Планировка и застройка городских и сельских поселений (ГОСТ ДБН 360-92**)

более 650 до 1500-0,06-0,04 га; более 1 500 до 3500 -0,04-0,02 га; свыше 3500 - 0,02 гаПримечание. Нормы расчета включают

Планировка и застройка городских и сельских поселений (ГОСТ ДБН 360-92**)

Методическое пособие

Архитектура

Другие методички по предмету

Архитектура

Сдать работу со 100% гаранией

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Т Р О И Т Е Л Ь Н Ы Е Н О Р М Ы

У К Р А И Н Ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г Р А Д О С Т Р О И Т Е Л Ь С Т В О

 

П Л А Н И Р О В К А И З А С Т Р О Й К А

Г О Р О Д С К И Х И С Е Л Ь С К И Х

П О С Е Л Е Н И Й

 

 

 

 

Д БН 360 - 92 **

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К и е в 2002

 

ДБН 360-92 ** является переизданием ДБН 360-92*

с учетом изменений № 4 - № 10 с разрешения Госстроя Украины

(письмо от 19.03.2002 г. № 1/52-170)

РАЗРАБОТАНЫ: НИПИ градостроительства (д-р арх., проф. В.Ф. Макухин, д-р арх. Г.И. Фильфаров -руководители; д-р т.н.: Е.Е. Клюшниченко, И.К. Быстряков; д-р арх. Т.Ф. Панченко; канд. арх.: Ю.А. Бондарь, Б.В.Павлышин, Е.Д. Симонова, Н.Ю. Войко; канд. техн. наук: Г.А. Заблоцкий, Н.М. Христюк; канд. геогр. наук С.Н. Проценко; канд. мед. наук Л.И. Литвинова; канд. с-х наук Я.Л. Садовенко, Ю.В. Авдеев, Н.А. Байбакова, Р.И.Бесшейко, А.М. Григор, Е.А. Добрунова, И.Я. Панченко, Н.Х. Соковнина, А.И.Сташук, В.И. Тымчинский, С.Н. Трегуб, Т.В. Устенко, В.Н. Христофоров, Б.А.Циткин, А.Л.Чечик)

при участии:

Госстроя Украины (канд. арх.: Т.С.Нечаева, Л.И. Тузова; А.А. Экономов, Г.А. Урусов, А.Б. Крищук, Т.Г. Друцкая);

Гипрограда (д-р геогр. наук В.И. Нудельман, к.т.н. Э.В. Шаповалов; Б.В. Скоробогатов, Л.А. Акимова, О.А. Мищук, С.И. Крылова);

КиевНИИТИАГ (канд. арх. Т.А. Трегубова);

КНУСА (д-р арх. И.А. Фомин);

«Киевгенплан» ОАО Киевпроект (Е.Е. Лишанский, Е.И.Курило);

КиевЗНИИЭП (д-р арх. Л.Н. Ковальский, канд. арх. С.И. Лапоногов, В.В. Куцевич, И.Н.Алферова, Б.Н. Губов, Н.Н. Кирьянова, Л.Г. Крамаренко, О.И. Сахно, Л.И.Сырова);

УкрНИИПграждансельстроя (д-р арх. З.В. Моисеенко; канд. арх.: Г.Н. Рогожин, Г.Н.Блинова);

КрымНИИпроектf (Б.Д. Ябчаник, канд. арх. Т.Л. Жебровская, канд. техн. наук Э.Я. Кильвандер, канд. техн. наук В.В. Костецкий, А.Г. Гагаркин, А.А. Гордашник, Б.А. Могильников, В.И. Приступа, К.М. Харин, Л.Б. Шапиро);

Украинского гигиенического центра (д-р мед. наук И.С. Киреева, канд. мед. наук И.Г. Чудова);

Киевского филиала Одесского электротехнического института связи (Л.И.Долинский, Б.В. Каток);

Минэнерго Украины (И.Н. Катренко, А.Г. Николаенко);

Укргипронефтетранса (Л.И. Сало);

ГУГПО МВД Украины (А.А. Евсеенко);

УГАИ МВД Украины (Е.И. Кравченко);

УНГЦ Минздрава Украины (д-р мед. наук И.С. Киреева)

В ДБН 360-92*

были внесены

изменения:№ 1 - утвержденное приказом Мининвестстроя Украины от 22 января 1993 г. № 8;

№ 2 - утвержденное приказом Минстройархитектуры Украины от 23 июня 1993 г. №91;

