Перспективы развития сетевого маркетинга

Изучив выше изложенное, можно сделать вывод, что сетевой маркетинг-это хорошая возможность для построения собственной потребительской сети и организации частного бизнеса.

Перспективы развития сетевого маркетинга

Информация

Маркетинг

Другие материалы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Любой социум представляет собой потребительскую кооперацию, то есть объединение потребителей для совместного производства и купли-продажи тех или иных товаров и услуг. Совокупность и многообразие социально-потребительских технологий и методик определяет уровень развития общества, а также уровень и стиль жизни огромных групп людей, объединенных в нем исторически сложившимися формами совместной жизни и деятельности. Таким образом, становится совершенно естественным, что прогресс пришел и в торговлю. Передовые технологии в торговле - это такие технологии, которые позволяют потребителю не заботиться о завтрашнем дне.

Сегодня поисками новых способов привлечения избалованных клиентов озабочены торговцы. Раньше достаточно было предложить им особый ассортимент товара, удобство расположения магазина, обслуживающие лучше, чем у конкурента. Сейчас этого явно мало: везде продается практически одно и тоже, потому что производители стремятся к максимальным объемам реализации, и выбрасываю свою продукцию во все возможные торговые точки примерно по одинаковым ценам. Различия сглаживает появление чудес техники. Поскольку магазины, как мы уже выяснили, неудобны для клиентов нового тысячелетия, пришлось придумывать "новые каналы распределения". В маркетинге каналами распределения называют цепочку взаимосвязанных организаций, которые делают товар или услугу доступной для использования потребителями. Все наверняка с ними сталкиваются: телемагазины, каталоги, интернет-аукционы, продажи при помощи телефона, службы доставки товара на дом.

Среди потребителей всего мира быстро завоевал популярность еще один способ распределения товара - сетевой маркетинг (СМ), или MLM(Multi-level Marketing). Сетевой маркетинг - это система продвижения продукции от производителя к потребителю. Одно из преимуществ сетевого маркетинга - это возможность для предприимчивых и энергичных людей иметь доход не затрачивая полный рабочий день. При этом требуется усилие в развитии коммуникационных навыков. Это предпринимательство требует инвестиций как и любой другой бизнес, и здесь также риск сопоставим с возможным доходом. В данной работе в качестве примера сетевого маркетинга рассматривается компания Amway.

 

 

Глава 1. Сущность и объективная необходимость сетевого маркетинга

 

1.1История развития сетевого маркетинга

 

История развития сетевого маркетинга в США и во всем мире связана с целым рядом очень интересных, поучительных и даже драматических событий. Последователи Карла Ренборга пришли к выводу, что сетевой маркетинг должен быть не одноуровневым, а многоуровневым и создали MЛM, а также поняли, что с помощью Сетевого маркетинга можно распространять любую продукцию, ассортимент которой ничем не ограничивается.

Сетевой маркетинг восходит корнями к 1940-ым годам, все началось в США 60 лет тому назад., ранее называемая "California Vitamin Company", была основана в 1934 году Карлом Ренборгом как прямой продавец витаминов потребителям.также стала полем обучения для двух ключевых лидеров индустрии, Дага Де Воса и Джея Ван Андела, дистрибьюторов Nutrilite. Когда в 1950-ых годах проблемы в руководстве компании Nutrilite поставили под угрозу поставку продуктов, ДеВос и Ван Андел создали свою собственную производственную компанию "American Way Association" (головная компания Amway, в городе Эйда, штат Мичиган, и ее дочерняя фирма Quixtar теперь стали самой большой компанией сетевого маркетинга в мире, достигнув рекордной отметки годовых продаж более 9миллиардов долларов).

После 1979 года, когда в США и во многих странах мира для MЛM была создана законодательная база и введены специальные Стандарты, этот бизнес стал стремительно развиваться.

Сегодня работают более 4000 крупных компаний MЛM в 125 странах мира с общим годовым оборотом около 300 миллиардов долларов. Как мы уже отмечали выше, в них трудятся более 100 миллионов человек.

Приведен список, состоящий из 25 самых преуспевающих в мире компаний MLM, которые проработали от более 10 до более 50 лет.

."Shaklee" - основана в 1957 году, работает 53 года.

."GNLD", 1958 год - 52 года.

."Amway", 1959 год - 51 год.

4."Pre-Paid Legal", 1972 год - 38 лет.

."Nature's Sunshine", 1972 год - 38 лет.

."Nikken", 1975 год - 35 лет.

."Forever Living", 1978 год - 32 года.

8."Herbalife", 1980 год - 30 лет.

."Arbonne", 1980 год - 30 лет.

."Sunrider", 1982 год - 28 лет.

."Oxyfresh", 1983 год - 27 лет.

."Nu Skin", 1984 год - 26 лет.

."Reliv", 1988 год - 22 года.

14."RBC Life Sciences", 1991 год - 19 лет.

