Анализ финансового состояния предприятия ООО "Иверон"

АКТИВкод строки2007 г.2008 г.2009 г.2010 г.123456I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы 1108904853481817206Основные средства 120446231479326483335479201Незавершенное строительство 130107436211303Доходные вложения

Анализ финансового состояния предприятия ООО Иверон

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации они стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта, а затем по его результатам принять обоснованные решения. От квалифицированного выбора партнера на внутреннем и внешнем рынке зависит эффективность будущего сотрудничества.

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия в прошлом с целью оценки перспективы его развития. Практически все участники рыночной экономики применяют методы финансового анализа для принятия решений как тактических, так и стратегических. Анализ финансового состояния предприятия позволяет снизить риск принимаемого решения, становясь источником информации при заключении договоров и выборе системы расчетов с партнерами.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия становится условием цивилизованных отношений в бизнесе, основой надежности и всесторонней обоснованности финансовых решений на всех уровнях и во всех субъектах хозяйствования, включая и отношения субъектов хозяйствования с органами власти, которые представляют государственные интересы.

Целью анализа является также не только оценка финансового состояния предприятия, но и проведение работы, направленной на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Кроме того, следует также отметить, что анализ финансового состояния и причин неплатежеспособности предприятия, имеющего неудовлетворительную структуру баланса, является важнейшей функцией Федерального управления по делам несостоятельности.

Целью курсового проекта является проведение анализа финансового состояния на примере ООО «Иверон».

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

. Раскрыть теоретические основы проведения анализа финансового состояния предприятия.

. Рассмотреть общую характеристику ООО «Иверон» и провести анализ его финансового состояния, выявить «больные места».

. На основе проведенного анализа дать рекомендации по совершенствованию финансового состояния исследуемого предприятия.

Объектом исследования является ООО «Иверон»».

Предмет исследования - финансовое состояние.

Теоретической базой курсового проекта послужили монографии, учебные пособия зарубежных и отечественных авторов в области анализа финансового состояния, а также статьи и материалы, опубликованные в периодической печати, а также текущая финансовая отчетность ООО «Иверон».

1. Теоретическая часть. Основы анализа финансового состояния предприятия

 

.1 Значение, цели и задачи анализа финансового состояния

 

Для осуществления производственной и других видов деятельности каждый субъект хозяйствования располагает определенными финансовыми ресурсами: денежными средствами, поступающими за реализованную продукцию (товары, работы, услуги); кредитами банков и займами, временно привлеченными средствами - задолженностью поставщикам и другим кредиторам, временно свободными средствами специальных фондов и другими. Все эти средства необходимо рационально и эффективно использовать.

Финансовое состояние предприятия - комплексное понятие, характеризующееся обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности субъекта хозяйствования, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.

Финансовое положение предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое положение. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступления средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Существует и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном процессе.

На практике нередко возникают ситуации, когда даже хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовое положение предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.

Финансовое положение характеризуется системой таких показателей, как текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость, наличие собственных и заемных средств, эффективность их использования и другими. Существенная роль в достижении стабильного финансового состояния принадлежит анализу.

Основная цель анализа финансового состояния предприятия - своевременно выявлять и устранять причины нежелательных отклонений в финансовом состоянии предприятия, определять резервы улучшения финансового состояния предприятия. При этом главными задачами анализа финансового состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития, что складывается из следующих этапов:

определение качества финансового состояния;

изучение причин его улучшения или ухудшения за анализируемый период;

выявления внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения, подготовка рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности.

 

1.2 Методологические основы финансового анализа

 

Практика финансового анализа выработала определенные методы чтения финансовых отчетов. К основным методам анализа финансового состояния относятся: горизонтальный; вертикальный; трендовый; коэффициентный; факторный.

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период. Цель вертикального анализа - вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, то есть выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату. Трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет (или других смежных отчетных периодов) для выявления тенденций, доминирующих в динамике показателей. Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета.

При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов. В качестве базисных величин используются:

теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины относительных показателей, характеризующие оптимальные или критические значения с точки зрения устойчивости финансового состояния предприятия;

усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам;

значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;

среднеотраслевые значения показателей.

Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формулируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.

Для выявления причин изменения абсолютных и относительных финансовых показателей, а также степени влияния различных причин на величину изменения показателя применяется факторный анализ, приемы которого подробно описаны в специальной литературе.

На данный момент существуют различные методики анализа финансового состояния предприятия. Наиболее последовательно и подробно методика финансового состояния предприятия изложена в работах Шеремета А.Д., Негашева Е.В.; Ковалева В.В.; Савицкой Г.В.; Селезневой Н.Н., Ионовой А.Ф. В этих работах изложение иллюстрируется конкретными примерами, методика привязана к существующим официальным формам отчетности. Однако как отмечают Донцова Л.В. и Никифорова Н.П., «перечень процедур преобразования отчетной формы баланса в аналитический баланс зависит от конкретных условий». Этот перечень нельзя определить на все случаи.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>