№ 3 - утвержденное приказом Минстройархитектуры Украины от 17 декабря 1993 г. №231;

В ДБН 360-92**

кроме изменений

№ 1, № 2, № 3, внесены

изменения:№ 4 - утвержденное приказом Госкомградостроительства Украины от 29 апреля 1996г.№ 73;

№ 5 - утвержденное приказом Госкомградостроительства Украины от 11 марта 1997 г. №33;

№ 6 - утвержденное приказами Госкомградостроительства Украины от 25 сентября 1997 г. №164 и Госстроя Украины от 25 ноября 1997 г. № 29;

№ 7 - утвержденное приказом Госстроя Украины от 2 февраля 1999 г. № 21;

№ 8 - утвержденное приказом Госстроя Украины от 16 сентября 1999 г. № 227;

№ 9 - утверждено приказом Госстроя Украины от 11 апреля 2001 г. № 89;

№ 10 - утверждено приказом Госстроя Украины от 18 июля 2001 г. № 145.

Пункты, таблицы, примечания и дополнения, в которые внесены изменения или которыми дополнен текст Норм (изменения № 1 - № 10), обозначены звездочкой: *.

 

С изданием ДБН 360-92** прекращает распространение ДБН 360-92*.

ДБН 360-92** прошел экспертизу ТК «Будтехнормирование»

(акт от 19 апреля 2002 г.)

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

 

Градостроительство. ДБН 360-92**

Планировка и застройка городских и сельских поселений

Государственные строительные нормы "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений Украины.

Настоящие нормы обязательны для органов государственного управления, местного и регионального самоуправления предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, общественных объединений и граждан, которые осуществляют проектирование, строительство и благоустройство на территории городских и сельских поселений.

Настоящие нормы рассчитаны на переходный период -до разработки общей концепции нормативной базы Украины в области градостроительства и капитального строительства.

При проектировании поселений Украины наряду с положениями настоящих норм следует также руководствоваться СанПиНом "Планировка и застройка населенных мест Украины", ДБН Б.2.4-1-94 "Планування і забудова сільських поселень", требованиями других действующих нормативно-инструктивных документов.

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Проектирование городских и сельских поселений должно основываться на законах Украины, имеющих основополагающее значение для градостроительства, и региональных программах по решению важнейших социальных, экологических и экономических проблем.

1.2 Городские и сельские поселения следует проектировать как элементы единой системы расселения Украины с учетом территориально-административного деления, социально-экономического и природно-градостроительного районирования.

Физико-географическое и градостроительное районирование территории Украины приведены в приложениях 1.1, 1.2.

1.3 В качестве основы проектирования, планировки и застройки городских и сельских поселений должна служить предварительно разрабатываемая концепция их социально-экономического развития, обеспечивающая реализацию прав и свобод населения в соответствии с Конституцией Украины.

Концепция должна разрабатываться на альтернативной основе и до утверждения рассматриваться и обсуждаться профессиональными и общественными организациями, жителями населенных пунктов.

1.4 Развитие систем расселения должно опираться на сложившуюся сеть городских и сельских поселений, включая существующие и формирующиеся агломерации. Проектирование новых поселений предусматривается в связи с необходимостью размещения новых промышленных предприятий, разработки полезных ископаемых и пр., а также в связи с отселением населения из зон происшедших или потенциальных катастроф, экологических бедствий и пр.

Примечание. Размещение дачных поселений и садоводческих товариществ в пригородных зонах предусматривается на землях, которые не могут быть использованы для перспективного территориального развития городских и сельских поселений.

1.5. Городские и сельские поселения в зависимости от проектной численности населения на расчетный срок подразделяются на группы (таблица 1.1).

1.6 Для обеспечения территориальных условий развития городов на долгосрочную перспективу, а также размещения и строительства сооружений, связанных с функционированием городского хозяйства, следует на прилегающих к городу территориях выделять пригородные зоны многофункционального назначения. В их составе необходимо выделять территории зеленых зон городов, предназначенных для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-гигиенических условий.

Пригородную зону следует проектировать одновременно с генеральным планом города как единый хозяйственный и планировочный комплекс с разработкой предложений, нацеленных на экономическое и социально-культурное ее развитие и структурно-территориальную организацию.

 

Таблица 1.1

Группы поселенийНаселение, тыс. чел.

городовсельских поселенийКрупнейшие Свыше 1000Крупные Свыше 500 до 1000Свыше 5

Свыше 3 до 5

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>