15."Unicity", 1991 год - 19 лет.

."USANA", 1992 год - 18 лет.

."AmeriPlan", 1992 год - 18 лет.

."Advocare", 1993 год - 17 лет.

."ACN", - 1993 год, - 16 лет.

."Neways", 1994 год - 16 лет.

."Freelife", 1995 год - 15 лет.

22."New Vision", 1995 год - 15 лет.

."Tahitian Noni", 1997 год - 13 лет.

."4Life", 1998 год - 12 лет.

."Vision For Life", 1998 год - 12 лет.

Из выше изложенного, мы видим, что компаний сетевого маркетинга много и работают они давно, следовательно, они находятся в ситуации жесткой конкуренции между собой. Это еще объясняется тем, что предлагают эти компании в основном однотипную продукцию. В большинстве своем это товары второй необходимости, такие как: косметика, бытовая химия, биологически активные добавки, посуда и т.п.

Таким образом, для того чтобы продолжить и улучшать свою деятельность, они должны: совершенствовать качество продукции, предоставлять доставку и ускорять этот процесс, разрабатывать новые формулы, расширять рекламу, лучше мотивировать дистрибьюторов. Чтобы понять механизм данных процессов, надо рассмотреть экономическую суть сетевого маркетинга, что приводится в следующем подпункте.

 

.2 Экономическая суть сетевого маркетинга

 

Экономическая суть бизнеса под названием "сетевой маркетинг" проста. Сетевой маркетинг представляет собой способ сбыта продуктов или услуг с использованием устных рекомендаций участников сетевого проекта, называемых, как правило, дистрибьюторами.

Как известно, произвести продукт (или услугу) - это еще полдела, а порой и намного меньше. Производителей полно: посмотрите, сколько фирм выпускает однотипную продукцию! И как предприятию сделать так, чтобы именно его продукцию приобрел потребитель?

Вот здесь и появляются два разных подхода к организации сбыта продукции. Первый подход обычно называют традиционным или линейным методом построения системы сбыта. Предприятие продает продукцию крупным оптовым фирмам, те - средним, средние - мелким. А на последнем этапе товар из оптовых фирм попадает в магазин - место встречи товара и его потенциального покупателя. Но это еще не все. Чтобы покупатель из потенциального стал реальным, нужно еще потратить средства на рекламу в самых ее различных формах, от красочной упаковки продукции до телевизионной рекламы. Без рекламы у производителей сегодня мало шансов на успех. Таким образом, между производителем продукта и конечным покупателем мы имеем, как правило, цепочку оптовых и розничных фирм. И, естественно, на каждом участке этой цепочки товар становится дороже. Плюс реклама, расходы на которую огромны и порой превышают половину стоимости товара.

Естественно, при анализе традиционного метода построения системы сбыта появляется возможность избежать расходов на многоступенчатую систему сбыта и рекламу. Это так называемый метод "прямых продаж".

Метод прямых продаж - альтернатива линейному способу сбыта продукции

Идея метода прямых продаж проста. Предприятие-производитель вместо длинной цепочки фирм-посредников и мощной рекламы приглашает дистрибьюторов - людей, которые напрямую, минуя оптовые фирмы и магазины, занимаются сбытом продукции. Дистрибьюторы идут непосредственно к конечным потребителями, в дом, квартиру, офис, и "вживую" рассказывают им о преимуществах товара. Вот и все. Плати дистрибьюторам определенный процент с продаж, и они будут сбывать товар. Нет фирм-посредников, и нет затрат на рекламу.

Почему работает метод прямых продаж? Люди верят людям. Люди слушают других людей. Реклама всегда воздействует обобщенно, Вы чувствуете себя серой массой, которую давят рекламой; массой, которую используют ради выжимания денег. А когда перед Вами стоит человек и рассказывает Вам о своих личных ощущениях - это совсем другое дело.

И вот однажды какому-то умному американцу пришла в голову мысль: а что, если экономически заинтересовать самих дистрибьюторов искать, обучать и организовывать новых дистрибьюторов? Что, если экономически стимулировать дистрибьюторов создавать дружные команды, ориентированные на сбыт продукции? Пусть такой дистрибьютор получает комиссионное вознаграждение не только от своих личных продаж, но и процент от продаж своей группы. Зато у предприятия отпадает головная боль по постоянному подбору и обучению кадров. Это будет уже забота дистрибьютора-руководителя группы. Золотая идея! Она и является экономической основой сетевого маркетинга.

Сетевой маркетинг - отдельное направление метода прямых продаж

Итак, сетевой маркетинг родился тогда, когда дистрибьюторы получили возможность строить собственный бизнес в рамках своей сетевой компании. Что это значит? Дистрибьютор сетевой компании, в отличие от дистрибьютора компании прямых продаж, занимается не только личными продажами. Он имеет возможность заниматься построением собственной группы дистрибь

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>