Анализ туристического потенциала Крыма

Общемировые тенденции развития туризма и рекреации подтверждают, что эта отрасль при соответствующих условиях может стать катализатором оздоровления экономики как страны

Анализ туристического потенциала Крыма

Доклад

Разное

Другие доклады по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ организационно-экономической характеристики рекреационно-туристического потенциала АР Крым

 

Одной из важнейших проблем социально экономического развития отдельных регионов и Украины в целом является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения. Решение этой проблемы зависит от многих факторов, в том числе от производительных возможностей работников, основанных на их здоровье и физическом состоянии. В этом отношении важную роль играет сфера туризма и рекреации, не только оказывающая стимулирующее воздействие на работников, но и влияющая на функционирование ключевых секторов экономики: транспорт, связь, торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство товаров массового потребления. Развитие рекреационно-туристического комплекса (РТК) обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, активизацию предпринимательской деятельности.

Общемировые тенденции развития туризма и рекреации подтверждают, что эта отрасль при соответствующих условиях может стать катализатором оздоровления экономики как страны в целом, так и конкретных регионов. Во многих регионах, наряду с агропромышленным комплексом, туризм и рекреация относятся к отраслям хозяйственной специализации. Между тем Крым, располагая огромными, во многом уникальными, возможностями для туризма, продолжает оставаться в стороне от мировых тенденций развития туристского бизнеса. В целом, существующие методы и сложившаяся структура управления рекреационно-туристическим комплексом во многом не соответствуют изменившимся условиям его функционирования, что становится тормозом на пути его дальнейшего более успешного развития. В связи с этим возникает необходимость теоретического исследования особенностей формирования и развития механизма управления рекреационно-туристическим комплексом на региональном уровне с учетом современных реалий.

Крымский регион, несмотря на свой колоссальный курортный и туристический потенциал, занимает весьма скромное место на мировом рынке туристических услуг. На долю нашего полуострова приходится менее половины процента от общего объема таких услуг, в то время как туризм, история развития которого в Крыму насчитывает более 100 лет, может и должен стать приоритетным направлением в экономике региона, как сфера международного бизнеса.

Рекреационно-туристический комплекс Крыма - это совокупность связанных между собой отраслей и предприятий, объединенных общей целью круглогодичное использование курортов полуострова в целях восстановительного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления населения Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также создание конкурентоспособного туристического продукта на основе эффективного использования природных, лечебных, социально культурных и производственно-экономических ресурсов региона. Основной целью развития курортно рекреационного и туристического комплекса Крыма является формирование конкурентоспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта на основе эффективного использования рекреационного потенциала Крыма (Рис.1.).

 

Рисунок 1. Структура РТК

 

В 2007 г. количество прибывших на отдых и лечение составило 196,3 тыс. чел. В сравнении с прошлым сезоном в 2007 году в Крыму увеличилось количество отдыхающих на 11,4 %. В структуре объема реализации туруслуг наибольший процент занял внутренний туризм - 71 %, на втором месте - иностранный - 28,6% и на третьем - зарубежный - 0,4%. Большая часть отдыхающих прибыла на полуостров железнодорожным транспортом - 2 млн. 998 тыс. человек, что почти на 300 тыс. больше, чем в 2005 г. авиатранспортом - почти 620 тыс., почти на 205 тыс. увеличилось Лколичество автотуристов [2].

Значительный объем природно-ресурсного потенциала, разнообразие природных условий, исторические традиции хозяйственного освоения и социокультурные приоритеты в течение многих лет определяли рекреационную специализацию Крыма как одно из стратегических направлений его регионального развития. Рекреационно-туристический комплекс Крымского полуострова включает свыше 3 тысяч объектов природного и антропогенного характера, из них 64 % сосредоточены в Южнобережной зоне, 10% в Центральной (Симферополь, Бахчисарай и Белогорский район), по 5% - в Северной (Джанкой, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский и Черноморский районы) и Восточной (Ленинский, Кировский и Советский районы) зонах, и 16% в Западной (Сакский и Черноморский районы). В Евпатории в 2007 г. отдыхает 7,2 тыс. чел, что на 30% больше по сравнению с 2006 г., их принимают около 20 здравниц. Обратим внимание на рис. 2.[2]

 

Рис2. Рекреационно-экономический потенциал Крымского полуострова.

