Подготовка инструкторов-проводников как фактор развития туризма на Дальнем Востоке: перспективные направления

Несомненным критерием качества подготовки персонала является уровень безопасности, который этот персонал может обеспечить и поддержать на маршруте. Инструктор проводник должен

Подготовка инструкторов-проводников как фактор развития туризма на Дальнем Востоке: перспективные направления

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Подготовка инструкторов-проводников как фактор развития туризма на Дальнем Востоке: перспективные направления

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА ПОДГОТОВКИ ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ

.1 История возникновения и развития спортивного туризма в России. Проблемы при определении понятия "инструктор-проводник"

.2 Оценка туристских ресурсов Хабаровского края, как базы для подготовки специалистов и реализации туров

.3 Политика Правительства Хабаровского края в сфере туризма

ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

.1 Анализ проблем в сфере подготовки инструкторов-проводников

2.2 Проблемы и перспективы подготовки инструкторов - проводников на Дальнем Востоке

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ

.1 Особенности программы

.2 Программа подготовки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

спортивный туризм инструктор проводник

ВВЕДЕНИЕ

 

Индустрия туризма является не только важной рентабельной отраслью экономики, но и позволяет решать проблемы занятости населения путем создания новых рабочих мест, благотворно влияет на изменение облика территорий, улучшение инфраструктуры. Развитие туризма способствует решению многочисленных проблем окружающей среды, ведет к укреплению межрегиональных связей, расширению делового сотрудничества, оказывает стимулирующее воздействие на различные отрасли экономики.

Туризм в Хабаровском крае определен правительством Хабаровского края как перспективное направление в экономике. Общее руководство этой отраслью передано в комитет по экономике администрации края, в составе которого работает управление по туризму.

В марте 2008 года вышло Постановление Правительства Хабаровского края "Об основных направлениях развития туризма в Хабаровском крае на период 2008 - 2012 годов" [5]. Одним из важнейших направлений этой программы названо содействие созданию новых туристских продуктов. Мы считаем, что одними из самых перспективных являются экстремальные виды туризма. Такие как, горный, пеший, лыжный, спелео, водный и другие. Данные виды экстремального туризма способствуют увеличению интереса молодежи к здоровому образу жизни, улучшению физической подготовки населения, воспитанию бережного отношения к природным богатствам, привлечению внимания к проблемам окружающей среды.

Хабаровский край, обладающий огромными туристскими ресурсами - природными, этнографическими, археологическими имеет огромный потенциал как для подготовки инструкторов-проводников, так и для реализации туров с их участием. Данное направление туристской индустрии оказывает влияние на все стороны развития нашего региона. С недавних пор, в Федеральном законе "Об основах тур. деятельности", появилось новое определение - "инструктор-проводник", которое означает появление нового направления в сфере тур. персонала. В настоящее время не существует единой системы подготовки подобных специалистов. Это предопределяет актуальность выпускной квалификационной работы, в которой будет предложена программа подготовки инструкторов-проводников. Помимо этого, актуальность подготовки вызвана природно-рекреационным потенциалом Дальнего Востока, идеально подходящим как для обучения инструкторов, так и для реализации экстремальных, рекреационных туров.

Проблема подготовки персонала для экстремальных туров является комплексной, затрагивающей многие стороны развития экономики. Данные о географических и природных туристских ресурсах Хабаровского края приведены в работе З.Г. Мирзехановой. Перспективы развития экономики края, создающие материальную базу обозначены в Постановлении правительства Хабаровского края "Об Основных направлениях развития туризма на период 2008 - 2012 годов" [5].

Целью выпускной квалификационной работы является разработка программы подготовки инструкторов-проводников.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

1.Оценить туристские ресурсы Хабаровского края как базы для подготовки специалистов и реализации туров.

2.Провести анализ нынешнего состояния подготовки инструкторов-проводников.

.Выявить проблемы, возникающие при подготовке.

.Разработать программу подготовки инструкторов - проводников.

Объектом исследования выступает подготовка инструкторов-проводников.

Предметом исследования являются проблемы и перспективы подготовки инструкторов-проводников на Дальнем Востоке.

