Позиционирование Австралии на мировом рынке

Россия также являются крупнейшим покупателем мяса кенгуру, объем экспорта которого в 2008 г. составил 23,8 млн. австр.долл. В свою очередь,

Позиционирование Австралии на мировом рынке

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

1. Общая характеристика (географическое положение, ресурсы)

 

Австралия - наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Австралийский союз - государство площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли. Денежная единица - австралийский доллар. Австралию относят к числу экономически развитых стран ООН. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2-х территорий. Штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия - и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная территория. Столица Австралии - Канберра, с население 330 тыс. человек.

Это высокоразвитая индустриально-аграрная страна с современной многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. По основным статистическим показателям она занимает 12-е место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. По рейтингу ООН «Где лучше всего жить» Австралия занимает 4-е место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.

Австралия - один из активных членов форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС), Всемирной Торговой Организации (ВТО), председатель Кернской группы - организации стран - основных сельхозпроизводителей тихоокеанского региона.

Сегодня является одной из стран с высоким уровнем жизни населения, с высокоразвитой рыночной экономикой, показатели которой сопоставимы с аналогичными показателями ведущих западноевропейских стран. Она имеет современную структуру экономики с многоотраслевой обрабатывающей промышленностью и развитой сферой услуг, но при этом традиционно важное место в этой экономике принадлежит сельскому хозяйству.

Австралия являет собой наглядный пример того, как аграрно-ориентированная страна, имеющая к тому же продолжительное колониальное прошлое, смогла использовать особенности, а порой и недостатки своего положения, сложившегося исторически, в свою пользу, смогла переориентироваться, приспособиться к современным связям и отношениям.

Имея непростую экономическую историю, опыт кризисов, значительный государственный сектор в экономике и жесткий государственный контроль, страна смогла провести структурную перестройку, начать развитие наукоемкого производства, применение эффективных технологий в традиционных отраслях. Значимую роль в этих процессах сыграли радикальное сокращение неэффективного государственного сектора в экономике, пересмотр внешнеэкономической стратегии развития, переориентация на международных товарных рынках, свободный доступ в национальную экономику иностранного капитала, снижение импортных тарифов, проведение налоговых реформ и снижение их ставок и т.д.

В итоге в стране получили импульс к развитию рыночные отношения и предпринимательская деятельность, улучшились условия для рыночной конкуренции, повысилось качество национальных товаров, улучшились макроэкономические показатели. Это привлекло в австралийскую экономику иностранных инвесторов, повысило позиции страны на международной арене, упрочило ее статус как надежного и перспективного партнера во внешнеэкономических связях. Сегодня вряд ли можно говорить о том, что Австралия является страной, которая диктует свои условия в международных экономических отношениях. Однако к Австралии прислушиваются уже потому, что она является стабильным и надежным экономическим партнером, товары которого имеют высокие рейтинги на мировых рынках, а их ассортимент стремительно расширяется.

Основное природное богатство страны - минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче (8022 т. в 2009 г.). Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.

 

. Экспорт и импорт. Основные торговые партнеры

 

Внешняя торговля является центральным звеном в экономике Австралии. Экспорт создает около 1/4 национального дохода страны. В течение последнего десятилетия, несмотря на периодические спады на международном рынке, Австралия практически неуклонно увеличивает объемы внешней торговли, завоевывая новые и расширяя старые рынки для своих товаров и капиталов. Страна экспортирует около 70% производимой сельскохозяйственной продукции, примерно 80% добываемого минерального сырья и свыше 18% готовых промышленных товаров. Австралийский экспорт сельскохозяйственной продукции представлен, прежде всего: мясом (особенно говядиной), вином, шерстью, пшеницей, маслом, сыром и другими молочными продуктами. Из минеральной продукции, прежде всего - каменным углем, железной рудой, нефтью, природным газом, рудами цветных металлов, золотом, бокситами. Каждый пятый, из занятых в стране, трудится в сфере экспортного производства или обслуживании самого экспорта.

