Анализ финансового состояния торговой организации (на примере ОАО "Торговый дом")

ПоказательЭкономическое СодержаниеСпособ расчетаРекомендуемое значение1234Показатели финансовой устойчивостиКоэффициент автономии (финансовой независимости) Показывает, в какой степени используемые организацией активы сформированы за счет собственного

Анализ финансового состояния торговой организации (на примере ОАО Торговый дом)

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Российский государственный торгово-экономический университет

Кафедра финансов и статистики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Финансы торговых организаций"

на тему "Анализ финансового состояния торговой организации (на примере ОАО "Торговый дом")"

 

 

 

Выполнила: Зимоглядова А.В.

студент 5 курса

группы ФЭФ, д/о

Проверил: проф. Лупей Н.А.

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы финансового анализа в коммерческих организациях

2. Методика и практика анализа финансового состояния торговых организаций (на примере ОАО "Торговый дом")

2.1 Общая оценка финансового состояния

2.2 Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности

2.3 Оценка кредитоспособности

2.4 Анализ деловой активности

2.5 Анализ финансовых результатов деятельности

2.5 Оценка потенциального банкротства

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

 

Финансы торговых организаций функционируют в рыночной экономике на тех же принципах, что и финансы всех других коммерческих организаций: хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, экономической заинтересованности, материальной ответственности, формирования финансовых резервов.

В то же время торговым организациям присущи отраслевые финансовые особенности. Прежде всего, - это особенности состава и структуры активов и капитала. В торговле активы представлены в основном оборотными активами (75-80% всех активов). В составе оборотных активов преобладают товарные запасы. В большинстве торговых организаций на их долю приходится более 80% всех оборотных активов. Для их формирования требуется соответствующий объем оборотного капитала.

В связи с недостаточностью собственного капитала торговые организации вынуждены привлекать в больших объемах заемный капитал в форме краткосрочных банковских кредитов, финансовых заимствований у других коммерческих организаций, а также в форме коммерческого (товарного) кредита - кредиторской задолженности перед поставщиками товаров. В структуре капитала российских торговых организаций доля заемного капитала составляет по отрасли в целом более 90%. При этом заемный капитал почти полностью представлен краткосрочными обязательствами.

Существенные особенности имеются в порядке формирования доходов, расходов и прибыли, а также в показателях рентабельности торговых организаций. Основным источником доходов в торговле являются реализованные торговые надбавки. Расходы по основному виду деятельности - продаже товаров - в торговле представлены издержками обращения.

Основным элементом бухгалтерской прибыли в торговле является прибыль от реализации товаров, которая формируется как превышение доходов от реализации товаров над издержками обращения. В подавляющем большинстве организаций на ее долю приходится более 90% (а в некоторых - все 100%) бухгалтерской прибыли.

Рентабельность в торговле принято оценивать следующими показателями: рентабельность товарооборота, рентабельность издержек обращения, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала.

Главным показателем объема деятельности в торговле является объем товарооборота - общая сумма проданных товаров. Различают оборот розничной торговой сети (розничный товарооборот), оборот оптовой торговой сети (оптовый товарооборот) и товарооборот предприятий общественного питания, который состоит из оборота по реализации продукции собственного производства и оборота по реализации покупных товаров.

Главным качественным показателем в торговле, как и во всех других сферах предпринимательской деятельности, является прибыль. Однако в отличие от производственной деятельности, где калькулируется себестоимость продукции, в торговле такого показателя нет. Есть показатель "издержки обращения" - сумма расходов, связанных с осуществлением торговой деятельности, то есть доведением товаров от производителей до потребителей. Показатель "издержки обращения" отличается от показателя "себестоимость продукции" тем, что в его состав не включается закупочная стоимость товаров (хотя в финансовой отчетности торговой организации (форма №2) как эквивалент этого показателя, показывается закупочная стоимость реализованных товаров).

Имеются также особенности оценки финансовой устойчивости и деловой активности торговых организаций. При определении типа финансовой устойчивости торговой организации принято сопоставлять не все ее оборотные активы, а самый большой их элемент - товарные запасы с источниками их финансирования. Поэтому наряду с показателем собственных оборотных средств важным показателем в торговле являются собственные оборотные средства в товарных запасах.

В последние годы издано большое количество учебной литературы по финансовому анализу. Предлагаемые в них методики ориентированы на некую абстрактную коммерческую организацию. Безусловно, выработанные экономической наукой теоретические основы финансового анализа применимы к организациям любой сферы деятельности, однако, в каждой отрасли имеются свои особенности, методики анализа финансового состояния организаций.

В данной курсовой работе рассматриваются теоретические основы финансового анализа в коммерческих организациях, приводится перечень и порядок расчёта коэффициентов, используемых для оценки их финансового состояния.

Во второй части работы дается интерпретация финансовых коэффициентов, применительно к торговым организациям и проводится анализ финансового состояния конкретной торговой организации - ОАО "Торговый дом".

финансовый анализ банкротство платежеспособность

1. Теоретические основы финансового анализа в коммерческих организациях

 

Финансовое состояние - комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и эффективность использования финансовых ресурсов организации.

Оно отражает все стороны деятельности организации, ее конечные результаты, которые интересуют не только собственников, менеджеров и весь коллектив работников организации, но и ее собственников, кредиторов и инвесторов, поставщиков и других деловых партнеров.

Финансовый анализ может проводиться как управленческим персоналом данной организации (внутренний анализ), так и любыми внешними аналитиками (внешний анализ).

В зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации. Различают экспресс-анализ и детализированный анализ финансового состояния организации. Экспресс-анализ заключается в чтении бухгалтерского баланса, выявлении "больных" статей и их оценке в динамике. Цель детализированного (углубленного) анализа - подробная характеристика имущественного и финансового положения организации, результатов ее деятельности в отчетном периоде, а также возможностей дальнейшего развития.

Чтобы обеспечить выживаемость в жестких условиях рыночной экономики, управленческому персоналу необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние, как своей организации, так и её контрагентов. Для этого требуется знание методики финансового анализа и наличие соответствующего информационного обеспечения.

Основу информационного обеспечения финансового анализа составляет квартальная и годовая бухгалтерская отчетность:

·бухгалтерский баланс (форма №1);

·отчёт о прибылях и убытках (форма №2);

·отчёт об изменениях капитала (форма №3);

·отчёт о движении денежных средств (форма №4);

·приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

·отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

Бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей хозяйственно-финансовой деятельности за отчетный период. По данным отчетности можно рассчитать необходимые аналитические показатели. Но одной бухгалтерской отчетности для финансового анализа недостаточно. К тому же, не стоит забывать, что баланс отражает статус-кво в средствах и обязательствах организации, то есть отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение. Для этого требуется гораздо более глубокий анализ, основанный на привлечении дополнительных источников информации, главным образом данных управленческого учета, осмысление многих факторов, которые не находят отражения в отчетности.

В практической работе (например, в процессе деловых переговоров) нередко требуется в считанные минуты оценить имущественное состояние и структуру капитала потенциального партнера по бизнесу. Для этого достаточно заглянуть в бухгалтерский баланс организации. Понятно, что надо четко представлять содержание разделов и статей бухгалтерского баланса (форма №1).

Первый раздел баланса - "Внеоборотные активы". По статьям "Нематериальные активы" и "Основные средства" показываются наличие их остаточной стоимости. Расшифровка состава данных активов и их движение, сумма амортизации приводится в приложении к балансу (соответственно в разделах 1 и 2 формы №5).

По статье "Незавершённое строительство" отражаются затраты на строительно-мо

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>