Анализ финансового состояния: методика и основные этапы

Наименование показателяЧто показываетКак рассчитываетсяИнтерпретация показателя1234I. Показатели ликвидностиОбщий коэффициент покрытия Достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы для погашения

Анализ финансового состояния: методика и основные этапы

Статья

Менеджмент

Другие статьи по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ финансового состояния: методика и основные этапы

Продченко И.А.

Цели и задачи анализа финансового состояния

В условиях развитого рыночного хозяйства существенно возрастает самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Объективно возрастает необходимость более точного прогнозирования ситуации на рынке и места организации на нем. Такой прогноз становится более точным, если он базируется на результатах оценки финансового состояния организации за прошедшие периоды. Все это повышает роль анализа финансового состояния в оценке производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего, в наличии, размещении и использовании капитала и доходов любой коммерческой либо производственной организации.

Ключевой целью анализа финансового состояния является получение определенного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.

При этом нельзя забывать и локальные цели такого анализа:

определение финансового состояния предприятия;

выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

установление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

прогноз основных тенденций финансового состояния.

Альтернативность целей финансового анализа определяют не только его временные границы. Она зависит также от целей, которые ставят перед собой пользователи финансовой информации.

Цели исследования финансового состояния достигаются в результате решения ряда аналитических задач:

предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборотных активов;

оценка финансовой устойчивости;

характеристика источников средств: собственных и заемных;

анализ прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организационных, технических и методических возможностей его осуществления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации, используемой аналитиком в своей деятельности.

Диагностика внутренней среды включает в себя разработку мер по эффективному управлению активами, собственным и заемным капиталом предприятия.

Анализ же внешней среды осуществляется по следующим параметрам:

изучение динамики цен на товары и услуги;

ставок налогообложения и процентных ставок по банковским кредитам и депозитам , курс эмиссионных ценных бумаг;

деятельности конкурентов на товарном и финансовом рынках и др.

Объектами такой разновидности анализа является публичная бухгалтерская отчетность. Отчетность предприятия базируется на обобщении данных регистров бухгалтерского учета.

Субъектами анализа являются экономические службы предприятий, а также заинтересованные в его деятельности внешние пользователи информации. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов.

Информация бухгалтерской отчетности служит исходной базой для принятия решений по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. В любом случае анализ финансового состояния является прерогативой высшего звена управления предприятием, способного принимать решения по формированию и использованию капитала и доходов, а также влиять на движение денежных потоков.

С помощью анализа финансового состояния принимаются решения по:

1) краткосрочному финансированию предприятия (пополнение оборотных активов);

2) долгосрочному финансированию (вложение капитала в эффективные инвестиционные проекты и эмиссионные ценные бумаги);

3) выплате дивидендов владельцам акций;

4) мобилизации резервов экономического роста (роста объема продаж и прибыли).

Обеспечение пользователей (особенно внешних) полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятий является ключевой задачей международных стандартов, в соответствии с которыми строится концепция развития современного российского бухгалтерского учета и отчетности.

Для проведения анализа финансового состояния применяется ряд стандартных методов .

Практикой выработаны основные методы анализа финансового состояния, среди которых можно выделить следующие:

горизонтальный анализ ;

вертикальный анализ ;

трендовый анализ ;

сравнительный (пространственный) анализ ;

факторный анализ ;

метод финансовых коэффициентов .

Кратко рассмотрим содержание каждого из них.

Горизонтальный (временной) анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов. Наиболее распространенными приемами горизонтального анализа являются:

простое сравнение статей отчетности и изучение их резких изменений;

анализ изменения статей отчетности в сравнении с колебаниями других статей.

При этом особое внимание уделяется случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя.

Вертикальный анализ осуществляется в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд периодов (кварталов, лет) от уровня базисного периода. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, т. е. осуществляется прогнозный анализ.

Сравнительный (пространственный) анализ проводится на основе внутрихозяйственного сравнения как отдельных показателей предприятия, так и межхозяйственных показателей аналогичных фирм-конкурентов.

Факторный анализ - это процесс изучения влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. При этом факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), так и обратным (синтез) При прямом способе анализа результативный показатель разделяется на составные части, а при обратном отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель.

Если в результате анализа бухгалтерской отчетности установлено, что чистая прибыль, приходящаяся на собственный капитал, уменьшилась, то выясняется, за счет какого фактора это произошло:

1) снижения чистой прибыли на каждый рубль выручки от реализации;

2) менее эффективного управления активами (замедления их оборачиваемости), что приводит к снижению выручки от реализации;

3) изменения структуры авансированного капитала (финансового левериджа).

В практике финансового менеджмента особого внимания заслуживает метод финансовых коэффициентов - расчет отношений данных бухгалтерской отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Следует отметить, что в западной и российской методиках анализа существует различие. Оно обусловлено, в первую очередь, разными стандартами ведения бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованием различных методов учета (учетной политики) и др.

Принято считать, что в деятельности российских предприятий целесообразно анализировать следующие отдельные показатели, рекомендуемые Минэкономразвития России для аналитической работы (см. табл. 6.1).

Таблица 6.1

Отдельные показатели, рекомендуемые Минэкономики РФ для аналитической работы

Наименование показателяЧто показываетКак рассчитываетсяИнтерпретация показателя1234I. Показатели ликвидностиОбщий коэффициент покрытия Достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы для погашения долгосрочных обязательств Отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам От 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных активов должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в 2 раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании Коэффициент срочной ликвидности Прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами Отношение денежных и краткосрочных ценных бумаг плюс дебиторская задолженность к краткосрочным обязательствам1 и выше. Низкое значение указывает на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы наблюдалось стабильное превращение наиболее ликвидной части оборотных активов в денежную форму для расчетов с поставщиками Коэффициент ликвидности при мобилизации средств Степень зависимости платежеспособности предприятия от материально- производственных запасов (МПЗ) с точки зрения мобилизации денежных средств для погашения краткосрочных обязательств Отношение МПЗ к сумме краткосрочных обязательств 0,5-0,7 II. Показатели финансовой устойчивостиСоотношение заемных и собственных средств (коэффициент задолженности) Сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств Отношение заемного капитала к собственному капиталу Значение соотношения должно быть меньше 0,7. Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников финансирования (кредитов и займов), а также потерю финансовой устойчивости (автономии) Коэффициент обеспеченности собственными средствами Наличие собственных оборотных средств, обеспечивающих финансовую устойчивость предприятия Отн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>