"Молот Ведьм" - причины написания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фантазий и не верить лгуньям-колдуньям. Таким образом, на раннем этапе отношение христианской Церкви к колдовству было двойственным. С одной стороны, она видела в нем скрытое язычество, с которым энергично боролась, а с другой, колдовство все еще считалось пустой выдумкой и обманом. Церковникам приходилось быть настороже, но повода для преследования колдунов они пока не находили. Однако вскоре этому суждено было измениться.

Эту донаучную картину мира дополняла вера в колдунов и колдовство. За ней таилось представление людей о том, что должны существовать такие способы и средства, которые позволили бы вступить в контакт с миром демонов, определяющих наши судьбы. В том же, что в принципе это, возможно, не сомневался никто. Впрочем, для этих контактов нужны были особые знания и способности. Это было уделом немногих. Но эти немногие могли вызывать добрых и злых духов, принуждать их служить себе, добиваясь с их помощью необычайной власти - власти колдовской.

Конечно, от такой власти веяло чем-то зловещим. Поэтому колдунов и колдуний встречали с благоговейным трепетом, а порой и с нескрываемым страхом. Однако их вовсе не считали прислужниками зла. Напротив! Во всех древних культурах они пользовались славой жрецов, пророков, целителей или чародеев, изгоняющих злых духов. С их помощью можно было заглянуть в прошлое или в будущее. Там, где человеческих сил было недостаточно, могли пригодиться сверхъестественные возможности этих людей. Даже в разгар охоты на ведьм при дворах многих европейских государей жили знаменитые маги и чернокнижники, занимавшиеся своим таинственным ремеслом по велению сиятельных особ. Но горе тем колдунам, на которых падало подозрение в злоупотреблении своим могуществом. Случись неподалеку погибнуть скоту, разыграться непогоде или вспыхнуть пожару, как начинали ползти слухи: что-то здесь нечисто, не так ли? Верно, не обошлось без черной магии? Такое подозрение могло быть для колдуна очень опасным. Ведь, если его признавали виновным в нанесении порчи колдовством, кара была суровой.

Массы, лишенные с рождения права понимать и пресмыкающиеся в невежестве, стали жалкими рабами духовных самозванцев. Всюду царили суеверия, и призрачное духовенство полностью доминировало в людских делах.

Говоря о причинах мне удалось выяснить, что Охота на Ведьм, являлась не мало важным фактором написания книги, она базировалась на авторитете библии вкупе со сложившейся в XV-XVI в. сложной кризисной ситуацией в обществе. Анализ процесса зарождения и развития гонений на ведьм, а так же причин, сопутствовавших этому, таких как: деятельность церкви, открыто признававшей колдовство, церковные убеждения, существовавшие в обществе того времени, а также признательные показания еретиков, подтверждающих существование ведьм и их связей с дьяволом.

Рассмотрение самого хода процесса над ведьмами, включающего несколько этапов:

арест и предъявление обвинений, в ходе которого происходило выслеживание ведьмы, её арест и допрос свидетелей, и предъявление обвинений в колдовстве

допрос, на котором происходил поиск ведьминой отметины, а также многочисленный пытки, целью которых было получение признания в совершении колдовства

приговор, выносимый обвиняемой в совершении колдовства.

И все это детально описывалась в Божественной книге (так называли Молот Ведьм некоторые сельские поселения), как и что проводить, в какой последовательности, и какие лучше пытки устраивать ведьме или колдуну, для того что б они подтвердили свое дьяволоугодие.

Но почему в таком греховном деле в основном подозревали только женщин? В итоге чего в Европе практически был уничтожен ген красоты. Может из - за того, что женщина , по словам Библии, вынудила мужчину на грех? (Адам и Ева).век в Европе - время начала процесса модернизации, расширения свободы человеческого сообщества. Однако большинство исследователей не фиксируют в источниках улучшение статуса женщины. Наоборот, во многих европейских странах образ ленивицы и соблазнительной искусительницы вновь акцентируется и даже приобретает большую агрессивность.

Женщина была создана второй, создана была из ребра мужчины. Ребро - это грань, женственность - это грань человечности, это необходимый аспект женской природы, это своеобразный ответ на отказ женщине в полноте её человечности. То, что женщина была создана из ребра, указывает на её второстепенную роль, однако, женщина создана из ребра - из середины жизни человека, а не из остатков, что может указывать на то, что женщина - стоит на границе между добром и злом, между светом и тенью, то, к чему она будет принадлежать, зависит от неё. Но первая женщина, как бы печально это не звучало, поддалась искушению и приняла яблоко. Исходя из этого, инквизиторы видят первого инквизитора в лице бога, а первых еретиков называют Адамом и Евой. Бог изгнал из рая провинившихся перед ним Адама и Еву, предварительно учинив им тайный допрос и суд. Естественно, что подобного рода ссылки на Библию позволяли церковникам, с одной стороны, доказать законное, божественное происхождение священного трибунала, а с другой стороны - его якобы извечный характер.

Страх перед женской сексуальностью также являлся одним из факторов, превративших ведовство в сатанинскую ересь и ужасное преступление. Если лица, претендовавшие на обладание оккультными способностями, отлучались от церкви как обманщики, отныне таких людей стали обвинят

s