"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ординацию, испытывает трудности вербального выражения, а также последующего вспоминания своих переживаний. Эффект препарата в большей степени визуален, чем аналитичен. Это позволяет некоторым людям использовать кетамин в качестве средства для ухода от реальности, а не в качестве инструмента для ее изучения [5]. В нескольких зарубежных и отечественных клиниках кетамин используют для лечения тяжелых форм алкоголизма [29].

 

Индольные галлюциногены

Галлюциногены конопли

Марихуана и другие психоактивные продукты конопли (гашиш, гашишное масло, конопляная пальца) являются наиболее распространенными и хорошо изученными психоделиками слабого действия (малые психоделики). Однако при сверхвысокой концентрации ТГК (активные компоненты конопли - тетра-гидро-каннабинолы) проявляются типичные галлюциногенные свойства этих соединений. Классический гашиш (желе из очищенной смолы растения), гашишное масло или "молочко", которое получают, вываривая большой объем конопли в малом количестве молока. при употреблении способны вызывать значительные изменения восприятия и сильные эмоциональные реакции, сравнимые с ЛСД и другими галлюциногенами. Марихуана (сушеные соцветия или листья конопли), а также твердый гашиш, который смешивают с табаком или курят через кальян, подобный эффект не вызывают [29]. На Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Китае, Тибете, Северной и Южной Америке и в Карибском бассейне листья, цветы и смолу различных разновидностей конопли, таких, как Cannabis sativa и Cannabis indica, люди курили и принимали внутрь под различными наименованиями - гашиш, киф, харас, бханг, ганджа, марихуана, и делалось это для удовольствия, целительства и в ритуальных целях. Конопля обеспечивала таинства столь разнообразных сообществ, как примитивные африканские племена, индийские брамины, тантрические буддисты Тибета, некоторые ордена суфиев, древние скифы и растафариане Ямайки [33].

Соединения типа ЛСД

Из всех использованных до настоящего времени психоделиков ЛСД-25 является самым сильным. Шкала эффектов, вызываемых действием ЛСД, необычно разнообразна и индивидуальна. Через 15-30 минут после перорального приема препарата появляются предвестники психологических эффектов - вегетативные и соматические симптомы: расширение зрачков, небольшое учащение пульса, незначительное увеличение давления крови, повышенное слюноотделение, иногда тошнота. Вслед за ними появляются и психологические изменения. Они выражаются в следующем: изменения во всех модальностях восприятия; изменения в восприятии времени и пространства; увеличивается скорость ассоциативного мышления, меняется восприятие схемы своего тела; появляются яркие эйдетические образы, видимые как при закрытых, так и при открытых глазах; возможны галлюцинации; появляется сенситивное восприятие цветов; внезапные и частые изменения эмоций и настроения; повышенная внушаемость; повышенная способность к воспоминаниям; возможна деперсонализация; растворение "ЭГО"; возможно осознавание внутренних процессов организма, например, пищеварения, кровообращения и т.д.; ряд других психических изменений, На уровне личности изменения очень индивидуальны, и реакция на ЛСД зависит от всего жизненного пути человека, его эмоционального состояния перед приемом препарата и окружения. Выраженность эффектов постигает максимума примерно на четвертый час после введения, потом несколько часов наблюдается плато в действии, а на 6-7 час после введения воздействие препарата уменьшается. Обычно оно кончается на 8-12 час после введения, в зависимости от дозы и индивида. Большинство исследователей подчеркивают важность негаллюциногенных эффектов ЛСД: ощущение раскрытия ума, увеличение скорости мышления, способность понимать и разрешать сложные вопросы поведения и структурирования жизни [34, 36, 40].

Триптаминовые соединения (ДМТ, псилоцин и псилоцибин, буфотенин)

Эти галлюциногены широко распространены в различных семействах высших растений, а псилоцин и псилоцибин встречаются в грибах [14, 38].

Действие ДМТ является самым глубоким, визуально эффектным и в то же время кратким и нетоксичным. ДМТ - популярный галлюциноген, употребляемый в ритуальных и целительских целях среди многих племен бассейна Амазонки. Его получают из сока деревьев Virola (родственных мускатному ореху) или же из молотых и поджаренных семян стручкового дерева Anadenanthera peregrina. Имеются сведения о наличии триптаминов в побегах и корнях бамбука, некоторых видов тростника, в побегах и семенах многих бобовых, множестве грибов [38].

"Необычайная легкость, с какой ДМТ совершенно разрушает все границы и переносит в невообразимое и неотразимое измерение Иного, - это буквально одно из чудес самой жизни. И за этим первым чудом следует второе - необычайная легкость и простота, с какой системы ферментов человеческого мозга опознают молекулы ДМТ в синапсах. Всего за несколько сотен секунд эти ферменты полностью и безо всякого вреда дезактивируют ДМТ, То, что обычные уровни аминов восстанавливаются столь быстро после приема самого сильного из всех галлюциногенных индолов, свидетельствует о том, что, возможно, существовала давняя совместная эволюционная связь между людьми и галлюциногенными триптаминами" [15].

Два других психотомиметика - псилоцин и псилоцибин - были выделены из мексиканских "магических" грибов семьи Psilocybe, которые распространены и в Европе. Они имеют похожую молекулярную

s