"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



структуру и в общем сходны по своему действию, только псилоцин в 1,4 раза сильнее псилоцибина. Вызываемая ими картина психических изменений напоминает таковую при введении ЛСД, но по времени значительно короче (5-8 часов). При приеме внутрь примерно через 20 мин. появляются вегетативные и соматические симптомы (как при приеме ЛСД), а затем и психические. При небольших дозах переживается приятное ощущение интеллектуальной и физической релаксации, отрешенности от окружающего мира. При более высоких дозах появляются изменения в восприятии пространства и времени, своего тепа. Визуальная гиперсензитивность ведет к иллюзиям и галлюцинациям, которые выражены сильнее, чем при ЛСД. Возникает грезоподобное состояние, проживания давно забытых воспоминаний, часто достигающих раннего детства [29]. Было установлено, что позитивный настрой (предрасположение) ведет к положительным переживаниям во время сеанса, а тревога или озабоченность сопровождаются неприятными переживаниями. Настроение перед приемом препарата является лучшим предсказателем настроения во время его действия [13].

Очень похож на псилоцин и псилоцибин по химической структуре и по действию распространенный в животном мире галлюциноген буфотенин, который был обнаружен в коже некоторых видов жаб (тропической жабы Bufo Bufotus) и змей, а также в выделениях пауков [27, 38].

Бета-карболины

К препаратам этой группы относят гармин и гармалии (также тетрогидрогармалин), обладающие галлюциногенным эффектом при дозе, близкой к токсичной. Встречаются в некоторых видах дикой тропической лозы Banisteriopsis caapi, произрастающих в Южной Америке, Средней Азии и на Среднем Востоке, а также в диком табаке (из коммерческих сортов галлюциногены выводятся). Смесь бета-карболинов с ДМТ является основой галлюциногенного снадобья айяхуаска или йяге, употребляемого в Амазонии. Народные целители "айяхуаскеро" прекрасно прижились в современных бразильских городах, где пользуются не меньшей популярностью, чем доктора официальной медицины [15, 38, 39]. Бета-карболины малоизученны и: до сих пор не запрещены законом. При открытых глазах наблюдаются только вибрирование и раздвоение контуров наблюдаемых предметов и волнистые движения поверхности стен при более длительной задержке взгляда на одном месте. При закрытых глазах наблюдаются обильные образы и целые сцены, спонтанно возникающие в воображении. Они ярко окрашены с преобладанием красно-зеленых и сине-оранжевых контрастов. Эти длинные видения напоминают сны, в которых пациенты видят давно умерших близких им людей, путешествуют во времени и пространстве в состоянии транса, подобно индейским йогам. Иногда переживаются периоды из своей жизни, и из давно забытого прошлого. Большинство пациентов проводят 4-8 часов во время сеанса лежа в постели, поглощены сложными видениями, но без заметных изменений в эмоциональной сфере и восприятии времени. Главная особенность гармалина как психологического препарата состоит в том, что он является чистым галлюциногеном при минимальных психопатологических изменениях [29].

Ибогаиновое семейство веществ

Эти вещества встречаются в двух родственных древесных породах Африки и Южной Америки. Tabernanthe iboga - куст с желтыми цветами, родственный кофе и произрастающий в тропиках Западной Африки. Корни ибоги, употребленные в достаточных дозах, вызывают затяжной психоделический эффект, который сопровождается значительными изменениями восприятия и длится не менее двух суток [40]. Сейчас в некоторых западных странах ибогаин рассматривается как перспективный психотерапевтический препарат. На фармакологическом рынке США и Голландии появилось новое лекарство под названием "ибогаин". Существуют серьезные основания предполагать, что оно способно освобождать человека от наркотической зависимости, а также от других видов лекарственного привыкания и вредных привычек [2].

 

Механизм действия психоделиков

Механизм действия психотомиметиков до сих пор окончательно не выяснен. Исследование этапов передачи импульсов в нервной системы показало, что некоторые препараты действуют путем усиления или подавления высвобождения определенных природных веществ - нейромедиаторов. Некоторые нервные клетки имеют на своей поверхности специальные участки, так называемые рецепторы, расположенные в местах соединения нервных клеток между собой (в так называемых синапсах), узнающие определенные молекулы нейромедиаторов (каждый тип нейромедиаторов, которых сейчас известно около десяти, распознается своим типом рецепторов; более того, для некоторых нейромедиаторов существуют несколько разных типов рецепторов - в таком случае конкретный эффект такого нейромедиатора будет зависеть от того, с каким именно типом рецепторов произошло взаимодействие молекулы нейромедиатора). После того, как рецептор связался со своим нейромедиатором, он передает соответствующий сигнал нервной клетке, запуская тем самым определенные процессы в организме [38].

Под действием психотомиметиков - производных фенэтилалкиламинов нервные окончания мозга выделяют дофамин - медиатор, связанный с системами бодрствования и удовольствия. Под действием ЛСД и других индольных психотомиметиков нервные окончания мозга вырабатывают другой нейромедиатор - серотонин, который называют также "гормоном удовольствия". Химическая структура псилоцибина, буфотенина и диметилтриптамина (ДМТ) очень мало отличается от структуры с

s