Анализ финансового состояния организации на примере ООО "Текс"

Ââåäåíèå...................................................................................................................3 Ñóùíîñòü, öåëè è ìåòîäû ôèíàíñîâîãî àíàëèçà.......................................6 Îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «Òåêñ»...............................................................................................................17 Àíàëèç áàëàíñà îðãàíèçàöèè......................................................................21 Àíàëèç àêòèâà áàëàíñà...........................................................................21 Àíàëèç ïàññèâà áàëàíñà.........................................................................23 Àíàëèç ëèêâèäíîñòè áàëàíñà.................................................................25 Àíàëèç ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ

Анализ финансового состояния организации на примере ООО "Текс"

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

ОУП ВПО «Оренбургский филиал Академии труда и социальных

отношений»

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине:

«Комплексный экономически анализ хозяйственной деятельности»

 

На тему: «Анализ финансового состояния организации на примере ООО «Текс»

 

 

Выполнила: Райманова Г.Р.

Студентка: группы 32 БУ

Финансового факультета

Проверила: Завялова З.М.

 

 

 

Регистрационный №____ Дата регистрации «___»_______2007г.

Отметка о зачете ___________________________________________

 

 

Оренбург

2008

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 

Ââåäåíèå...................................................................................................................3

  1. Ñóùíîñòü, öåëè è ìåòîäû ôèíàíñîâîãî àíàëèçà.......................................6
  2. Îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «Òåêñ»...............................................................................................................17
  3. Àíàëèç áàëàíñà îðãàíèçàöèè......................................................................21
  4. Àíàëèç àêòèâà áàëàíñà...........................................................................21
  5. Àíàëèç ïàññèâà áàëàíñà.........................................................................23
  6. Àíàëèç ëèêâèäíîñòè áàëàíñà.................................................................25
  7. Àíàëèç ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçàöèè...............................................27
  8. Àíàëèç ïîêàçàòåëåé ïëàòåæåñïîñîáíîñòè............................................27
  9. Àíàëèç ïîêàçàòåëåé ôèíàíñîâîé óñòîé÷èâîñòè...................................30
  10. Àíàëèç ïîêàçàòåëåé äåëîâîé àêòèâíîñòè è ðåíòàáåëüíîñòè...............35

Âûâîäû è ïðåäëîæåíèÿ........................................................................................39

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû................................................................................................41

Ïðèëîæåíèÿ

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

 

В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям: постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности; выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства; оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.

В практике для определения финансового состояния предприятия используется несколько групп показателей: оценка показателей в динамике, абсолютные величины финансовых активов в разделах баланса и их удельные веса в общей структуре баланса, фактические показатели предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями. Кроме того, могут быть применены специальные коэффициенты, рассчитываемые на основе соотношений отдельных статей отчетного бухгалтерского баланса. С их помощью можно достаточно быстро оценить финансовое положение предприятия. Однако они не являются универсальными и в основном используются как индикативные показатели.

В ходе общей оценки финансового состояния предприятия проводится подробный анализ его деятельности, основанный на исследовании динамики активов баланса, структуры пассивов, источников формирования оборотных средств и их структуры, основных средств и прочих внеоборотных активов. В ходе этой работы целесообразно использовать сравнительный аналитический баланс, в котором сведены и систематизированы расчеты, выполняемые в целях получения общих оценок финансового положения предприятия и его динамики в отчетном периоде.

Анализ финансового состояния позволяет получить оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип и величину его финансовой устойчивости. При более глубоком исследовании финансовой устойчивости предприятия рассчитываются показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, на основе которых устанавливается его способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам Уровень ликвидности баланса определяется по степени обеспеченности обязательств предприятия собственными и общими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Для оценки ликвидности баланса, как правило, используют показатели, с помощью которых можно определить способность предприятия в течение года оплатить свои краткосрочные обязательства: коэффициент текущей ликвидности, характеризующий степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств, коэффициент абсолютной ликвидности, отражающий возможности предприятия моментально рассчитаться с кредиторами, не полагаясь на дебиторскую задолженность, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Финансовую устойчивость предприятия также характеризует коэффициент соотношения заемных и собственных оборотных средств.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия и как элемент анализ финансовой устойчивости является важным инструментом выявления его места в рыночной среде, что обусловило выбор данной темы работы.

Целью настоящей работы является комплексное исследование финансового состояния организации.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

- исследованы теоретические и методические основы анализа финансового состояния предприятия;

-проведен анализ финансового состояния ООО «Текс».

Объектом исследования выступает ООО «Текс».

1. Сущность, цели и методы финансового анализа

 

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.[8]

Если платежеспособность это внешнее

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>