Теоретической основой исследования послужили фундаментальные труды классиков (И.В. Зорина, В.А. Квартальнова), научные статьи современных отечественных и зарубежных авторов, представляющих разные школы и направления.

Информационной базой исследования явилась информация из статей периодических изданий, специальных исследований сети Internet, статистики с сервера правительства Хабаровского края.

Основные методы исследования. В работе применены методы сравнения и обобщения, логические методы, анализ, интервьюирование, моделирование.

 

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА ПОДГОТОВКИ ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ

 

.1 История возникновения и развития спортивного туризма в России. Проблемы при определении понятия "инструктор-проводник"

 

Спортивный туризм - это общенациональный вид спорта в России, отражающий национальные традиции России. Спортивным туризмом в России занимаются до 3 млн. человек [47].

История спортивного туризма в России имеет отсчет с конца 19го века. Ниже приведена краткая хронологическая таблица развития спортивного туризма, и появления такого понятий как "инструктор по туризму".

 

Таблица 1

Хронологическая таблица развития спортивного туризма в России

1895 годСоздание Российского общества туристов (РОТ). Оно было крупнейшим туристским объединением в стране - к 1914 г. в его рядах насчитывалось около 5 тыс. членов. 1929 годУчреждается "Общество пролетарского туризма и экскурсий", в число членов которого в 1935 году входило до 790 тыс. человек. С 1930 года оно становится всесоюзным. 1936 годПроисходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления.середина 30-х годовВ развитии туризма выделились два самостоятельных направления (туристско-экскурсионный и самодеятельный).1940год Учреждено звание инструктора по туризму. В 1940 году действовало несколько тысяч туристских секций на предприятиях, в учебных заведениях, было создано 165 туристских баз и лагерей.В предвоенный период в самодеятельных походах - дальних и выходного дня участвовало почти 3 млн.человек.с 50-х годовСтали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х -школы руководителей сложных походов по видам туризма. С середины 50-х годов началось бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов, тогда как до войны существовал лишь один в Ростове-на-Дону. В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел, в 1959 - 946 418, в 1960 - 1 512 860 человек. Туризм стал действительно массовым.К концу 80-х годовБыло создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. На различного уровня семинарах, школах, сборах подготовлено более 500 тыс. инструкторов, руководителей походов, судей соревнований. В спортивных походах ежегодно участвовало более 200 тысяч туристов спортсменов (около 20 тысяч туристских групп).На рубеже 80-90 -х годовНа территории бывшего СССР действовало более 40 тысяч общественных комиссий, в работе которых участвовало около 700 тысяч туристов2004 годЧерез структуры МКК ТССР утвердилось 3620 категорированных походов (30464 участников походов по всем видам туризма), что составило 75 % от уровня максимального развития туризма в 1989 году.

Спортивный туризм и туры на его основе имеют ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

В отличие от других видов спорта спортивный туризм требует минимальных затрат, так как тренировочный процесс и сами маршруты проходят в природной среде, не требуется дорогостоящих стадионов и специальных спортивных залов.

Спортивный туризм относится к социальному виду спорта, им занимаются слои населения, не имеющие больших доходов - молодежь, студенчество, интеллигенция, учителя, врачи.

Спортивный туризм также эффективное средство экологического воспитания.

Спортивный туризм является эффективным противодействием наркомании, пьянству и правонарушениям. Пример: спортивные туристские лагеря и походы с трудными подростками дают очень эффективные результаты.

Спортивный туризм является кузницей туристских кадров - гидов - проводников, которые обсуживают коммерческий туризм в стране. Например, преобладающее большинство руководителей и гидов-проводников известных туристских фирм производителей спортивных туров прошли школу спортивного туризма и закончили школы подготовки спортивных туристских кадров, имеют разряда и звания.

В систему спортивного туризма входит также ведомственная система детско-юношеских центров, относящихся к ведомству Министерства образования Российской Федерации. В настоящее время на территории России действует порядка 400 центров, станций юных туристов, туристских баз, а также многочисленные отделы тури

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>