Анализ финансового состояния предприятия "Магнезит"

Данная таблица показывает, что сумма средств предприятия увеличилась на 134 млн. руб. или на 22,7%, что свидетельствует о развитии хозяйственной

Анализ финансового состояния предприятия "Магнезит"

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика деятельности предприятия "Магнезит"

2. Оценка финансового состояния "Магнезит"

3. Спрос на продукцию предприятия и на оказываемые предприятием услуги

4. Анализ основных факторов, способствующих повышению спроса на продукцию предприятия

Заключение

 

 

Введение

 

В современных условиях рыночной экономики многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.

Ошибки при выборе товара, незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для предпринимателя крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим предпринимателям необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.

Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формирование ассортимента, его управлением и совершенствованием.

В сложившихся условиях конкуренции фирм, занимаясь продажей товаров, они вынуждены особенно четко формировать ассортимент. В идеале, конечно, было бы желательно иметь полный ассортимент товаров на складе, на практике складывается иная ситуация. Проблема состоит в том, что вследствие ограниченности ресурсов фирм, они не могут себе этого позволить. И их цель - выбрать оптимальный ассортимент, удовлетворяющий максимальный спрос клиентов.

Например, персонал в маленьких магазинах видит своих клиентов практически каждую неделю, знает их по именам. Эти действия позволяют продавцам узнать лучше нужды и потребности покупателей.

Успешная деятельность предприятий и отраслей сферы услуг невозможна без прогнозирования спроса: функционирование этих экономических объектов самым непосредственным образом ориентировано на удовлетворение спроса физических и юридических лиц на оказываемые услуги, подтверждая известный тезис о том, что спрос рождает предложение. Однако на сегодняшний день не существует надежной методики количественной оценки наиболее существенных факторов, влияющих на спрос в этой сфере. Количественное определение спроса затрудняется из-за отсутствия концепции, адекватно объясняющей закономерности его возникновения и трансформации в условиях становления рыночных отношений; ограничивается слабой разработанностью подходящих методов и моделей для прогнозирования его динамики и структуры; значительно осложняется отсутствием необходимого информационного обеспечения. Все это указывает на актуальность исследования и необходимость разработки методики прогнозирования спроса на продукцию.

 

  1. Общая характеристика предприятия "Магнезит"

 

Частное торговое унитарное предприятие "Магнезит" (именуемое в дальнейшем Предприятие) является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Предприятие создано на неопределенный срок.

Предприятие приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, состоит на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печати и штамп со своим наименованием и иные реквизиты; может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде.

Основной целью деятельности Предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечения максимальной прибыли для собственника Предприятия и его трудового коллектива.

Предметом деятельности Предприятия является осуществление следующих видов экономической деятельности:

  1. обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
  2. производство изделий из соломки и плетенки;
  3. производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки;
  4. строительство;
  5. оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
  6. розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
  7. ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
  8. аренда машин и оборудования без оператора и прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
  9. деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях;
  10. рекламная деятельность.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются Предприятием на основе лицензий, полученных в установленном законодательством порядке.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется Предприятием в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Имущество Предприятия находится в частной собственности Учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество Предприятия составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе Предприятия.

Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

Право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого Учредителем принято решение о закреплении за Предприятием, возникает у этого Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством.

Имущество Предприятия образуется за счет:

  1. денежного и (или) неденежного вклада Учредителя;
  2. доходов, полученных от реализации работ, услуг а также от других видов хозяйственной деятельности;
  3. безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований предприятий, организаций и граждан;
  4. кредитов банков и других кредиторов;
  5. иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется Предприятием в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.

Остальным имуществом Предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и Учредителем. Перечень сделок и иных юридических действий по распоряжению имуществом Предприятия, для осуществления которых необходимо согласие Учредителя оговаривается в Контракте с Директором.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное Предприятием по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение Предприятия в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности.

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Предприятия по решению Учредителя.

Учредитель Предприятия:

  1. определяет предмет и цели деятельности Предприятия;
  2. утверждает Устав Предприятия и вносит в него изменения и дополнения, в том числе касающиеся размера уставного фонда Предприятия;
  3. устанавливает норматив отчислений от прибыли в свою пользу;
  4. назначает и освобождает от должности Директора Предприятия;
  5. принимает решение о создании дочерних предприятий, филиалов и представительств, о вступлении в ассоциации и объединения;
  6. решает вопросы благотворительной деятельности Предприятия и оказания Предприятием безвозмездной помощи;
  7. утверждает отчет о производственно-хозяйственной деятельности Предприятия за год;
  8. проводит комплексные ревизии финансово-хозяйственной деятельности Предприятия;
  9. осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;
  10. принимает решение о реорганизации и ликвидации Предприятия, утверждает ликвидационный баланс.

Организационная структура предприятия представлены следующими элементами. Исполнительным органом Предприятия является Директор, назначаемый Учредителем. Учредитель заключает с Директором контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность Директора, условия его материального обеспечения и освобождения от должности с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Полномочия Директора Предприятия:

  1. обеспечивает выполнение планов деятельности Предприятия;
  2. представляет Предприятие без доверенности в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями, учреждениями;
  3. распоряжается имуществом и средствами Предприятия в пределах прав, установленных собственником;
  4. заключает договоры от имени Предприятия в пределах прав, установленных собственником Предприятия;
  5. открывает в банках расчетный и другие счета;
  6. имеет право лично вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность;
  7. принимает и увольняет работников;
  8. в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка принимает меры поощрения и дисциплинарного взыскания;
  9. вы
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>