Планирование валовой прибыли торгового предприятия (на материалах ООО "Лига-СВ")

ПоказателиЕд. изм.Прошлый годОтчетный годОтклонение (+;-)Отчетный год в % к прошлому годуОборот розничной торговли без НДС тыс. руб.49332552785946112,05Торговая площадьм22002000100Оборот розничной торговли

Планирование валовой прибыли торгового предприятия (на материалах ООО Лига-СВ)

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Планирование на предприятии торговли»

на тему: «Планирование валовой прибыли торгового предприятия»

(на материалах ООО «Лига-СВ»)

 

Оглавление

 

Введение

1. Теоретические и методические основы планирования валовой прибыли торгового предприятия

1.1 Валовая прибыль как основной вид доходов: понятие, сущность

1.2 Планирование валовой прибыли торгового предприятия: сущность, этапы и их характеристика

1.3 Характеристика методов планирования валовой прибыли торгового предприятия

.Анализ валовой прибыли исследуемого торгового предприятия как основа их планирования

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия

2.2Оценка основных факторов, оказывающих влияние на формирование валовой прибыли ООО «Лига-СВ»

2.3Анализ динамики валовой прибыли и оценка влияния факторов на ее изменение в торговом предприятии ООО «Лига-СВ»

. Планирование валовой прибыли торгового предприятия ООО «Лига-СВ»

.1 Планирование оборота розничной торговли по общему объему и по структуре

.2 Планирование валовой прибыли торгового предприятия ООО «Лига-СВ»

.3 Оценка перспектив роста валовой прибыли исследуемого торгового предприятия

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

В условиях развития рыночных отношений роль прибыли существенно росла. Именно прибыль является движущей силой работы предприятия, вознаграждения за деятельность, является источником самофинансирования каждого отдельного хозяйства, а также дает возможность процветания отрасли в целом. Сегодня каждое предприятие нацелено на получение прибыли и повышение рентабельности своей деятельности для того, чтобы эффективно использовать полученную прибыль.

Эффективная работа различных предприятий оказывает положительное воздействие не только на финансовое состояние каждого отдельного предприятия, но и на развитие экономики страны в целом. Часть доходов предприятий служит источником выплат различных налоговых платежей, обеспечивающих формирование средств государственного бюджета.

За счет чистой прибыли предприятий осуществляется производственное и социальное развитие, производится дополнительное материальное поощрение персонала, социальные выплаты.

Формирование механизма жесткой конкуренции, непостоянность рыночной ситуации ставили перед предприятием необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов с одной стороны, а с другой, своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия, к которым относятся: финансово-кредитная система, налоговая политика государства, механизм ценообразования, конъюнктура рынка, взаимоотношения с поставщиками и потребителями. Вследствие перечисленных причин меняются и направления аналитической деятельности.

Анализ прибыли предприятия, порядок ее формирования и оценка эффективности использования, являются наиболее актуальными на сегодняшний день.

Актуальность данной работы обусловлена важностью эффективного формирования и использования прибыли предприятий торговли, функционирующего в сложных экономических условиях.

Цель работы - планирование валовой прибыли торгового предприятия и оценка её роста.

В соответствии с этим определен круг решаемых в работе задач:

Дать характеристику валовой прибыли, как основному источнику доходов современного предприятия;

Охарактеризовать сущность и этапы планирования валовой прибыли торгового предприятия;

Охарактеризовать методы планирования валовой прибыли торгового предприятия;

Проанализировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО «Лига-СВ»;

Оценить основные факторы, оказывающие влияние на формирование валовой прибыли ООО «Лига-СВ»;

Проанализировать динамику валовой прибыли и оценить влияние факторов на ее изменение в торговом предприятии ООО «Лига-СВ»;

Рассмотреть планирование оборота розничной торговли по общему объему и по структуре;

Спланировать валовую прибыль торгового предприятия ООО «Лига-СВ»

Оценить перспективы роста валовой прибыли исследуемого торгового предприятия.

Теоретической основой написания курсовой работы послужили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, Налоговый кодекс РФ, работы Российских экономистов на данную тему, методические материалы Н.Н. Терещенко и Ю.Ю. Сусловой, а также бухгалтерская и отчетность конкретного торгового предприятия за 2008 и 2009гг.

В процессе решения поставленных в работе задач и в зависимости от их характера, применялась совокупность методов: анализа и синтеза, группировки и сравнения, метод ризниц и другие.

Предметом исследования в курсовой работе является валовая прибыль торгового предприятия.

Объектом исследования служит конкретное торговое предприятие ООО «Лига-СВ».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения. Общий объем работы составляет 61 страницу. Работа иллюстрирована рисунками, таблицами.

Библиографический список источника.

 

1. Теоретические и методические основы планирования валовой прибыли торгового предприятия

планирование валовая прибыль торговый

1.1 Валовая прибыль как основной вид доходов: понятие, сущность

 

Основным видом доходов торгового предприятия является доход от реализации товаров, источником получения которого служат торговые надбавки, выступающие как разница между продажной и покупной ценой.

Именно за счет торговых надбавок формируется основной вид дохода торгового предприятия-валовая прибыль от реализации товаров.[24]

Валовая прибыль-показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продаж товаров над затратами по их приобретению за определенный период времени.

Валовой прибыль представляет собой часть стоимости товаров, продукции и услуг, созданной в торговле и общественном питании и используемой для возмещения издержек и образования прибыли.

В составе валовой прибыли выделяется чистая продукция - это вновь созданная стоимость, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды, прибыли.

Валовая прибыль по своему составу неоднородена. На предприятиях оптовой и розничной торговли наибольший удельный вес в нем имеют доходы от реализации товаров. Для некоторых они являются единственным видом доходов. Валовая прибыль от реализации услуг невелика, однако её косвенное влияние, проявляющееся в привлечении покупателей, значительно.

Валовая прибыль от реализации создается за счет торговых надбавок в оптовой и розничной торговле и наценок на продукцию собственного производства в общественном питании, являющихся особым структурным элементом цены товара (продукции) и отражающих долю предприятий в её формировании.

Торговая надбавка (наценка) является ценой услуг предприятий торговли и общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителю и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки (наценки), определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

Внешние границы формирования торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся конъюнктурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников. Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки (наценки) являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов.

Внутренние границы формирования возможного диапазона торговой надбавки (наценки) обусловлены ее структурой, характеризующейся двумя основными элементами, которые показаны на рисунке 1.

 

Рис. 1 Структура торговой надбавки (наценки).

Соотношение этих элементов в цене товара может варьироваться. Так снижение уровня издержек может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров (продукции), изыскания резервов экономии.[30]

 

Торговые надбавки, самостоятельно устанавливаются торговым предприятиям, представляют собой плату за торговые услуги, оказываемые покупателям. Поэтому можно сказать, что сумма валового дохода есть оценка стоимостных услуг. По различным товарам величина торговых набдавок неодинакова.

Размер торговой надбавки зависит от факторов, представленных на рисунке 2.[20]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Факторы, определяющие уровень торговых надбавок на предприятиях торговли.

 

Она дифференцирует по товарам, прежде всего, в зависимости от спроса и предложения, что характеризует рыночный подход к формированию торговых надбавок и от издержкоемкости реализации товаров, которая положена в основу формирования торговых набдавок при затратном подходе.Затратный подход наиболее применим для

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>