"Молот Ведьм" - причины написания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т свою значимость традиции и ритуалы [1]. Для культуролога важен не только и не столько сам символ, сколько тот комплекс представлений, который обеспечивает значимость этой ценности (символа).

Норма - это характерная для данной культуры мера той или иной деятельности, внутренняя согласованность фрагментов, составляющих культуру, которая позволяет последней сохранять устойчивость и целостность в течение длительного времени. Именно жесткая нормированность помогла в течение длительного времени удерживать практически без изменений культуру Китая или некоторые культуры Африки.

Итак, культурология может исследоваться с помощью мотивирующих факторов, но есть еще набор очень важных система основополагающих вопросов, с которыми исследователь культуры подходит к изучению своего предмета. Это система культурологических категорий: культура и цивилизация, образ мира и картина мира, ситуация и контекст, действие и алгоритм, смысл и значение. Эти категории можно рассматривать попарно.

Культура представляет нам коллективную волю, оформленную представлениями. Цивилизация, в свою очередь, эту же волю демонстрирует с помощью осуществления представлений в артефактах. Она является вещным воплощением культуры. Например, представление о правильной вере в Бога в Средневековье - пример культуры, а храмы, воздвигнутые в каждом населенном пункте как Божие дома - пример цивилизации. Чтобы со всех сторон максимально рассмотреть какое-либо явление или какую-либо эпоху, необходимо брать во внимание и культуру, и цивилизацию. Эти понятия кажутся в некоей мере противоположными, однако они являются взаимодополняющими. Если посмотреть в корень проблемы, можно сделать вывод, что культура породила цивилизацию. Все вещные продукты человеческой деятельности выходят из представлений о миропорядке в данной культуре. Именно поэтому постижение той или иной культуры должно быть двойным описанием − как со стороны наблюдаемого поведения, технологий и продуктов человеческой деятельности (цивилизация), так и со стороны представлений, лежащих в основе мотиваций, значений и смыслов, свойственных данному обществу (культура). Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цивилизация представляет собой культуру, взятую в её технологически состоявшемся овеществлении.

Картина мира - это общекультурные представления о мироустройстве и миропорядке. С помощью этой категории культуролог обращается сразу ко всей совокупной реальности, в которой находит себя изучаемое общество. Картина мира - коллективное достояние, она объективирована текстами, - устными повествованиями, пластическими, рельефными и рисуночными изображениями, ритуалами, записями и т.п., благодаря которым она может транслироваться от человека к человеку, из поколения в поколение[3]. Картина мира включает в себя, помимо всего остального, представление о времени и пространстве в данной культуре - хронотоп - являющийся одной из важнейших вех для изучения культурологом этой культуры. Однако понятно, что между синтетической картиной мира любого данного общества и представлениями, актуально присутствующими, живущими в сознании отдельного человека из этого общества, не может быть полного совпадения. Эти представления отличаются друг от друга в силу возраста, профессии, пола, круга интересов, круга общения и т.д. каждого носителя культуры. Именно индивидуальные представления о мироустройстве и миропорядке мы называем образом мира. Полное описание фактов культуры предполагает учет как личных мотивов их участников и творцов, так и предопределившие их коллективные представления, поэтому для нас как для культурологов важны как картина мира, так и образ мира. Из этого можно сделать вывод, что образ мира и картина мира - пара взаимозависимых и взаимодополняющих категорий культурологии.

Действие и алгоритм можно объединить словом деятельность. Культура обнаруживает себя не иначе, как в деятельности людей, в том, что в этой деятельности определяется культурой, а не природой: в усмотрении целей, в построении действий, в средствах их достижения. Деятельность можно рассматривать как целесообразную активность человека. Эти человек принципиально отличается от животного, у которого действие чаще всего продиктовано инстинктивно, необдуманно. Человек же перед действием может предугадать возможный итог деятельности. Если действия поддержаны данной культурой, то они существуют как деятельности, хранимые и транслируемые в культуре [3]. Разные типы культур характеризуются различным составом и иерархией деятельностей. Некоторые культуры абсолютно не принимают деятельности, свойственные другой культуре, некоторые принимают их, значительно видоизменяя, а некоторые меняют степень важности (иерархию) определенных деятельностей. Одно сиюминутное действие не сможет нам максимально продемонстрировать культуру также, как и алгоритм действия без практического примера.

Еще одной категорией культуры является ситуация - комплекс временно связанных между собой людей и вещей, состав которого специфичен для каждого конкретного случая. У ситуации всегда есть субъект, ничьей она не бывает. Ситуацию образует определенная деятельность, в рамках которой она существует, и когда порождающая её деятельность приходит к своему завершению, она распадается. …особое свойство ситуации состоит в том, что она является формой самопроявления культуры, её первичным текстом - то есть целостным событием, несу

s