"Молот Ведьм" - причины написания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

Одесский Национальный политехнический университет

Гуманитарный факультет

Кафедра культурологи и искусствоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

Теория культуры

Молот Ведьм - причины написания

 

 

Подготовила

студентка группы ИК-092

Шамина В.Я.

Проверил: кандидат философских наук

Доцент Найдорф М.И.

 

 

 

Одесса 2011

 

Введение

 

Основной задачей моей курсовой работы является исследование произведения Молот Ведьм с культурологической точки зрения. Молот ведьм являлся, практически во всё время существования охоты на ведьм настольной книгой инквизитора, повествующей о необходимости сознания должностными лицами гнусности колдовства, о трёх типах злодейства и видах противодействия ему. Книга также содержит формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, также разграничиваются юрисдикции судов в ходе процессов. В Молоте ведьм обсуждается ведение допроса свидетелей, проведение ареста, заключения и пыток ведьм, а также вопросов преодоления сложностей при ведении процесса над ведьмами. Таким образом, книга является пособием для инквизитора, в котором находятся предписания действий в ходе разразившейся охоты на ведьм.

"Молот ведьм" или "Hexenhammer" - бесспорно, основной и самый мрачный из всех трудов по демонологии. Он был общеобязательным кодексом, объединявшим древние легенды о черной магии с церковной догмой о ереси, открывшим шлюзы потоку инквизиторской истерии столь широко, насколько это вообще мог сделать печатный труд.

 

Теоретическая часть

 

Культурология - это одна из форм размышлений современности. Она дает нам возможность приоткрыть завесу времени, посмотреть на ситуацию со стороны, понаблюдать глазами ученого, умеющего поставить культуру, в которой он находится, в один ряд с другими (так называемый взгляд извне). Культурология интересна не только способами анализа, но и тем, что она может рассматривать абсолютно любое явление. Даже торговля луком в ларьке как явление культуры может рассматривать культуролог.

Однако для того, чтобы суметь поставить свою культуру в один ряд с другими, необходимо знать, какими же являются либо являлись нам (как ученым) эти самые другие культуры. В течение многих учебных курсов в университете мы изучали различные аспекты культур, которые делятся по историческому и географическому признакам. Когда же мы пришли к курсу Теория культуры, мы смогли проанализировать полученные ранее знания с культурологической точки зрения. В этом анализе для большей ясности мы пользовались языком понятий теоретической культурологии. Он был дан нам для диалога с прошлым и настоящим.

В первую очередь, речь идет о мотивирующих факторах культуры. Мотивирующими механизмами культуры можно называть устойчивые комплексы представлений, которые обеспечивают воспроизведение одобряемых в обществе той или иной культуры социально значимых мотивов[1]. Центральным интегрирующим фактором безусловно является сама культура. Она является как внутренней, так и внешней мотивацией. Причем она сама диктует методы достижения замотивированных целей. Кроме этого, важнейшими мотивирующими факторами являются традиция, парадигма, идеал, ценность и норма.

Традиция - это механизм культуры, посредством которого происходит простое воспроизведение сложившихся форм коллективной жизни. Основой традиции является подражание. Воспроизведению традиции обучаются при соучастии, часто с самого детства. В традиционных культурах редкое действие не обусловлено традицией. Однако если определенный ритуал обесценивается, то традиции, с ним связанные, могут быть нейтрализованы, поскольку нейтрализуется сама система отношений, строящаяся на этих традициях. Особенность традиции в том, что она существует как целостная формула действия (поведения), в которой неразличимо слиты его мотивы, способы, средства, цели [2].

Что же касается парадигмы, то парадигма - это сложившийся в данной культуре поведенческий образец. Главным отличием парадигмы от традиции является четкое соблюдения алгоритма поведения в традиции и желательность соблюдения парадигмы, но не обязательство. Над традицией никто из носителей культуры не задумывается. Парадигма предлагает модель поведения, принятую в данной культуре, однако человек по своему усмотрению может поступать по модели либо нет. Реклама зачастую направлена на построение парадигм: если зубная паста, то Колгейт, если средство для мытья полов, то Мистер Проппер, если отдых в Карпатах, то это, безусловно, Буковель.

Идеал - это комплекс представлений, об истинно должном в данной культуре. Идеал - сохраняемый в культуре образец результата деятельности. К нему можно всегда стремиться, но достичь его невозможно. Со временем идеалы меняются, и как только ты достигнешь поставленной цели, ты поймешь, что идеал уже изменился. На мой взгляд, человек никогда не догонит идеал.

Ценность. Ценность - это вещь или идея, которая символизирует принадлежность индивидов или групп к определенному сообществу, т.е. служит средством само отождествления с культурой этого сообщества. Можно сказать, что ценность приобретает свой смысл там, где отсутствуют или утрачива

s