Подходы к разработке счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия

Приведенные примеры позволяют сделать следующие выводы. Метод ABC рассматривает затраты с точки зрения не только себестоимости конечных продуктов, но и как

Подходы к разработке счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

Факультет экономический

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Подходы к разработке счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

управленческий учет затраты двойная запись

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕТОДА ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

1.1 Роль двойной записи в управленческом учете

1.2 Взаимосвязь показателей затрат и результатов деятельности предприятия в управленческом и финансовом учете

2 ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

2.1 Однокруговая система учета затрат

2.2 Двухкруговая система учета затрат

2.3Функциональный учет затрат и результатов деятельности (метод АВС)

.4 Сравнительная характеристика рассмотренных методов учета затрат ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Ключевым источником данных управленческого учета, его информационной базой выступает бухгалтерский учет. На основе бухгалтерских данных и с учетом специфики деятельности разрабатывается инструментарий для управленческого учета. Бухгалтерский учет является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях. Однако непосредственное использование данных бухгалтерского учета для целей управления затруднено. Данные бухгалтерского учета не могут удовлетворить потребность руководителей в оперативной информации. Анализ изменившейся доходности, ликвидности и устойчивости бизнеса по данным бухгалтерского отчета можно провести только по окончании отчетного периода и составления отчетности. Эти данные не позволяют проводить анализ в разрезе конкретных страховых продуктов, номенклатуры продаж, клиентов, рынков, структурных подразделений (филиалов, представительств, агентств). Оценить можно только общую деятельность организации, так как стандартные бухгалтерские регистры не содержат сведений, необходимых для анализа деятельности организации, на основе которых принимается управленческое решение. В то же время временной анализ может снизить издержки, например по аренде помещений, либо ввести новые формы труда, повысив производительность. Работа с дебиторами и кредиторами позволяет управлять финансовыми результатами, однако детальное отражение расчетов по дебиторам и кредиторам, срокам возникновения задолженностей, отслеживание по срокам платежей стандартные регистры бухгалтерского учета обеспечить не могут.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы менеджерам в целях внутреннего управления организацией, и, следовательно, взаимодействует со всеми управленческими функциями, то есть с планированием, контролем, анализом, регулированием деятельности организации. В общем случае можно сказать, что управленческий учет произошел от производственного калькуляционного учета, основной задачей которого является получение учетных данных о производственных затратах (прямых и косвенных) с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от ее реализации.

С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Какое же количество счетов необходимо предприятию для организации этого учета? Предположим, что предприятием производится 10 видов продукции из 100 видов различных материалов и при этом существует 5 процентов ответственности. Для того чтобы информация управленческого учета отвечала на три вопроса:

1.какие использовать материалы в производстве?

2.сколько материалов пошло на изготовление того или иного продукта?

.в каком центре ответственности потреблены материалы?

необходимо иметь как минимум 115 счетов (10+100+5). Степень детализации рабочего плана счетов зависит от потребностей руководства в той или иной информации.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. В системе управленческого учета задействовано большинство бухгалтерских синтетических счетов. Если принять во внимание, что в развитие к ним открывается множество субсчетов и аналитических счетов, необходимых для решения различных управленческих задач, то становится очевидным: работа бухгалтера-аналитика немыслима без использования вычислительной техники. Н сегодняшний день современные ПЭВМ - необходимый инструмент в работе специалиста по управленческому учету.

Одним из шагов по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятой в январе 1998г., стало утверждение нового Плана счетов бухгалтерского учета коммерческих организаций. Его практическое использование позволит решить двуединичную задачу - обеспечить прозрачность внешней финансовой отчетности и сохранить коммерческую тайну бухгалтерского управленческого учета.

Предметом исследования данной курсовой работы послужил научный подход к формированию рабочего плана счетов бухгалтерского управленческого учета.

Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов взаимосвязи управленческого учета и метода двойной связи, а так же рассмотрение подходов в использовании двойной связи для целей управленческого учета.

Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи курсовой работы:

· изучить роль двойной записи в управленческом учете;

· проанализировать взаимосвязь показателей затрат и результатов деятельности предприятия в управленческом и финансовом учете;

· рассмотреть однокруговую, двухкруговую систему учета затрат

· рассмотреть функциональный учет затрат и результатов деятельности.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕТОДА ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

 

1.1Роль двойной записи в управленческом учете

 

Двойная запись - метод реализации баланса. Баланс никогда не был монополией только бухгалтерского учета. Балансовая статистика широко использует метод счетов и двойной записи для характеристики экономических процессов. Например, балансы продаж и закупок товаров широко применяются в торговле, баланс выпуска продукции и наличия комплектующих - в производстве. Кроме того, всякий элемент взаимодействия имеет свой «вход» и свой «выход», то есть двухадресный код в системе координат, и может быть отражен двойной записью. Сама по себе двойная запись и метод балансового обобщения - положительный фактор создания единой системы управленческого учета. Правильно настроенный бухгалтерский учет будет содержать необходимые данные для получения управленческой информации.

Возьмем предприятие, реализующее продукцию. Контроль за выполнением производственно-хозяйственных операций осуществляет бухгалтерский учет. Оперативный учет, не предназначенный для расчета величины налогов и других платежей, поставляет важную информацию для анализа ситуации внутри предприятия. Однако получить быструю информацию о целостной картине бизнес-процесса все-таки сложно.

В традиционном понимании оперативного учета менеджеру достаточно знать, сколько на складе конкретных упаковок продукции и достаточно ли их для выписки накладной. При этом желательно иметь не только информацию о фактическом ее количестве на данном складе, но и на соседних складах, с учетом обязательств по зарезервированным покупкам.

Если относиться к бухгалтерскому учету лишь как синтетическому по своей природе, неминуемо возникает соблазн вынести аналитический учет товара или готовой продукции в отдельную подсистему и вести двойной учет, как в части бухгалтерского учета, так и в части оперативного учета, проводя периодически сверку остатков и вручную выявляя причины расхождений. Вместе с тем, аналитический учет на предприятии, в частности субсчета второго, третьего и прочих порядков согласно Плану счетов и Инструкции к нему, утвержденной приказом №291, может вестись исходя из производственной необходимости по усмотрению самого предприятия. И самое важное то, что такая дополнительная информация может выступать как параметр проводки. Это позволяет использовать такую запись при создании отчетов, которые невозможно сформировать, пользуясь исключительно рекомендациями Плана счетов.

Еще в докомпьютерной бухгалтерии по аналитическим счетам составлялись стандартные оборотные ведомости, в которых по каждой аналитической позиции отражались остаток на начало периода в стоимостном и, если нужно, в натуральном измерителе, обороты за период и выводился новый остаток. Оборотные ведомости составлялись на основании регистров аналитического учета (в основном карточки), которые заполнялись на основании задокументированных данных оперативного учета.

Регистры аналитического учета служили в основном д

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>