Показание обвиняемого как средство защиты от предъявленного обвинения

Оценка показаний подозреваемого и обвиняемого имеет свою специфику, которая определяется двумя основными моментами: очевидной заинтересованностью такого лица в исходе дела

Показание обвиняемого как средство защиты от предъявленного обвинения

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине

Уголовный процесс

На тему

Показание обвиняемого как средство защиты от предъявленного обвинения

 

 

 

Содержание:

 

Введение

. Показания обвиняемого

.1 Правовая природа и значение показаний обвиняемого

.2 Процессуальный порядок их получения в ходе осуществления уголовного преследования лица

. Общие правила и специфические особенности проверки и оценки показаний обвиняемого

. Виды показаний обвиняемого

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

Сообщаемые обвиняемым сведения относительно обстоятельств инкриминируемого ему преступления признаются доказательствами, на основе которых в предусмотренном уголовно-процессуальном порядке могут быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Совершенно очевидно, что в тех случаях, когда обвиняемый в действительности совершил преступление, именно он обладает более полной, подробной и обстоятельной информацией относительно расследуемого события и своего участия в нем, а также о других обстоятельствах произошедшего. Тогда, когда обвиняемый добровольно и искренне сообщает обо всех обстоятельствах совершенного преступления, он тем самым фактически способствует его раскрытию, позволяя органам расследования собрать, закрепить и проверить иные доказательства по делу в целях наиболее полного и всестороннего установления объективной картины произошедшего. В основу описанной модели расследования были положены предположения о том, что, во-первых, именно обвиняемый в действительности совершил расследуемое преступление, во-вторых, его субъективные интересы совпадают с интересами государства изобличить виновного, поскольку обвиняемый внутренне готов подвергнуться юридическому и общественному осуждению и понести за содеянное соответствующее наказание.

Вместе с тем сам факт совершения преступления конкретным лицом должен быть доказан в предусмотренном законом порядке, т.е. привлечение лица в качестве обвиняемого вовсе не означает, что это лицо действительно причастно к совершению преступления. Подтвердить эту причастность в соответствии с принципом презумпции невиновности обязаны государственные органы, осуществляющие уголовное преследование. Обвиняемый, считающийся невиновным, вправе защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законом. Используя свое право давать показания, обвиняемый вполне может исходить при этом из своих личных интересов избежать уголовной ответственности и наказания, скрыть обстоятельства произошедшего, преуменьшить свою роль в совершении преступления, т.е. интересов, расходящихся с интересами органов расследования. В целях осуществления собственной защиты обвиняемый может излагать фактические обстоятельства, подтверждающие его версию произошедшего, может приводить доводы или представлять доказательства, опровергающие либо ставящие под сомнение предъявленное обвинение.

В своих показаниях обвиняемый высказывается по поводу предъявленного ему обвинения, подтверждает либо отрицает содержащиеся в нем утверждения, излагает связанные с ним обстоятельства, сообщает новые сведения, прямо или косвенно опровергающие или подтверждающие обвинение. В соответствии с легальным определением, предусмотренным ч. 1 ст. 77 УПК РФ, показаниями обвиняемого являются сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями УПК РФ. В понятии показания обвиняемого выделяются два элемента (содержание и форма), составляющие в единстве данный вид доказательства. Содержанием показаний обвиняемого являются сведения об обстоятельствах дела, а форма характеризует процессуальный порядок их получения - в ходе производства допроса по правилам, установленным УПК РФ. Автор также разделяет мнение тех процессуалистов, которые считают, что показания обвиняемого могут быть получены не только в ходе допроса, но и при производстве очной ставки, предъявлении для опознания и проверки показаний на месте при надлежащем оформлении протоколов соответствующих следственных действий.

 

 

1. Показания обвиняемого

 

.1 Правовая природа и значение показаний обвиняемого

 

Обвиняемый в широком смысле слова, придаваемом ему международным правом и Конституционным Судом РФ, - это лицо, в отношении которого тем или иным образом осуществляется уголовное преследование (обвинительная деятельность)

Обвиняемым является лицо, в отношении которого в ходе досудебного производства прокурором, следователем, дознавателем в соответствии с требованиями ст. 171 УПК вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или в ходе предварительного расследования в форме дознания с соблюдением требований ст. 225 УПК дознавателем вынесен обвинительный акт (ч. 1 ст. 47 УПК).

