Анализ туристической привлекательности Республики Бурятия

СильныеСлабые60% побережья уникального природного объекта - озера Байкал-средоточие мировых запасов пресной воды и природной экзотики, являющегося мировым брендом Бурятия -

Анализ туристической привлекательности Республики Бурятия

Контрольная работа

Маркетинг

Другие контрольные работы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙСЛУЖБЫ» ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра региональной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Маркетинговые исследования в Связях с общественностью

Анализ туристической привлекательности Республики Бурятия

 

 

Выполнил студент Дылыкова И.В.

Проверил: Кирьянко А.В.

 

 

 

 

 

Новосибирск 2011

 

Введение

 

Туризм представляет собой крупную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона при создании эффективной системы регулирования данной отрасли.

Устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. При этом его целью является достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения, экологических благ, природного капитала для будущих поколений.

В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России, поскольку по прогнозам Всемирной туристкой организации, к 2020 г. страна войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран.

Цель работы: проанализировать туристическую привлекательность Республики Бурятия с помощью метода SWOT-анализ и экспертной оценки.

Основные задачи исследования:

·проанализировать теоретические источники по изученной проблеме;

·выявить актуальное состояние привлекательности Республики Бурятия;

·исследовать слабые и сильные стороны региона с помощью SWOT-анализа

·Провести экспертную оценку

Объектом исследования является Республика Бурятия.

Предметом исследования является туристическая привлекательность Республики Бурятия.

 

Республика Бурятия: актуальное состояние региона

 

Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского Федерального округа. Административно-хозяйственным и культурным центром республики является г. Улан-Удэ.

 

География и население Республики Бурятия

маркетинг туризм бурятия экспертный

Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км. Площадь Республики Бурятия составляет 351,3 тыс. кв.км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Республика Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Забайкальским краем.

Городское население составляет около 58 % от всего населения республики, сельское - около 42 %, в столице республики проживает около 42% населения республики. Коренное население республики - буряты, эвенки и сойоты. Национальный состав республики, по данным переписи 2002 г., был следующим: русские - 67 %, буряты - 27 %, украинцы - 1 %, другие национальности - 5 %. Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния - 1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.

На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал - самого глубокого пресноводного озера в мире. Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками.

Комплексный социально - экономический анализ состояния сферы туризма

 

Территории туризма и рекреации.

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на крупном рекреационном потенциале, одним из составляющих которого являются природные и историко-культурные ресурсы туризма. Ареалы распространения максимального и высокого потенциала ресурсов туризма занимают 45,6% от общей площади территории республики. При этом наиболее крупные ресурсы находятся в границах 14 административных единиц (прибрежная зона озера Байкал - Баргузинский, Кабанский, Прибайкальский, Северо-Байкальский районы, г.Северобайкальск; горные и курортные районы - Тункинский, Окинский, Курумканский; историко-культурные районы - гг.Улан-Удэ, Кяхта, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Иволгинский, Хоринский районы). В Республике Бурятия сложилось несколько основных зон массового туризма и отдыха, в том числе: озера Котокель и Щучье; побережье озера Байкал на участках Посольский сор, участок от дельты р.Селенги до с.Заречье Кабанского района, а также от с.Гремячинск Прибайкальского района до турбазы «Максимиха» в Баргузинском районе; территории государственных национальных парков «Забайкальский» и «Тункинский»; несколько территорий в Северо-Байкальском районе (бухта Хакусы, озеро Фролиха, Давша, коса Ярки, озеро Слюдянское). Территории горных хребтов Хамар-Дабан (озеро Соболиное, озеро Таглей, р.Снежная), Восточного Саяна, Баргузинского и Байкальского хребтов.

Туристская деятельность

Туристская деятельность коммерческого характера осуществляется в республике (по данным 2002 года) 33 туристскими организациями, имеющими лицензию на ведение турагентской и туроператорской деятельности. Из них 70 % сосредоточено в г.Улан-Удэ. Ежегодно в республике регистрируется 1-3 новые туристские организации, что характеризует туристский бизнес как молодой, но развивающийся медленными темпами по сравнению с другими отраслями экономики.

Доля местного рынка Республики Бурятия, которым владеют туристские организации, организующие прием на ее территории, составляет 14,7% всего рынка, остальные 85,3 % рынка функционируют в неорганизованной форме. Из данных 14,7 % организациями Иркутской области охватывается 38,3 %, организациями Республики Бурятии - 33 %, организациями Москвы - 9,5 %, организациями Новосибирской области - 4,8 %, организациями Омской области - 4,8 %, организациями Читинской области - 4,8 %, организациями Республики Саха-Якутия - 4,8 %. Организации из других регионов, а также из зарубежных стран владеют незначительной долей рынка. Доля рынка туризма республики, которой владеют организации, зарегистрированные в Республике Бурятия, при этом составляет 4,8 %.

Данное соотношение выражает особенности туристского процесса на территории республики и определяется тем, что она входит в состав Байкальского региона, где туристский рынок формирует спрос и предложение, относящиеся ко всему региону, независимо от его разделения на административные единицы. Особым фактором является наличие крупных природных и историко-культурных ресурсов, рассредоточенных по территории всего региона, но вместе с тем представляющих наибольший интерес в своей совокупности. При этом деятельность туристских организаций из других регионов России и зарубежных стран имеет тенденцию к активизации, что обуславливается увеличением привлекательности озера Байкал как объекта туризма.

Туристская деятельность некоммерческого характера осуществляется рядом организаций, осуществляющих эту деятельность за счет бюджетных, спонсорских, а также собственных средств. В основном эта деятельность направлена на реализацию экологических, спортивно-оздоровительных и социальных программ.

Динамика и состав туристского потока

Динамика туристского потока, характеризующаяся резким спадом в с 1987 по 1994 год (400 тысяч туристов и экскурсантов в 1987 году, 20 тысяч туристов в 1994 году), с 1995 году имеет положительную тенденцию, что связано с действием ряда рыночных и организационных факторов. Ежегодное увеличение туристского потока в области внутреннего туризма составило 15 %, въездного туризма - 6 %. В структуре туристского потока внутренний туризм составляет 85 %, въездной туризм 10 %, выездной туризм 5 %. Соотношение видов туризма указывает на преимущественное развитие внутреннего туризма, что является положительным фактором для экономики Республики Бурятия, так как это стимулирует создание и модернизацию материальной базы и инфраструктуры туризма на ее территории, а также развитие производства товаров и услуг в смежных с туризмом областях.

Основную долю потока в 2002 году составили граждане России - 98,2%, из них, жители Бурятии - 60,6%, жители Иркутской области - 25,3%, жители Читинской области - 2,2%, жители других регионов и городов - 11,9%. Граждане зарубежных стран составляют 1,8% потока.

Емкость рынка туризма

По состоянию на 2002 год емкость рынка частично характеризуется объемами обслуживания в следующих показателях: количество обслуженных туристов 180 тыс.чел., объем реализованных услуг на сумму 199 млн. руб. С учетом того, что в летний период загрузка мест размещения составляет 100% , данные показатели характеризуют уровень развития материальной базы и инфраструктуры туризма и достижение определенного предела приема, связанного с их ограниченными возможностями. Реальная и потенциальная емкость рынка туризма республики не определена, так как не произведена инвентаризация мест размещения, не определен полный объем предоставляемых основных и дополнительных услуг, не определены направления и ресурс

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>