Австралия - крупнейший поставщик железорудного сырья на мировой рынок. За последние 10 лет экспорт железорудного сырья (в основном, железорудной мелочи и кусковой руды) из Австралии увеличился более чем в 2 раза. Экспорт в Австралии в 2009 г. составил (физическая масса): 259 млн. тонн железорудной мелочи, 101,5 млн. тонн кусковой руды. Крупнейшим покупателем австралийского железорудного сырья является Китай, куда в 2009 г. было экспортировано 266,2 млн. тонн (физическая масса). Экспорт железорудного сырья в 2010 г. увеличился до 397 млн. т, в том числе 265,33 млн. тонн в Китай. По прогнозам к 2015 г. мировая торговля железорудным сырьём морским путём вырастет до 1,3 млрд. тонн, из которых 42% - поставки из Австралии.

Австралия является одним из крупнейших поставщиков сахара, ежегодный экспорт которого составляет 3,5 млн. тонн в основном в азиатские страны. Однако в этом году экспортные поставки сладкого продукта достигнут лишь 2,5 млн. тонн.

По мнению экспертов, в следующем году не стоит ждать восстановления производства продукта, а также увеличения экспорта. Сельскохозяйственным территориям Австралии необходимо некоторое время для восстановления после разрушительного наводнения 2010 года, процесс которого займет пару лет. По прогнозам экспертов, производство сахара в текущем сезоне достигнет 3,6 млн. тонн, что на 0,9 млн. тонн меньше по сравнению с производством в прошлом сезоне. По самым оптимистичным прогнозам, в 2011/12 году объем произведенного сахара в Австралии достигнет 3,85 млн. тонн. Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при правительстве Австралии понизило прогноз экспорта сахара-сырца в 2010/11г. на 25% - с 3,2 млн. до 2,4 млн.т., что может усилить беспокойство основных стран-импортеров по поводу объема поставок сахара на мировой рынок и способствовать еще большему росту цен на него. В середине декабря 2010г. цены уже заметно выросли.

Наводнения же в 2010 стоили австралийскому экспорту по меньшей мере 3 млрд. долл. Именно в такую сумму эксперты оценили убытки, которые понесли сельскохозяйственная и горнодобывающая отрасли из-за разгула стихии в штате Квинсленд.

Согласно данным Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARE), из-за наводнения в Квинсленде экспорт угля сократится к марту текущего года на 16,5 млн. тонн, что обойдется в 2,5 млрд. долл. недополученной дохода. Экспорт австралийской продукции сельскохозяйственной сферы, включая фрукты, овощи и хлопок, также значительно сократился, что выльется в убытки в объеме более 500 млн. долл. к концу июня 2011г., передает Associated Press.

Нужно отметить, что вышеуказанные цифры оценивают негативное влияние наводнений лишь на австралийский экспорт и не принимают во внимание те суммы, которые потребуются на восстановление инфраструктуры Квинсленда. По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, из-за наводнений в регионе пострадало от 30 до 40 тыс. домов. В штате Виктория наводнением было затронуто более 70 городов, более 3,5 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома. Напомню, в результате обильных муссонных дождей в австралийском Квинсленде, вызвавших повышение уровня воды в реках. Дороги и железнодорожные линии оказались перекрыты, а порт города Брисбена и вовсе закрыт, из-за чего осуществление поставок продукции как внутренним, так и международным потребителям стало невозможно.

Если перейти к рассмотрению сферы услуг, которая занимает значительное место в экспортной структуре Австралии, то ситуация выглядит следующим образом: экспорт услуг по путешествиям повысился на 12,4 процента и составил 26,6 миллиардов долл., в то время как экспорт услуг по предоставлению разного рода транспортировочных услуг увеличился на 2,2 процента и достиг 8,6 миллиардов долл.

Экспорт услуг по образованию занимает третье место по величине в структуре экспорта Австралии, после угля и железной руды. Объем экспорта других услуг так же в среднем повысился на 10 процентов, до 12,9 миллиардов долл., из них: услуги в архитектурной и технической сферах повысились на 18,1 процентов, юридические услуги на 51,9 процентов и услуги по исследованиям и развитию так же выросли на 22,7 процентов. Следует добавить, что 2007 год стал рекордным по объему экспорта услуг, который составил 48,2 миллиардов долл., что выше на 9,8 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Импорт.

Главными предметами импорта в страну являются компьютеры, самолеты, автомобили, продукция химической промышленности, телекоммуникационное оборудование, лекарства, од

Похожие работы

1 2 3 4 > >>