Анализ финансового состояния МУП ЖКХ "Металлург"

Рассмотрим должностную инструкцию главного бухгалтера. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом директора предприятия. Он подчиняется непосредственно

Анализ финансового состояния МУП ЖКХ "Металлург"

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Месторасположение и организационно-правовая форма предприятия

2. Характеристика работ и мероприятий, производственный профиль предприятия (учреждения) ГХ

3.Тип и характеристика производственного процесса, структура производственного цикла, организация производства и труда

4. Организационная структура управления предприятием

5. Информационная система управления предприятием

6. Управление ценовой и ассортиментной политикой на предприятии

7. Анализ финансового состояния МУП Металлург

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Текущий период развития жилищно-коммунального комплекса России отмечается важнейшей особенностью связанной с одной стороны системным кризисом, который, поразил систему ЖКХ, с другой стороны, совпадением по времени с процессами перехода к рыночным отношениям. Выход из этого кризиса означает одновременно и правильный метод стратегии и реализации модели конкурентоспособной системы жилищно-коммунального обслуживания.

В основе развития рыночных методов управления ЖКХ выступает равноправие всех видов собственности, выход на рынок жилищно-коммунальных услуг субъектов различных организационно-правовых форм хозяйствования, формирования договорных отношений, управления имущественным комплексами недвижимости, механизмы социальной поддержки малоимущих категорий населения, установления государственного регулирования тарифной политики. Институционные трансформации и реформирование ЖКХ происходящие в последнее время, привели к спаду и почти полному нарушению воспроизводственных процессов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Высокий уровень физического износа основных фондов ЖКХ и устаревшие технологии, ограниченные инвестиционные ресурсы и затратные методы потребления жилищно-коммунальных услуг осложняют процессы формирования конкурентной среды и переход на договорные отношения субъектов ЖКХ.

 

1. Месторасположение и организационно-правовая форма предприятия

 

Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Металлург», образовано в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и на основании решения Комитета по управлению имуществом города Череповца за № 225 от 26.08.1994 года. В соответствии с выше перечисленном регламентом предприятие было передано с баланса ОАО «Северсталь», на баланс Комитета по управлению имуществом города, кто и является в настоящее время учредителем предприятия.

Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, находящемся в распоряжении согласно договору на право полного хозяйственного ведения заключенного с Комитетом по управлению имуществом города и вступившего в силу с 1.03.1995 года.

Юридический адрес МУП ЖХ «Металлург»: 162602 Вологодская область город Череповец, улица Сталеваров, 42.

Руководитель предприятия: Чистякова Людмила Васильевна, утвержден на основании трудового договора (контракта).

Главный бухгалтер: Иванова Татьяна Георгиевна

Размер уставного капитала составляет 1 тысяча рублей, среднесписочная численность работников предприятия на конец 2008 года составила 1083 человек.

Предприятие строит свои отношения с другими предприятиями и гражданами на основе договоров, в своей деятельности учитывает интересы потребителей, жильцов, их требования к качеству оказываемых работ, услуг и других обязательств.

 

2. Характеристика работ и мероприятий, производственный профиль предприятия (учреждения) ГХ

 

Для достижения целей, Предприятие осуществляет в установленном законодательством РФ порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности Предприятия):

Предоставление коммунальных услуг населению, учреждениям и организациям (саночистка, содержание свалки, водоснабжение и теплоснабжение);

Капитальный ремонт жилищного фонда, дорог, сетей водотеплоснабжения;

Строительство жилья;

Производство стройматериалов;

Техническая эксплуатация жилфонда, систем отопления, водопровода в жилфонде, наружных сетей теплоснабжения;

Предоставление гостиничных услуг;

Транспортные услуги по перевозке грузов предприятия, населения;

Торгово-закупочную деятельность.

Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные Уставом Предприятия, кроме деятельности, направленной на создание объектов социально-культурного назначения и строительство жилья в целях обеспечения потребностей работников Предприятия.

Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством РФ требуется специальное разрешение- лицензия, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством РФ.

На обслуживание у предприятия находится 358 жилых домов.

3. Тип и характеристика производственного процесса, структура производственного цикла, организация производства и труда

 

В МУП «Металлург» можно представить производственную структуру:

 

Рисунок 1. Производственная структура МУП «Металлург»

 

4. Организационная структура управления предприятием

 

Предприятиеневправебез согласия Министерства имущественных отношений совершатьсделки,связанныес предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

Рисунок 2. Организационная структура МУП ЖКХ «Металлург»

 

Должностная инструкция представляет собой правовой акт, который устанавливает правила, регулирующие деятельность исполнителя, и регламентирует назначение и место работника в системе управления, его функциональные обязанности, права, ответственность и формы поощрения.

Директор действует от имени предприятия без доверенности, представляет его интересы на территории города Череповца и за ее пределами, совершает в установленном порядке сделки от имени предприятия, утверждает структуру и штатное расписание предприятия, осуществляет прием на работу работников предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством, а также несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами и законами РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором.

Рассмотрим должностную инструкцию главного инженера. Главный инженер относится к категории руководителей. Он является первым заместителем директора предприятия и несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности предприятия.

На должность главного инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Назначение на должность главного инженера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия. Главный инженер подчиняется непосредственно директору предприятия.

Главный инженер осуществляет руководство техническими службами предприятия. Он также определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу; обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, работ или услуг. В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства.

Главный инженер организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства.

На время отсутствия директора предприятия главный инженер исполняет его обязанности и использует его права, несет ответственность за надлежащее их исполнение и использование.

Рассмотрим должностную инструкцию главного бухгалтера. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом директора предприятия. Он подчиняется непосредственно директору предприятия. Главному бухгалтеру подчиняются все работники бухгалтерии. Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом приема-передачи дел после инвентаризации имущества и обязательств. Главный бухгалтер формирует учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации; руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистическо

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>