Анализ финансового состояния организации

Показатели финансового состоянияУсловия снижения критерияГраницы классов согласно критериям1-й класс2-й класс3-й класс4-й класс5-й класс12345671. Коэффициент абсолютной ликвидностиЗа каждую сотую (0,01) пункта

Анализ финансового состояния организации

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА ОЦЕНКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает результаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельности [1, с. 8].

Цель анализа финансового состояния сформулирована в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 N 81/128/65 (в редакции от 08.05.2008) (далее - Инструкция), а именно: обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организаций - неплатежеспособными [9].

Экономическое развитие Беларуси в течение последних лет вызывает как оптимизм, так и обоснованные опасения: изъятие оборотного капитала субъектов хозяйствования лишило их возможности обновлять основные фонды, из-за недостатка оборотного капитала и потенциальных потребителей на складах отдельных белорусских предприятий скапливается продукция производственно-технического назначения, столь необходимая для использования в реальном секторе экономики, а процент физического износа основных производственных фондов, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в некоторых отраслях достиг предельного уровня (80 - 90%). В связи с этим для многих организаций характерна высокая степень зависимости конечных результатов осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности от способов и возможностей привлечения банковских кредитов.

Если предприятие финансово устойчиво, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как уплачивает своевременно налоги в бюджет, платежи во внебюджетные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, гарантирует возврат кредитов банкам и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

При исследовании сущности финансовой устойчивости организации экономист Дюньдикова Л.М. отмечает, что в настоящее время не выработано единого методологического подхода к оценке финансовой устойчивости. В доказательство этого утверждения она приводит мнения различных специалистов. Так, И.А.Бланк определяет финансовую устойчивость через показатели структуры капитала, М.С.Абрютина - путем сравнения величины собственного капитала и нефинансовых активов, состоящих из внеоборотных активов и запасов. А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев характеризуют финансовую устойчивость организации как абсолютными (обеспеченность запасов источниками их формирования), так и относительными (коэффициентами структуры источников капитала) показателями. В.В.Ковалев, О.Н.Волкова отмечают необходимость дополнения показателей структуры источников средств коэффициентами, характеризующими состояние внеоборотных и оборотных активов, а также коэффициентами покрытия процентов. Н.Н.Селезнева, А.Ф.Ионова предлагают использовать все четыре группы показателей: структуры источников капитала, состояния внеоборотных активов, состояния оборотных активов и абсолютные показатели обеспеченности запасов источниками их формирования. Ряд авторов (Л.И.Кравченко, В.М.Родионова, М.А.Федотова) для характеристики финансовой устойчивости используют наряду с вышеперечисленными показателями коэффициенты ликвидности, рентабельности и оборачиваемости. В современной англоязычной экономической литературе финансовую устойчивость либо характеризуют с помощью коэффициента покрытия процентов и соотношения заемного капитала к собственному, либо определяют ее показателями ликвидности, структуры источников капитала [6, с. 17, 22].

Следовательно, анализ современной экономической литературы показывает, что ряд авторов термин "финансовая устойчивость" фактически сводят к платежеспособности. Однако в большинстве работ отечественных и зарубежных экономистов отражен концептуальный подход, исходящий из признания двух признаков финансовой устойчивости - наличия финансовых ресурсов для развития и платежеспособности.

Для более точного определения устойчивости субъектов хозяйствования Дюньдикова Л.М. предлагает указать ее признаки (результат функционирования организации с внешней средой) и средства ее обеспечения. Причем каждый (частный) вид устойчивости будет характеризоваться собственными признаками и специфическими средствами ее обеспечения. Так, финансовая устойчивость затрагивает только сферу финансов. Последние количественно отображают хозяйственную деятельность организации посредством финансовых ресурсов. Функционирование субъекта хозяйствования предполагает наличие финансовых ресурсов и их использование, с одной стороны, для выполнения организацией своих обязательств в срок, с другой - для нейтрализации внутренних и внешних возмущений. Следовательно, в первом случае в качестве признака финансовой устойчивости будет выступать возможность организации погасить свои обязательства в срок. Во втором случае признак будет определяться в зависимости от целей, преследуемых организацией. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь в качестве целей субъекты хозяйствования могут избрать коммерческие (извлечение прибыли) и некоммерческие (социальные, природоохранные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие и иные цели, направленные на достижение общественных благ). Следовательно, для коммерческой организации в качестве цели выступает уже не получение прибыли, а рост стоимости собственного капитала, в результате чего происходит увеличение стоимости предприятия.

Таким образом, финансовую устойчивость субъектов хозяйствования можно определить как способность субъекта хозяйствования обеспечить рост стоимости собственного капитала и погасить свои обязательства в срок на основе формирования и использования финансовых ресурсов.

Однако в периодической экономической литературе в последнее время появилась критика традиционного подхода к определению финансового состояния организации. В частности, российские авторы Карапетян А.Л. и Мудрак А.В. в своей работе "О совершенствовании понятийного аппарата финансового анализа коммерческой организации" отмечают, что развитие финансово-экономического анализа в классическом русле, без критической оценки понятийного аппарата, системы финансово-экономических показателей и методов анализа финансового состояния и финансовой устойчивости привело к смешению понятий, некоторому изменению их исходного смысла [10, с. 25]. Вышеназванные ученые предлагают разделить финансовое состояние и финансовую устойчивость как отдельные самостоятельные направления финансового анализа и приводят обоснование данного тезиса [10, с. 26 - 31].

Современные трактовки выносятся на обсуждение впервые и не нашли своего подтверждения в научной и практической деятельности организации, и, как отмечают сами авторы, "предлагаемая ими понятийная система не претендует на идеальность и окончательность, а отражает направления движения в этой сфере" [10, с. 25]. Однако новые показатели, предлагаемые современными авторами, будут использованы при проведении более полного анализа финансовой устойчивости организации.

Таким образом, неотъемлемым элементом в системе анализа финансового состояния, общая схема которого представлена на рисунке 1, являются показатели оценки финансовой устойчивости организации.

 

Рис. 1. Схема проведения анализа финансового состояния организации

 

Показатели оценки финансовой устойчивости организации и порядок их определения

Для детального отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в формировании запасов используется система показателей (рисунок 2).

 

Рис. 2. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость организации

 

Анализ финансовой устойчивости организации большинство авторов рекомендуют начинать с общего ознакомления с активами и источниками их образования. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. По мнению Баканова М.И., среди них можно выделить основные:

горизонтальный анализ (временной) - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

вертикальный анализ (структурный) - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ;

анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям предприятия, определение взаимосвязи показателей.

Основным источником данных является бухгалтерский баланс (форма 1).

Изменение валюты бухгалтерского

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>