Показатели деятельности предприятия ПК "Колорит"

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит

Показатели деятельности предприятия ПК Колорит

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1. Теоретическая часть

 

1.1 История создания предприятия ПК «Колорит»

предприятие рентабельность прибыль

В соответствии с распоряжением Совета Министров РФ от 28.01.1966 г. №283 на основании решения Исполкома Ростовского облсовета депутатов трудящихся от 09.02.1966 г. №112 из состава сельского городского торга управления торговли Ростоблисполкома выделено общественное питание и подсобное сельское хозяйство, которое организовала расчетную контору общепита с подчинениемуправлению общественного питания Ростоблисполкома.

На основании Постановления №349 от 06.04.1979 г. Сальская хозрасчетная контора общественного питания переименовалась в Сальский комбинат общественного питания.

В соответствии с законом РФ от 01.01.1991 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и на основании Постановления №253 от 26.02.1992 г. зарегистрировано муниципальное предприятие производственно-коммерческая фирма «Колорит».

На основании Постановления №1409 от 16.12.1992 г. муниципальное предприятие производственно-коммерческая фирма «Колорит» переименовано в ТСО производственно-коммерческая фирма «Колорит». На основании Постановления №1419 от 31.12.1998 г. в соответствии с Федеральным законом «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 г. №412 был зарегистрирован ПК «Колорит» с основным видом деятельности: организация общественного питания, производство и реализацию обеденной продукции, кондитерских, мучных, мясных, рыбных, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Дополнительные виды услуг, которые осуществляет предприятие в своей деятельности: торгово-закупочные и посреднические, транспортные услуги, внешнеэкономические, оказание услуг в вопросах бухгалтерского учета и статической отчетности, изготовление и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.

Кооператив может создавать дочерние предприятия, филиалы, представительства, которые действую тот его имени, согласно положению, утвержденному учредителем.

Кооператив самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность из реального спроса и в пределах направлений деятельности, предусмотренных Уставом.

В зависимости от типа, места нахождения, степени технической оснащенности, объемов продаж, объема предоставляемых услуг предприятие делится на пять наценочных категорий.

В ПК «Колорит» к предприятиям второй наценочной категории относятся столовая №29, находящаяся в здании Администрации г. Сальска и закусочная «Гриль», расположенная по улице Ленина 15.

К предприятиям третьей наценочной группы относятся столовая №7, находящаяся в школе №1, столовая №17 в школе №6, столовая №30 в школе №21, раздаточные при школах №№1,2,3,5,10 и буфет при Управлении образования.

При закреплении раздаточных школ за столовыми, производящими доставку готовой продукции в обязательном порядке учитывать удаленность друг от друга с целью сокращения транспортных средств.

 

.2 Экономические условия предприятия, его размеры, организационная структура и специализация

 

Организационная структура управления предприятие общественного питания, состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц, выполняющих различные функции по управлению данным предприятием.

От типа мощности, условий работы зависит структура аппарата управления, численность административно-управленческого персонала.

Вся деятельность ПК «Колорит» возглавляется Председателем, который наделяется необходимыми правами и полномочиями. Председателю в управлении помогают специалисты, за которыми закреплено непосредственное руководство отдельными участками - производством, снабжением, торговой частью, учетом.

Права и обязанности руководящих органов предприятия определены специальными должностными инструктажами.

В ПК «Колорит» комбинированная структура управления. Она позволяет в значительной мере устранять недочеты как линейного, так и функционального управления.

Специфика этой системы состоит в создании функциональных служб для подготовки данных для линейного управления руководителю предприятия в целях компетентного решения производственных и управленческих задач.

В общественном питании, как и в других отраслях, существует разделение труда между работниками предприятия. В ПК «Колорит» вся работа делится на определенные участки, в рамках которых работник должен начинать и завершать определенный цикл действий, образующих ту или иную работу.

Работы специализируются как по функциям, так и по конкретному приложению этих функций к решению отдельных задач.

Определение направленности и глубины специализации является первым шагом в проектировании ПК «Колорит»

Общественное питание как сфера обращения потребительских товаров является связующим звеном между производством и потреблением.

Важнейшая задача ПК «Колорит» в условиях рынка возникает в своевременном и качественном удовлетворении платежеспособности спроса населения на продукцию питания.

Вместе с тем перед ПК «Колорит» в условиях рынка возникает ряд задач, связанных с обеспечением рентабельной деятельности и выживания в конкурентной борьбе, что, безусловно, учитывается при определении практических целей предприятия.

Преобладающий стиль управления председателя ПК «Колорит» демократичный - в основе деятельности работников не только физиологические потребности, но и потребности более высокого уровня - социальное выражение, самовыражение.

Руководитель стремиться создать ситуацию, в которой люди проявить себя и сама их работа является вознаграждением.

Председатель ПК «Колорит» старается научить подчиненных вникать в проблемы организации и привлекать их к принятию решений.

 

 

2. Повышение рентабельности работы предприятия отрасли

 

.1 Прибыль и ее показатели

 

Для того чтобы предприятие могло нормально существовать и развиваться, необходимо, чтобы его деятельность приносила прибыль. Прибыль - это конечный результат хозяйственной деятельности. От прибыли зависит рентабельность - важнейший показатель эффективности работы предприятия.

На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, имеют место убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение.

Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

является источником формирования основных бюджетов разных уровней.

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль - основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - валовая прибыль, а на ее основе - прибыль, облагаемая налогом и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятия соответствующих форм собственности.

Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.

 

2.2 Рентабельность

 

В наиболее общем виде экономическая эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

На основе прибыли рассчитываются относительные показатели:

рентабельность общая рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных производственных средств;

фондоотдача (выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств) и фондоемкость (среднегодовая стоимость основных средств, приходящаяся на 1 руб. продукции);

рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли к объему продаж, умноженное на 100%, где прибыль (валовая и чистая) и объем продаж берутся за один и тот же отчетный период, как правило, за год;

рентабельность основного капитала;

рентабельность собственного капитала.

Рентабельность собствен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>