Перспективы развития кооперативной системы в аграрном секторе

В главе I "Основы конституционного строя" (с.8) подчеркивается, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная и государственная,

Перспективы развития кооперативной системы в аграрном секторе

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Владимирский филиал

Кафедра экономики, кооперации и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Теория и практика кооперации

на тему: Перспективы развития кооперативной системы в аграрном секторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир, 2010

Введение

 

Переходный период аграрной экономики на современном этапе характеризуется развитием рыночных отношений, в которых наиболее приемлемыми являются кооперативные отношения. Последние в отдельных регионах России имеет как общие закономерности, так и свою специфику. Разработка механизма формирования и развития кооперативных отношений в региональном АПК, способствующего реформированию, повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, крайне необходима. В настоящее время в аграрном секторе Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция преобразования сельскохозяйственных предприятий в производственные кооперативы, которые составляют соответственно 30.0 и 31.3% от всех предприятий АПК.

Развитие кооперативных отношений позволяет обеспечить каждому члену кооператива реализацию интересов собственника и хозяина, самостоятельно развивать предпринимательскую деятельность в первичном трудовом коллективе, дает возможность получения дохода в форме дивидендов на дополнительные паи и трудовое участие. Стремление членов кооператива к увеличению конечных результатов в производственной деятельности обеспечивает им устойчивые тенденции экономического развития, что, в конечном итоге, может обеспечить вывод сельскохозяйственного производства из кризисной ситуации.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования. Цель курсовой работы заключается в изучении перспектив кооперативной системы в аграрном секторе. Задачи курсовой работы следующие:

  • Изучить кооперацию как форму экономической деятельности и сущность кооперативных отношений в аграрном секторе;
  • Изучить развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ ХХ вв;
  • Рассмотреть перспективы развития кооперации в России.

Предметом исследования являются кооперативные отношения в аграрном секторе т экономики.

  1. Теоретические аспекты кооперативной системы в аграрном секторе

 

1.1 Кооперация как форма экономической деятельности

 

Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество) - это:

1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда;

2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.

Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.

Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.

Кооперация на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.

 

1.2 Сущность кооперативных отношений в аграрном секторе

 

Термин "кооперация", сотрудничество, совместная работа, было введено в научный оборот Робертом Оуэном в начале XIX века. С тех пор многие ученые считали своей обязанностью изложить собственную теорию кооперации, представить свое понимание существа используемого термина, объема и содержания данного понятия.

Без выяснения предмета исследования, сущности кооперативных отношений трудно оценить социально-экономическую природу кооперации, классифицировать кооперативы разных видов, выявить их значение, перспективы развития в условиях транзитивной экономики. В силу разных принципов и подходов к определению "кооперации" возникает непонимание и делаются ошибки в выявлении начала отсчета кооперативного строительства, имеет место смешение кооперативных форм с некооперативными, возникают серьезные трудности при создании механизма реализации кооперативных отношений.

Кооперация присутствовала в теориях многих историков, экономистов, социологов, общественных деятелей, таких как О. Конт, Маркс, П. Лавров, П. Мечников, Г. Спенсер и др., которые считали кооперацию главным организующим принципом общественной жизни, а некоторые центральной категорией своих учений. Как правило, они понимали кооперацию достаточно широко, отождествляя ее с общественным взаимодействием, взаимопомощью, сотрудничеством, солидарностью, трудовой ассоциацией. Так, Г. Спенсер считал кооперацию отношением, создающим "социальность общества" в противоположность простому взаимодействию людей.

Маркс придавал кооперации "всеобъемлющий характер". "Это та форма труда, - писал он, - при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства". Л. И. Мечников в своей концепции цивилизации считал кооперацию простейшим общественным отношением.

Необходимо также признать, что кооперативное предприятие представляет собой хозяйственную структуру, работающую в интересах определенной группы лиц, и, чтобы иметь успех в условиях рыночной экономики, она должна вести дело на основе коммерческого расчета, эффективно.

Экономист П. Гере еще в 1910 году высказал следующую мысль: "Даже самое передовое из современных рабочих потребительских обществ есть дитя частнокапиталистического хозяйственного строя. Вся техника капиталистического предприятия должна быть усвоена кооперативом. Такой же строгий учет всех элементов прихода и расхода, такая же (с наибольшими различиями) бухгалтерия, такие же внешние приемы контроля служащих и рабочих, такое же устройство торговых помещений и товарных складов, такие же приемы изготовления товаров, их упаковки, экспедиции...". В денежном капитале кооперативы нуждаются не менее, чем все остальные предприятия, и поскольку кооператив необходимо сталкивается с развитым товарооборотом и денежным обращением, он усваивает себе всю технику современной ему рыночной системы. Центральным организациям кооперативов не чужды банковские операции, и они вынуждены вести их так же и в тех же формах, как и иного рода предприятия, банки. Для них характерны такие же текущие счета, необходимые проценты по вкладам и прочее. Большое количество кооперативов использовали и используют наемный труд, в них имеет место руководящий и обслуживающий персонал - все они, кроме оговоренных исключительных случаев, получают заработную плату, и условия их труда в отношении продолжительности рабочего дня, сроков уплаты, рабочих помещений и прочее существенно не отличаются от господствующих во многих некооперативных предприятиях. Другими словами, кооператив стоял на капиталистической почве, на почве рыночной экономики, принимал правила игры этого общества, выступал во всеоружии капиталистической техники.

Однако из вышесказанного не следует, что можно отождествить кооперативы и капиталистические предприятия. Кооперативы имеют другое содержание, чем капиталистические, частнохозяйственные. В этой связи рассмотрим один исторический пример. В 1844 г. ткачи английского города Рочдейла решили образовать кооператив "Общество справедливых рочдейльских пионеров". По своему характеру это был рабочий потребительский кооператив, действующий на новых принципах, ставших основой потребительской кооперации не только в Англии, но и во многих других странах, которые сводятся к следующему:

необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым членом паевого взноса, на который начисляется необходимый процент;

покупка и продажа товаров осуществляются только за наличный расчет;

все члены имеют одинаковые права, независимо от количества пая;

товары продаются по среднерыночным ценам;

в кооперативе продаются только доброкачественные товары, чистым весом и точной мерой; некоторая часть прибыли отчисляется на повышение культурного уровня членов общества, на устройство школ, читале

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>