Показания обвиняемого в стадии предварительного расследования - это устное сообщение лица, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, об обстоятельствах, относящихся к делу, а также по поводу имеющихся в деле доказательств, сделанное дознавателю, следователю в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, т.е. на допросе.

Показания обвиняемого - не только источник доказательств, но и один из способов осуществления его права на защиту. Их значение в уголовном деле трудно переоценить. Если обвиняемый виновен в совершении преступления и признает свою виновность, то никто не сможет рассказать об обстоятельствах дела, порой крайне запутанных, лучше и подробнее, чем он сам. Если обвиняемый невиновен, то, прежде всего именно он может указать на те обстоятельства, которые его оправдывают, и те пути, которыми могут быть проверены доводы, приведенные им в свою защиту. Существенное значение имеет проверка доводов, которые выдвигает в свою защиту обвиняемый, совершивший преступление, но отрицающий свою виновность. В ходе проверки эти доводы должны быть опровергнуты и добыты дополнительные изобличающие доказательства, устраняющие сомнения в виновности и цементирующие здание обвинения.

Заведомо ложные показания обвиняемого, которыми он изобличает в преступлении невиновных, носят название оговора, а заведомо ложные показания обвиняемого, которыми он, будучи невиновным, изобличает самого себя, называются самооговором. Мотивы оговора и самооговора могут быть самыми различными: выгородить себя, переложить вину на другого или, напротив, принять всю тяжесть обвинения на свои плечи, чтобы ответственности избежал близкий и дорогой человек. Наиболее страшной разновидностью самооговора является признание своей вины в состоянии депрессии, вызванной условиями предварительного заключения, неверием в саму возможность защищаться и добиться справедливости, а может быть, и под влиянием уговоров, увещеваний, обмана и, конечно же, насилия (пытки). Показания обвиняемого, полученные таким путем, утрачивают юридическое значение доказательства.

Показания обвиняемого необходимо отличать от сведений, сообщенных этим лицом не в ходе допроса, а в рамках иных процессуальных форм: в заявлении о явке с повинной; в признании (или непризнании) в своей виновности при ответе на вопрос следователя, предваряющий первый допрос после предъявления обвинения (ч. 2 ст. 173), или на вопрос председательствующего после изложения в суде предъявленного подсудимому обвинения (ч. 2 ст. 273); в ходатайствах, жалобах; в выступлении в прениях сторон (при отсутствии защитника) или в последнем слове подсудимого. Данные сообщения не могут заменить показаний, поэтому об обстоятельствах, сообщенных обвиняемым в указанных формах, он должен быть допрошен.

Доказательственная ценность показаний подозреваемого и обвиняемого заключается не в том, что они сами по себе существуют и стабильно воспроизводятся и протоколируются на различных этапах производства по уголовному делу, а в сведениях, которые они содержат, и в возможности эти сведения проверить.

Дача показаний - право, а не обязанность обвиняемого, в связи с чем законом не предусмотрена его ответственность за отказ от дачи показаний, причем в отличие от свидетеля обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний по любым вопросам, а не только против самого себя, своего супруга или близких родственников. Более того, отказ от дачи показаний является правом обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 47). По российскому законодательству обвиняемый не несет и ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Это объясняется тем, что угроза такой ответственности может в критических ситуациях толкнуть невиновного на самооговор: например, при наличии внешне убедительных, хотя и не соответствующих действительности доказательств виновности в инкриминируемом преступлении, которые заставляют обвиняемого опасаться своего осуждения не только за это преступление, но и за дачу заведомо ложных показаний.

УК РФ не предусматривает такого отягчающего ответственность обвиняемого обстоятельства, как оговор заведомо невиновного лица. Поэтому обвиняемый не несет ответственности за дачу показаний, содержащих заведомо ложное сообщение о совершении преступления другим конкретным лицом. УК устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306) и клевету, сопряженную, в частности, с обвинением другого лица в совершении тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129). Если такой донос или клевета содержатся в показаниях обвиняемого, то он, на наш взгляд, не может быть привлечен к уголовной ответственности за эти деяния, поскольку не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Иначе должен решаться вопрос, когда заведомо ложный донос или клевета исходят от обвиняемого в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>