Поиск алмазов

В конце 1968 г. в 15-20 км к юго-западу от трубки Мир одна из партий Ботуобинской экспедиции занималась выяснением масштабов

Поиск алмазов

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Алмазы является важными индустриальным и ювелирным видами сырья и относятся к категории стратегических запасов.

В Российской Федерации на данный момент известны две алмазоносные провинции с коренными источниками алмазов: эксплуатируемая с 1955 года Якутская алмазоносная провинция (ЯАП) и новая Архангельская алмазоносная провинция (ААП). ЯАП является крупнейшей алмазоносной провинцией в нашей стране. По данным информационно-аналитического центра «Минерал» за 2010 год запасы алмазов ЯАП составляют 1,03 млрд. карат, что составляет 78% от общего количества (Рис. 1), поэтому открытие коренных месторождении алмазов в Якутии в середине 50-х гг. XX в. сыграло важную роль в дальнейшем социально-экономическом развитии России.

Выявление Якутской алмазоносной провинции и создание на ее базе отечественной алмазодобывающей промышленности представляет собой выдающееся событие в истории не только республики Якутия, но и России в целом.

Обобщение фактов истории поисков и открытия коренных месторождений якутских алмазов - задача актуальная, поскольку имеет и важное практическое значение в современных условиях, когда поиски новых месторождений алмазов в Якутии продолжаются. Одним из доказательств, является открытие в середине 90-х гг. XX в. высоко перспективных по запасам месторождений алмазов в бассейне р. Марха, позволяющих с уверенностью говорить о больших сырьевых возможностях ЯАП и благоприятных условиях для дальнейшего развития местного алмазодобывающего комплекса. Важно, что эти месторождения открыты в районе, выявленном геологами еще в начале 50-х гг. Поэтому опыт и итоги работы первых геологов-алмазников в Якутии в полной мере могут быть востребованы в организации для дальнейших поисков алмазных месторождений.

 

 

1.Амакинская экспедиция

 

Поиски алмазов не могли обойти Сибирскую платформу (Рис. 1). Еще в конце 30-х годов здесь прогнозировались конкретные районы, где вероятность нахождения коренных месторождений алмазов, аналогичных разрабатываемым в Южной Африке, была велика.

 

Рис. 1. Распределение основных месторождений алмазов и их балансовых запасов по субъектам РФ, млн. карат (www.mineral.ru)

 

Систематические работы по изучению алмазоносности обширной территории Сибири были начаты трестом «Арктикаразведка» Главсевморпути в 1945-1947 гт. на северной окраине Сибирской платформы в бассейнах Котуя и Маймечи.

января 1947 г. при Иркутском геологическом управлении была организована Тунгусская экспедиция, которая летом этого же года начала поисковые работы в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски. Весной 1948 г. в террасовых отложениях р. Малая Ерема был найден первый алмаз на территории Сибирской платформы. Тунгусская экспедиция осенью 1948 г. была переименована в Амакинскую. Ее начальником стал И.И. Сафьянников, а техническим руководителем М.М. Одинцов. Однако официально принято вести отсчет рождения экспедиции с 1950 г., потому что тогда произошло переподчинение экспедиции Москве и ее переезд на постоянное базирование в Нюрбу.

После первой находки алмазов на Малой Ереме было решено расширить район поисков, охватив ими не только левые притоки Нижней Тунгуски, но и бассейн верхнего и среднего течения Вилюя. Решение начать поиски на Вилюе принял М.М. Одинцов. Туда в 1948 г. отправился отряд под руководством Г. X. Файнштейна.

На следующий год, выбрав в качестве первоочередных объектов работ косы в среднем течении Вилюя, ближе к его верховьям, партия Г. X. Файнштейна начала их опоискование, и 7 августа 1949 г. на косе Соколиная в 6 км выше якутского пос. Крестях Сунтарского района нашла первый алмаз. До середины сентября на этой косе было обнаружено 22 алмаза. Амакинская экспедиция расширялась - было создано 4 алмазопоисковых партий, которые назывались комплексными.

Итак, первые алмазы в Якутии были найдены, но возник вопрос, в каком направлении проводить дальнейшие поиски. В россыпях Вилюя и Мархи содержания алмазов оказались значительно выше, чем в месторождениях Урала, тем не менее они были намного ниже, чем в россыпях, успешно отрабатывавшихся на юге Африки. Следовательно, необходимо было искать более богатые россыпи, а также его коренные источники, которые могли бы оказаться промышленными месторождениями

В то время было известно лишь, что коренными источниками алмазов являются редкие и единственные на Земле породы-кимберлиты, поэтому логика подсказывала, что и в Сибири следует искать алмазоносные кимберлиты. Но, как говорится: «один геолог-два мнения», поэтому тут же была высказана другая гипотеза: первоисточниками якутских алмазов служат так называемые сибирские траппы, слагающие в районе находок алмазов обширные пространства.

