"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

 

"Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО:

утрата и обретение целостности бытия.

 

 

 

:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2000

Содержание

Введение.

Стремление к "измерению Иного", к целостности.

"Молекулы Мистики" (экзогенные и эндогенные) как элемент связи материального и духовного.

Классификация и описание действия "молекул мистики"

Галлюциногенные фенэтилалкиламины (производные природного нейромедиатора дофамина)

Диссоциативные галлюциногены

Индольные галлюциногены

Бета-карболины

Ибогаиновое семейство веществ

Механизм действия психоделиков

"Молекулы мистики" как способ трансцендентации ЭГО (теория "квантового резонанса в синапсических полях")

Основные виды мистических переживаний.

Перинатальные переживания

Трансперсональные переживания

Экстатические переживания

"Вулканический", или "дионисийский" экстаз

"Океанический", или "аполлонический", экстаз

Трансцендентация ЭГО и идея целостности в различных религиях

Шаманизм

Исихазм

Суфизм

Даосизм

Индуистская йога и тантризм.

Буддизм

Архаичная духовность, целостность бытия и психоактивные вещества.

Утрата целостности как проявление "Власти над живым"

"Культура Партнерства" и "Культура Владычества". Переход к запрещению психоделиков.

Психотерапия с применением "молекул мистики" - один из современных способов обретения целостности бытия.

Литература

Введение.

В данной работе будет сделана попытка взглянуть на проблему обретения целостности бытия ("душевной гармонии", ощущение себя частью некой надличностной структуры, неразрывности и нерасчлененности структур сознания) и проблему утраты этой целостности (исчезает упорядоченность мышления, происходит расщепление сознание, вплоть до ощущения нескольких личностей в одном теле - возникает проблема самоидентификации; крайний случай этого - шизофрения).

Я попытаюсь рассмотреть необходимость целостности бытия, причины ее утраты, а также один из основных путей обретения этой целостности - посредством выхода за пределы обыденного сознания (трансцендентации ЭГО) - экстатических переживаний, которые находят свое отражение в различных религиях, экспериментах с применением гипноза, а также с применением психоактивных препаратов группы галлюциногенов - "молекул мистики". Достаточно важной и связанной с проблемой целостности бытия также представляется мне проблема стремления людей к трансцендентным переживаниям, и, как следствие, контроля государства над подобными стремлениями (религиозные табу, политические запрещения и т.д.).

 

Актуальность проблемы: отсутствие целостности бытия.

Если спросить у прохожих на улице "Чувствуете ли Вы себя счастливым человеком?", то очень редко можно услышать утвердительный ответ.

Современная наука обладает всем необходимым, чтобы уничтожить большую часть болезней, справиться с бедностью и голодом, выработать достаточное количество безопасной и обновляющейся энергии. У нас достаточно ресурсов и рабочей силой, чтобы реализовать все мечты, которые когда-либо были у человечества. Если у нас есть средства и технологии, чтобы накормить население планеты, обеспечить всем приемлемый уровень жизни, справиться с болезнями, переориентировать промышленность на неистощимые источники энергии, предотвратить загрязнение окружающей среды, то что же мешает нам сделать эти важные шаги?

По-видимому, ответ состоит в том, что все вышеперечисленные трудности симптомы одного фундаментального кризиса [5]. В конечном счете проблемы, с которыми мы столкнулись, не являются чисто экономическими, политическими и технологическими по своей природе. Все они отражают эмоциональное, моральное и духовное состояние современного человечества. Злобная агрессивность и ненасытное приобретательство, деструктивные аспекты человеческой психики силы, ответственные за невообразимые потери, связанные с гонкой вооружений. Они препятствуют разумному распределению ресурсов между людьми, классами и нациями, переориентации на экологические приоритеты, необходимые для сохранения жизни на нашей планете. Эти деструктивные и саморазрушительные элементы современного человека непосредственно отражают его отчуждение от самого себя, от духовной жизни и духовных ценностей [2, 5].

Цивилизация накормила и одела почти все население планеты, изобрела телефон и автомобиль, делает все возможное для удобства и удовольствий человека, а у него все же возникает "дефицит положительных эмоций". Этот дефицит вызван неудовлетворенностью базисной психологической потребности человека - потребности в безопасности [17]. Источник единой для большинства людей тревоги носит фундаментальный характер, хотя часто не осознается как опасность, а считается очевидной нормой. Отказываясь от представления об одушевленности окружающей действительности, отказываясь от веры в сверхъестественное, индивид обрекает свою внутреннюю глубинную сущность (душу) на отсутствие точек опоры,

s