Подбор и расчёт системы машин для производства зерновой культуры – озимой пшеницы по интенсивной технологии

  Методы оптимального планирования характеризуются всеми теми положительными моментами, которые присущи традиционным методам. Экономико-математическое моделирование и реализация расчётов на ЭВМ открывают

Подбор и расчёт системы машин для производства зерновой культуры – озимой пшеницы по интенсивной технологии

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АЧИНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Очное отделение

 

 

 

 

Курсовой проект

По предмету: "Эксплуатация машинно-тракторного парка"

На тему: " Подбор и расчёт системы машин для производства зерновой культуры - озимой пшеницы по интенсивной технологии в подразделении ООО "Луч" на осенне-весенний период с разработкой операционной технологии лущения стерни трактором ДТ-75М на площади 338 Га"

 

 

 

Выполнил: студент гр.84-к

Лазовский М.Ю.

Проверил: Бондарев А.А.

 

 

 

 

 

 

Ачинск 2010 г.

Содержание

 

Введение

1. Общая часть

1.1 Характеристика хозяйства

1.2 Характеристика МТП

2. Расчётная часть

2.1 Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельскохозяйственных машин

2.2 Составление плана механизированных работ на заданный период

2.3 Построение графиков машиноиспользования тракторов и интегральных кривых расхода топлива в кг

2.4 Расчёт потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах

2.5 Расчёт потребности в топливе и смазочных материалах

2.6 Расчёт показателей машиноиспользования

3. Технологическая часть

3.1 Агротехнические требования к лущению стерни

3.2 Выбор, обоснование и расчёт состава агрегата

3.3 Подготовка агрегата к работе

3.4 Выбор и обоснование способа движения агрегата, подготовка поля, работа агрегата в поле

3.5 Расчёт эксплуатационных показателей при работе агрегата

3.6 Контроль и оценка качества выполняемой операции

3.7 Охрана труда и противопожарные мероприятия

3.8 Охрана окружающей среды

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

 

Введение

 

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая. В 2008 г. их средняя урожайность составила соответственно 2,16 и 1,21 т. с 1 га. В условиях высокой культуры земледелия, при хорошей перезимовке и использовании высокоурожайных сортов (Безостая 1, Мироновская 808, Кавказ, Полесская 70) урожайность её достигает 5-6 т. и более с 1 га.

Биологические особенности. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при 1-2°С. Дружные всходы появляются при 12-15°С. Фаза кущения начинается через 14-16 дней после появления всходов и продолжается весной. Наиболее интенсивно кущение происходит при достаточной влажности и температуре 8-10°С. При своевременном посеве до ухода под зиму растение образует до 4-5 стеблей. К условиям перезимовки озимая пшеница более чувствительна, чем озимая рожь. Под снеговым покровом выносит морозы 25-30°С, без снега погибает при минус 16-18°С. Подвержена выпреванию и действию других неблагоприятных факторов.

К влаге озимая пшеница требовательна, но она хорошо использует осенние и весенние осадки. Наибольшую урожайность даёт при влажности корнеобитаемого слоя почвы 70-75% ПВ.

К почвам предъявляет наиболее высокие требования в сравнении с другими озимыми культурами. Для неё благоприятны чернозёмные, тёмно-каштановые и слабо-подзолистые почвы с рН 6-7,5.

Сорта. В нашей стране районировано более 100 сортов озимой пшеницы. Широко распространены следующие:

Безостая 1 - среднеранний, высокоурожайный; районирован в южных районах страны.

Кавказ - среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый; районирован в южных районах страны с мягкими зимами.

Мироновская 808 - среднеспелый, зимостойкий; распространён очень широко.

Краснодарская 39 - среднеранний, зимостойкий; районирован в Краснодарском крае, Ростовской области, Центрально-Чернозёмной зоне.

Следует отметить сорта Альбидум 114 (зимостойкий),

Северодвинская (зимостойкий, засухоустойчивый) и другие.

Причины гибели озимых при перезимовке. Успешная перезимовка в первую очередь зависит от биологических особенностей культуры. Например, пшеница изреживается при перезимовке сильнее чем рожь, ячмень сильнее чем пшеница. Степень изреживания зависит также от агротехники, климатических условий и распространения болезней.

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, то есть устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8-15°С и ночных около 0°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от 0°С до - 5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряду случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) - выпревание и вымерзание.

Выпревание - происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рукомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приёмы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание - наиболее распространённая причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лёд, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Технология возделывания озимых хлебов.

Размещение в севообороте, обработка почвы. Непременное условие возделывания озимых по интенсивной технологии - размещение их поудобрённым чистым парам.

Особенно нуждается в удобрении озимая пшеница. Наибольший эффект достигается при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Интенсивная технология предусматривает рассчитывать дозы удобрений на запланированную урожайность. При этом учитывают содержание основных элементов питания в почве (по картограммам), их вынос с основной и побочной продукцией и коэффициенты использования азота, фосфора и калия из почвы и внесённых удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - преимущественно осенью и весной в подкормку. Однако на дерново-подзолистых почвах, а также при размещении озимых по занятым парам и непаровым предшественникам 20-30% (до 50%) общей дозы азота рекомендуется использовать до посева. Во всех случаях хорошие результаты даёт припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки (10-20 кг д.в. на 1 га).

Посев. Для посева необходимо использовать семена районированных сортов, соответствующие по посевным качествам первому классу, из переходящего фонда (урожай прошлого года). В целях обеззараживания семена протравливают ТМТД, гранозаном (с красителем) и др. Эффективна инкрустация семян.

Перед посевом их обогревают на солнце (в течение 5-6 дней) или на площадках активного вентилирования. Подсушивание и обогрев имеют большое значение при использовании на посев свежеубранных семян. Особенно важно высевать в оптимальные сроки озимую пшеницу как менее зимостойкую культуру. Лучший срок посева озимых - при установлении среднесуточных температур воздуха в конце лета - начале осени 15-16°С. В данном случае период ранней вегетации растений, до перехода средней температуры воздуха через порог 5°С, продолжается 50-60 дней. За это время растения хорошо укореняются и образуют 3-6 стеблей.

В различных зонах стран СНГ оптимальные сроки посева озимой пшеницы и озимой ржи примерно одинаковые: в Нечерноземной зоне - 5-30.VIII, Центрально-Черноземной зоне - 20.VIII - 30.VIII, на Северном Кавказе - с 20.VIII - 20. IX в северных районах по 25. IX - 10.X в южных, на Украине - с 25.VIII - 15. IX в лесостепи по 25. IX - 5.X в южных районах, в Белоруссии - 25.VIII - 5. IX, в Прибалтийских странах - 10 - 30.VIII. В каждом конкретном случае сроки посева следует уточнять.

Сеют озимые культуры преимущественно узкорядным способом (междурядья 7,5 см). При отсутствии узкорядных сеялок (СЗУ-3,6, СЗП-3,6) проводят перекрёстный посев сеялкой СЗ-3,6. При интенсивной технологии и рядовом посеве оставляют технологическую колею.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы - 5-6, озимой ржи и ячменя - 4-5 см. На лёгких и быстро высыхающих почвах семена высевают глубже - соответственно на 7-9 и 6-7 см.

Норму высева озимых хлебов определяют с учётом почвенно-климатических условий, качества семян, уровня агротехники, засоренности почвы и другое. На основании обобщения обширного экспериментального материала для

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>