом отчете о прибылях и убытках, так и в примечаниях к отчетности в части информации о размере, характере или периодичности возникновения. Правилами учета финансовых результатов предусмотрено подразделение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках на обычные и чрезвычайные. Состав чрезвычайных событий, приведен в Положениях по учету доходов и расходов и определяется природой самих событий (стихийные бедствия, пожары, аварии, национализация и т.п., потому в рекомендованных образцах форм они включаются в состава прочих доходов и расходов.

Отчет об изменениях капитала является формой, обязательной для представления в составе годовой отчетности. Форма отчета может быть разработана самостоятельно так, чтобы была раскрыта информация о наличии и изменениях уставного или складочного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, нераспределенной прибыли и других составляющих капитала организации. В соответствии с РСБУ, напрямую к изменению капитала относятся: прибыли или убытки от переоц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>