Среди сторонников «трапповой» гипотезы, ее отцом был один из первооткрывателей алмазов на Вилюе - Г. X. Файнштейн, поэтому не удивительно, что на первых порах эта гипотеза возобладала над «кимберлитовой». Вследствие этого в 1950-1953 гг. усилия геологов были направлены на поиски коренных источников алмазов среди трапповых пород.

В это время к изучению якутских алмазов подключился и М.А. Гневушев, который доказал, что алмазы из россыпей разных рек имеют разные коренные источники. Проведенная в 1952 г. статистическая обработка данных о величине алмазов в россыпях среднего течения Вилюя позволила указать наиболее вероятный район размещения богатых алмазных месторождений - в бассейне правых притоков. После этих прогнозов поиски алмазов стали перемещаться на правобережье Вилюя.

Коса, где обнаружили первый алмаз, была названа «Находка». Находка маленького алмаза в значительной степени предопределила дальнейшие открытия коренных и россыпных месторождений алмазов в этом районе.

 

2.Открытие Зарницы

 

В 1953 г. одновременно с первыми удачными маршрутами на правобережье Вилюя в 500 км к северу геологические события развивались в несколько ином плане. Здесь главным именинником стал собрат алмаза по условиям образования, постоянный его спутник - гранат-пироп.

Территория верхнего течения Мархи была выделена еще в 1952 г. геологами И.И. Красновым и В.П. Масайтисом как перспективно алмазоносная. В 1953 г. Н.Н. Сарсадских и работавшая с ней в отряде геолог Л.А. Попугаева во время полевых работ обратили внимание на присутствие в шлихах красных гранатов, которые в таком большом количестве и таких размеров в других районах не встречались. Обратившись за консультацией к известному минералогу, профессору А.А. Кухаренко, они узнали, что этот минерал очень похож на пироп из южноафриканских кимберлитов, химический анализ полностью подтвердил мнение ученого.

Поскольку пиропа в кимберлитах почти всегда в сотни раз больше, чем алмаза, естественно, что и в россыпях рек, размывающих кимберлиты, его обнаружить значительно легче, чем алмаз. Находка в россыпях пиропа - важнейшее открытие, вызвавшее революцию в методике поисков алмазных месторождений.

Обобщив материалы «пироповой съемки» и нанеся их на геологическую карту, Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаева установили, что наибольшие скопления пиропа приурочены к району устья и приустьевой части левого притока Далдына - ручья Дьяха, и пришли к выводу, что наиболее вероятное местоположение источника сноса - территория в районе этого ручья.

Н.Н. Сарсадских, ожидавшая ребенка, принять участие в полевых работах не смогла. В июне 1954 г. отряд Л.А. Попугаевой начал работу, и уже 21 августа 1954 г. Л.А. Попугаева обнаружила первую кимберлитовую трубку в СССР.

В сентябре 1954 г. в тогдашней «столице» якутских алмазов пос. Нюрба Амакинская экспедиция провела совещание, посвященное открытию первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки, названной «Зарница».

Совещание приняло решение, в котором были определены основные направления дальнейших работ, выделены первоочередные участки для их проведения, был «узаконен» как основной метод пироповой съемки. Важность этого совещания - первого после открытия кимберлитов в Западной Якутии трудно переоценить: оно положило начало новой эре в изучении алмазоносности не только Якутии, но и всей территории нашей страны и многих районов мира.

Открытие трубки Мир

Открытие первой в нашей стране кимберлитовой трубки Зарница осветило путь к открытию новых кимберлитовых трубок в нашей стране. Осенью 1953 г. Н.В. Кинд нашла первый на правобережье Вилюя алмаз.

В геологическом отчете за 1953 г. после открытия «Находки» Н.В. Кинд пишет: «В 1954 г. необходимо провести мелкообъемное опробование участков долины, расположенных выше «Находки». Это … поможет подойти к решению вопроса о коренных источниках вилюйских алмазов».

Первым важность этой рекомендации оценил С.М. Журавлев, начальник партии №128, работавшей близ пос. Сюльдюкар. Он на свой страх и риск в зимний период 1953-1954 гг. направил в район находки отряд горняков для опробования русловых галечников. Зимняя промывка проб дала поразительные результаты: в пробе объемом около 100 м3 был найден 91 кристалл алмаза. Алмазоносность здешних россыпей в среднем оказалась намного выше, чем на самом Вилюе. Таким образом, было окончательно доказано, что осенняя находка на Малой Ботуобии не случайна.

Опять, как это было не раз, среди геологов начались споры в отношении проведения дальнейших поисковых работ. Одна группа настаивала на том, что в бассейне Малой Ботуобии должна быть алмазоносная кимберлитовая трубка или несколько трубок, другая, наоборот, склонна была считать, что найденные здесь алмазы происходят из более древних россыпей, размывающихся рекой или ее притоками. Так, Г. X. Файнштейн и В.Д. Спульский в геологическом отчете за 1955 г., написанном уже после открытия кимберлитовой труб

Похожие работы

1 2 3 > >>