Подростки и агрессия

Особенно интенсивное развитие общения детей со своими сверстниками получает в подростковом возрасте. Вовлечение под-ростков орбиту уже не детских интересов побуждает

Подростки и агрессия

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Подростки и агрессия

Введение

Проблема кризиса, конфликтов, трудностей - одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков. С начала научного изучения под-росткового периода за этим возрастом закрепилась название критического, что отразилось в его образной характеристике как периоды "Sturm und Drang", "Storm and Stress", т. е. "бури и натиска", "бушевания и напряжения".

Многие взрослые люди только с ужасом могут подумать о возможности вновь оказаться подростками, снова взрослеть, снова открывать себя и свою судьбу в своих собственных испытаниях. Однако выборы молодых в смысле "жизнь моя, а вместе с ней и весь мир здесь решается" в стабильных общест-венных системах делаются в лоне предшествующих поступков, с чувством ис-торической традиции. Но вся сложность проблемы самоопределения совре-менной российской молодежи в том, что она лишена этого чувства, оказавшись в ситуации отсутствия образцов поступков, "когда никто вокруг тебя или до тебя никак не поступал", ей страшно входить в мир взрослых. Вот голос со-временного растерянного подростка:

Мой мир другой, во всем.

Там нету злых,

Там нету крови.

И я не знаю, что со мной.

Сейчас не нравится мне всё.

Не нравится любить,

Не нравится мне жить.

Зачем мне это всё?

Ведь я еще ребенок.

И как во всём мне разобраться,

Кому сказать о том,

Что я сама не знаю.

Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем общест-ве, обуславливает рост различных отклонений в личностном развитии и пове-дении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывают не только про-грессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опусто-шенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние - в подростковом возрасте. Причем проблема агрессивности подро-стков, которая затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокой-ство педагогов, родителей, так и острый научно-практический интерес иссле-дователей. Однако попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, но в профессиональ-ных кругах и во многих теоретических концепциях явление агрессии получает весьма противоречивые толкования.

Необходимость определения реальных психологических причин агрес-сивности растущих детей, раскрытия условий, механизмов, средств её предот-вращения и коррекции обуславливает актуальность настоящей работы.

Взаимоотношения подростков

Особенно интенсивное развитие общения детей со своими сверстниками получает в подростковом возрасте. Вовлечение под-ростков орбиту уже не детских интересов побуждает его к инициа-тивной перестройке взаимоотношений с окружающими людьми. Он сам начинает предъявлять повышенные требования к себе и ко взрослым, сопротивляется и протестует против обращения с ним как маленьким. Подросток требует расширения своих прав соответ-ственно подчеркиваемым взрослыми людьми его обязанностям. Как реакция на недопонимание со стороны взрослого человека у подростка нередко возникают разные виды протеста, неподчине-ния, непослушания, которые в крайне выраженной форме проявля-ются в открытом неповиновении, негативизме. Если взрослый осознает причину протеста со стороны подростка, то он берет на себя инициативу в перестройке взаимоотношений, и это перестрой-ка осуществляется без конфликтно. В противном случае возникает серьезный внешний и внутренний конфликт, кризис подросткового возраста, в который обычно в равной степени оказываются вовле-чены и подросток и взрослый. Конфликты между подростками и взрослыми возникают, в частности, по причине расхождения их мнений о правах и обязанностях детей и родителей, взрослых и де-тей. Важное условие предупреждения и преодоления конфликта, если он уже возник, - переход взрослого на новый стиль общения с подростком, изменение отношения к нему как к неразумному дитя на отношение к подростку как ко взрослому. Это, в частности, оз-начает максимально полную передачу подростку ответственности за свои поступки и предоставление ему свободы для действий.

Однако фактическое сохранение у подростков в их психологии и поведении многих чисто детских черт, в частности недостаточно серьезного отношения к своим обязанностям, а также отсутствие у них способности действовать ответственно и самостоятельно не редко препятствуют быстрому изменению отношения подростка к взрослому. И тем не менее промедление со стороны взрослого в изменении отношения к подростку в нужном направлении почти всегда вызывает сопротивление со стороны подростка. Это сопро-тивление при неблагоприятных условиях может перерасти в стой-кий в межличностный конфликт, сопряжение которого нередко приводит к задержкам в личностном развитии подростка. У него появляется апатия, отчуждение, укрепляется убеждение в том, что взрослые вообще не в состоянии его понять. В результате как раз в тот самый момент жизни, когда подросток более всего нуждается в понимании и поддержке со стороны взрослых, они утрачивают возможность оказывать на него влияние.

