"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я". Он вырабатывается в организме во время оргазма, в моменты переживаний экстаза, его уровень повышен во время эйфории и понижается во время депрессии, видимо, именно это вещество ответственно за возникновение галлюцинаций при психозах. По всей видимости, иногда уровень серотонина может повышаться и спонтанно, без каких-то видимых причин. На уровень серотонина в организме можно влиять также с помощью определенных физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, различной пищи и лекарственных препаратов (например, нейролептиков - аминазина, галоперидола и др., широко применяющихся в психиатрической практике для устранения галлюцинаций). Так, мясная и животная пища снижает уровень серотонина, тогда как отказ от мяса (и от соли), употребление в пищу крупяных и мучных блюд, шоколада, некоторых пряностей и приправ (например, корицы и гвоздики) способствует повышению его уровня (видимо, именно с контролем за уровнем серотонина связаны многие диетические предписания и ограничения в аскетических практиках большинства религий).

Достаточно широко распространено употребление (как в религиозных, так и в иных целях) экзогенных (то есть поступающих в организм извне) препаратов природного или синтетического происхождения, содержащих другие "молекулы мистики" [27]. Эту группу психоактивных веществ иногда называют галлюциногены ("рождающие галлюцинации" - этот термин не очень хорош, поскольку галлюцинации как таковые под воздействием этих препаратов возникают крайне редко), психотомиметики ("вызывающие состояния, подобные психозам" - от этого термина впоследствии отказались, так как выявили множество отличий между психозами и состояниями после употребления галлюциногенов) или психодислептики ("вызывающие расщепление психики" - термин крайне неудачный, так как обычно эти препараты вызывают, наоборот, интеграцию психики), но чаще употребляется термин психоделики (большие и малые) [38]. Это слово предложил канадский психиатр Хэмфри Осмонд - один из первых исследователей ЛСД. Буквально оно обозначает "проявляющий психику (от греческих слов psyche - душа и delic - явный, проясняющий).

Исследователи-фармакологи различают галлюциногены и наркотики, поскольку галлюциногены не вызывают биохимической зависимости, действуют в очень малых дозах, не вызывают каких-то специфических и определенных физиологических воздействий (то есть один и тот же препарат оказывает различное физиологическое действие на разных людей, или даже на одного и того же человека). Почти все специалисты, изучавшие действие психоделиков, пришли к заключению, что их лучше всего рассматривать как ускорители или катализаторы ментальных процессов... [29]. Под действием этих препаратов человек переживает не "токсический психоз", по существу никак не связанный с функциями психики в нормальном состоянии, а фантастическое внутреннее путешествие в собственное бессознательное и сверхсознательное. Эти препараты, таким образом, раскрывают и делают доступным непосредственному восприятию широкий диапазон обычно скрытых явлений, относящихся к неотъемлемым способностям человеческого ума и играющим важную роль в нормальной психической деятельности [4].

К психоделическим препаратам обычно относят псилоцин и псилоцибин (содержится в определенных грибах), мескалин (содержится в мексиканском кактусе пейотле), марихуану и гашиш (получают из определенных видов конопли, действующее вещество - ТГК - тетрагидроканнабиолы), гармалин (он же - банистерин, содержится в гигантской сирийской руте), ДМТ и его производные (диметилтриптамин - содержится в корневищах гигантского речного тростника, в некоторых деревьях, морских губках и полипах), ибогаин (содержится в корневищах кустарника ибога), соединения типа ЛСД (содержатся в трех родственных видах вьюнков) [38, 40]. Непосредственно ЛСД-25 - полусинтетический препарат, изготавливаемый из спорыньи - ядовитого грибка, поражающего зерновые культуры [34]. В ту же группу часто относят и ряд распространенных синтетических препаратов, сконструированных химиками (в основном, А- Шульгиным с коллегами- см. работу [38]) во второй половине 20 века, и являющихся производными природных галлюциногенов: кетамин, МДМА (или "Экстази"), ДОМ (СТП), 2-CB, ТМА, МДА ("Адам"), ММДА ("Ева"), и множество других, малоизвестных и еще не открытых соединений.

Галлюциногенные фенэтилалкиламины (производные природного нейромедиатора дофамина)

Мескалин - нетипичный галлюциногсн, так как относится к группе фенетиламинов. Охарактеризован как вещество, усиливающее цветовую палитру восприятия, но, в то же время, токсичное и малопригодное для терапевтической работы. Это вещество вызывает яркий психоделический эффект, который длится от 8 до 12.часов. В свое время Олдос Хаксли, отведав мескалин. посвятил немало восторженных строк его описанию ("Врата Восприятия", [28]). У.Джеймс, первые опыты которого были связаны с закисью азота, также пробовал бутоны знаменитого кактуса, но пережил неудачный опыт, после чего не возобновлял эксперименты с мескалином [7]. Пейот, содержащий этот галлюциноген, до сих пор используется в Центральной и Южной Америке несколькими легальными религиозными общинами в ритуальных н лечебных целях [15, 25]. Его психоделическое действие обнаружено европейцами в конце прошлого века. Мескалин, по сравнению с другими препаратами, лучше исследован и является как бы стандартом, с которым сравниваются другие психоделики. Е

s