"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о действующая доза довольно велика. При приеме внутрь первые признаки появляются через 30 мин. Это физические симптомы, включающие небольшую тахикардию, повышенное давление крови, тошноту, иногда рвоту. Они могут сопровождаться беспокойством и тревогой. Примерно через час появляются изменения в сенсорном восприятии, которые усиливаются в течении 2-3 часов (физические симптомы при этом убывают), после чего держатся на одном уровне еще 6-9 часов. Наиболее часто встречаются следующее изменения в восприятии: мерцание, интенсификация в цветном восприятии (все окружающее ослепляет яркими, радужными, как бы промытыми дождем цветами), резкое усиление малейших различий в опенках и текстуре. Черты лиц окружающих людей также становятся более выразительными, яркими, а движения подчеркнутыми, театральными. Содержание галлюцинаций невозможно внушить пациенту, хотя иногда можно повлиять на движение возникающих образов. Изменения в слуховом восприятии возникает реже, но также варьируют от элементарных до самых сложных -- порой пациенты слышат игру оркестра, пение хора, либо целые концерты. Запахи и вкусовые ощущения также сильно изменяются. Довольно часто мескалин ведет к нарушениям восприятия собственного тела, появляются ощущение легкости, невесомости, иногда тело исчезает или утрачивает определенные границы. Аналогично может изменится и окружающее - предметы вытягиваются, увеличиваются в размерах, стены раздуваются и т.д. Мышление может замедлить либо ускорить темп. В одних случаях отмечается богатство представлений и ассоциаций, легкость при решении задач, в других - наоборот. Из эмоциональных изменений наиболее часто появляется повышенное настроение, эйфория. Пациенты могут пережить и состояние, близкое к экстазу, - переживание полной гармонии с окружающим, чувство посвящения во все тайны природы и вселенной, им кажется, что должно произойти нечто великое, должны разрешится все их проблемы. Сознание пациентов, ориентировка в окружающем и собственной личности обычно сохраняются, так и воспоминания о переживаниях, вызванных приемом мескалина. Действие мескалина протекает волнообразно, продолжаясь 10-12 часов. В последней стадии галлюцинации отступают на второй план, сохраняется лишь яркость окраски окружающего и отдельные иллюзии. Вместе с тем, (что очень важно для психотерапии) появляется необычная расторможенность, разговорчивость, откровенность. Пациенты могут рассказать о своих интимных переживаниях и сокровенных планах. После окончания действия мескалина на некоторое время (12-24 часов) остается повышенная утомляемость [29].

МДМА (метилен-диокси-метил-амфетамин) или "Экстази", помимо общего возбуждающего действия, свойственного препаратам этой группы, оказывает мягкий психоделический эффект, стимулирующий мышление, способствующий яркому переживанию произведений искусства. "Экстази" вызывает незначительные изменения восприятия (оживление цветовой и световой палитры), увеличивая эмоциональную реакцию. В период легального существования МДМА использовали многие психологи при консультировании супругов и в семейной терапии, а также, как средство восстановления доверия к людям у пациентов, подвергшихся сильным психологическим травмам. Действию препарата сопутствуют спокойствие и симпатия к окружающим, поэтому "Экстази" еще называют эмпатогеном ("эмпатия" - сопереживание) [38].

Психоделик 2-CB сочетает общее эмпатогенное действие с богатыми визуальными изменениями, что позволяет поместить этот препарат между ЛСД и МДМА: 10 мг вызывают эффект "Экстазн", выше 15 мг - эффект ЛСД [38].

Препараты типа ДОМ (СТП) действуют значительно дольше обычных психоделиков. Их воздействие напоминает персдозировку ЛСД, только эффект длится не 8-12 часов, а двое суток...[38]

Диссоциативные галлюциногены

К галлюциногенам этого типа относят достаточно широко распространенный препарат фенциклидин (PCP), а также его производное кетамин (ксталар, калипсол), которые используются и в медицине в качестве анестетиков и средств для наркоза. Свое название эта группа препаратов получила из-за того, что при их применении очень часто возникает эффект "отделения души от тела" и взгляда на свою личность "со стороны" [29].

Кетамин (кеталар, кетанест, кетаджет) - это полностью синтетическое вещество, химически родственное известному фенциклидину (PCP, "ангельской пыли"), анестетику, используемый в ветеринарной медицине и являющемуся опасным психоделиком, используемым непрофессионалами. Кетамин считается одним из безопаснейших веществ, вызывающих общую анестезию в хирургии. Первоначально его назначали сотням тысяч пациентов, нуждающихся в немедленном хирургическом вмешательстве. Однако, несмотря на биологическую безопасность, его употребление резко снизилось, поскольку он вызывает так называемый синдром опасности необычные и весьма значительные изменения восприятия и эмоций, переживаемые пациентами во время возвращения к нормальному сознанию. Психиатрические исследования обнаружили, что кетамин является мощным психоделиком, который в количествах, гораздо меньших, чем используются в хирургии, может использоваться для психических исследований, обучения профессионалов и для терапевтических целей. Кетамин охарактеризован исследователями как наименее интересный с точки зрения психотерапии препарат, так как человек под воздействием этого вещества в значительной степени теряет к

s