Снятию межличностного конфликта подростка и взрослого обычно способствует установление между ними доверительных, дружеских взаимоотношений, взаимного уважения. Созданию та-ких отношений помогает обращение к подростку с какими-либо серьезными просьбами в разных делах.

В подростковом возрасте у детей складываются две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотно-шений: одна - со взрослыми, другая - со сверстниками. Обе они продолжают формироваться в средних классах школы. Выполняя одну и туже общую социализирующую роль, эти две системы взаи-моотношений нередко входят в противоречия друг с другом по содержанию и по регулирующим нормам. Отношения со сверстни-ками обычно строятся как равнопартнерские и управляются нома-ми равноправия, в то время как отношения с родителями и учите-лями остаются неравноправными. Поскольку общение с товарища-ми начинает приносить подростку больше пользы в удовлетворе-нии его актуальных интересов и потребностей, он отходит от шко-лы и от семьи, начинает больше времени проводить со сверстника-ми.

Обособленные группы сверстников в подростковом возрасте становится более устойчивыми, отношения в них между детьми на-чинают подчинятся более строгим правилам. Сходство интересов и проблем, которые волнуют подростков, возможность открыто их обсуждать, не опасаясь быть осмеянными и находясь в равных от-ношениях с товарищами, - вот что делает атмосферу в таких груп-пах более привлекательной для детей, чем сообщества взрослых людей. Наряду с непосредственным интересом друг к другу, кото-рый характерен для общения младших школьников, у подростков появляются два других вида отношений, слабо или почти не пред-ставленные в ранние периоды из развития: товарищеские (начало подросткового возраста) и дружеские (конец подросткового возрас-та). В старшем подростковом возрасте у детей встречаются уже три разных вида взаимоотношений, отличающихся друг от друга по степени близости, содержанию и тем функциям, которые они вы-полняют в жизни. Внешние, эпизодические "деловые" контакты служат удовлетворению сиюминутных интересов и потребностей, глубоко не затрагивающих личность; общение на уровне товарище-ских отношений способствует взаимообмену знаниями, умениями и навыками; устанавливающиеся дружеские связи позволяют решать некоторые вопросы эмоционально-личностного характера.

С переходом во вторую половину подростничества (примерно с VI класса школы) общение подростков превращается в самостоя-тельный вид деятельности, занимающий достаточно много времени и выполняющий важную жизненную роль, причем знание общения со сверстниками для подростка, как правили не меньше, чем все ос-тальные его дела. Старшему подростку не сидится дома, он рвется к товарищам, проявляя явное стремление жить групповой жизнью. Это - характерная черта детей именно подросткового возраста, причем она проявляется у них независимо от степени развитости специальной потребности в общении - аффилиативной потребно-сти. Неблагополучные личные взаимоотношения с товарищами воспринимаются и переживаются подростками очень тяжело, и в этом мы можем убедиться, знакомясь с акцентуациями характера, свойственными подросткам. Многими детьми этого возраста раз-рыв личных отношений с товарищами воспринимается как персо-нальная драма. Для того чтобы завоевать друзей, привлечь к себе внимание товарищей, подросток старается сделать все возможное; иногда ради этого он идет на прямое нарушение сложившихся со-циальных норм, на открытый конфликт со взрослыми.

На первом месте во взаимоотношениях подростков стоят това-рищеские отношения. Атмосфера таких отношений базируется на "кодексе товарищества", который включает в себя уважение лич-ного достоинства другого человека, равенство, верность, честность, порядочность, готовность прийти на помощь. Особенно в подрост-ковых группах осуждаются эгоистичность, жадность, нарушение слова, измена товарищу, зазнайство, стремление командовать, не-желание считаться с мнением товарищей. Такое поведение в груп-пах сверстников - подростков не только отвергается, но нередко вызывает ответные реакции по отношению к нарушителю кодекса товарищества. Ему объявляют бойкот, отказывают в приеме в ком-панию, в совместном участии в каких-либо интересных делах.

В группах подростков обычно устанавливаются отношения лидерства. Личное влияние со стороны лидера особенно ценно для подростка, который не находится в центре внимания сверстников. Личной дружбой с лидерами он всегда особенно дорожит и во что бы то ни стало стремиться стремится ее завоевать. Не менее инте-ресными для подростков становятся близкие друзья, для которых о

Похожие работы

1 2 3 4 > >>