 

На территории автономии расположено, свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям и религиям. Здесь находится 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод различного химического состава. В Крыму насчитывается 6 государственных заповедников, 33 заказника (в том числе 16 общегосударственного значения), 87 памятников природы (13 - общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ, 850 карстовых пещер (из них 50 признаны специалистами пригодными для обустройства и посещения туристами), шахт, колодцев, и более 30 парков - памятников садово-паркового искусства, общегосударственного и мирового значения. Занимая около 4,5% площади Украины, Крымский полуостров концентрирует 29,6% объема всех рекреационных ресурсов, 10% емкости гостиничного фонда, 40% емкости здравниц, более 30% потока иностранных туристов.[1]

В регионе имеются необходимые условия и возможности, инфраструктуры экологического и социального туризма в сельской местности, элитных видов спорта (теннис, гольф, яхтенный спорт), возрождаются популярные раннее активные виды туризма (горно-велосипедный, археологический, пешеходный, спелеологический, альпинистский). Среди россиян все более популярным становится горный крымский туризм, спортивные туры - джипинг, горный велосипед, дайвинг, пешеходные и спелеотуры зимой - катание на лыжах на Ай-Петри и другие.

Однако главная тенденция, которая обнаружилась в последние годы, это постепенный переход от использования главным образом ЮБК, в новые курортные регионы полуострова. Удельный вес доходов, полученных хозрасчетными санаторно-курортными учреждениями, составил 14,5%. По-прежнему наиболее освоенной частью полуострова является район Ялты, производящей около 64% всего объема туру слуг [2]. Меньше всего освоен Северный и Западный Крым. Наличие различных структур и социальных групп (органы власти, предприниматели, субъекты туристической деятельности, ученые, неправительственные организации, политические структуры, рекреанты) приводит к необходимости учета различия их целей и интересов при планировании развития рекреационного комплекса.

В настоящее время в АРК осуществляют туристическую деятельность свыше 700 субъектов предпринимательства. В том числе иностранным туризмом занимаются около 300 предприятий, внутренним - около 400, зарубежным - 180. Из числа субъектов предпринимательской деятельности, имеющих лицензию на предоставление туристических услуг, собственную базу питания; имеют 85 предприятий, собственную базу размещения 51 .[1]

К сожалению, на сегодняшний день материально-техническая база рекреационных учреждений, ассортимент и качество услуг отстают от мирового уровня, что снижает конкурентоспособность крымского региона на международном рынке отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения и туристических услуг.

Всего в экономику Крыма свои средства инвестировали представители 31 страны. Объемы поступления прямых иностранных инвестиций за 2007 г. в экономику автономии составили 120,5 млн. дол., из которых. В базе инвестиционных проектов санитарно-курортного и туристического комплекса АРК около 50 проектов на общую сумму 237 миллионов у.е., из которых 20 близки к завершению, причем более половины средств поступило из России [2].

Реализация задач стоящих перед правительством нашего региона в данный момент капитала в экономику Крыма, что даст прямой экономический эффект (рис. 3).

Рекреационный эффект, получаемый за счет прироста национального дохода в виду сокращения выплат по листкам временной нетрудоспособности, рассматривается, как часть интегрального социально-экономического эффекта. Помимо этого в Крыму производится отраслевой рекреационный эффект, получаемый непосредственно в рекреационном хозяйстве за счет разницы между зарубежной ценой на рекреационную услугу и полной себестоимостью ее производства. Дополнительный экономический эффект Крым может получать за счет торговли со Странами Содружества минеральными водами и лечебными грязями. По мере увеличения емкости санаторно-рекреационной сети комплексный рекреационный эффект, создаваемый в Крыму, значительно возрастет.

Несмотря на очевидное социально-экономическое преимущество рекреационного хозяйства, в экономической структуре республики оно занимает лишь пятое место по количеству занятых после промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта, машиностроения.

 

 

Рис3. Механизм формирования прямого экономического эффекта.

 

Поскольку рекреационный эффект, созданный в Крыму, не оплачивается другими государствами Содружества, крымчане вынуждены расплачиваться за вышеперечисленные поставки мясом, молоком, молочными продуктами, овощебахчевыми культурами, виноградом, продукцией садов, яйцами, телевизорами, известняком и т.д.

Предполагается, что для создания нового гостиничного фонда и объектов инфраструктуры всего комплекса необходимо предусмотреть инвестиционные вложения на реконструкцию, перевооружение и новое строительство, что позволит поднять воспроизвод

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>