Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, так как семена ржи заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться

Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

Кафедра организации и технологических процессов в аграрном производстве

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск,

2011

 

Содержание

 

Исходные данные для курсовой работы

Введение

1. Природно-климатические условия зоны

1.1 Климатические условия

1.2 Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности озимой ржи

2.1 Хозяйственно - биологическая характеристика сорта

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры

4. Технология возделывания озимой ржи

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

4.3 Система обработки почвы

4.4 Расчет весовой нормы высева

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посевозимой ржи

4.7 Уход за посевами

4.8 Подготовка поля и уборка урожая

5. Хранение и переработка продукции

6. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры

7. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры озимая рожь "Вятка"

Список литературы

 

Исходные данные для курсовой работы

агропроизводственный рожь севооборот урожай

Площадь, га550Дата посева20.08Коэффициент использования ФАР посевами, %1,3Количество растений перед уборкой, шт/м2350Продуктивная кустистость2,0Число зерен в метелке, колосе27Масса 1000 семян, г25Пар занятой удобренный 12,5%Соя -Зерновые (пшеница, ячмень, овес)12,5%Кукуруза25%Однолетние травы25%Озимая рожь25%Тип почвы Луговые бурыеГлубина пахотного слоя, см23Содержание в почве, мг/100 N 6 P2O 3K2O 10Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % N 27 P2O56 K2O 8Коэффициент исп питат веществ из минеральных удобрений, %N 53P2O5 15K2O 84Объемная масс почвы, г/см31,15Используются удобрения: Азотные

Фосфорные

Калийные Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

Калийная сольПредшественникОднолетние травыПреобладающие сорняки Яровые ранние зимующиеСорт ВяткаНорма высева, млн.всхожих семян, га 5,5Чистота семян, % 98Лабораторная всхожесть семян. % 90Полевая всхожесть семян, % 66Необходимо иметь перед уборкой растений,тыс.шт/га 3,5Отход при подработке семян, % 20Страховой фонд, % 25Масса сдаваемого зерна,т400Сорная примесь, % 8Зерновая примесь, % 10Натура, г/л 690Влажность зерна. % 18

Введение

 

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма сено, солому и полову. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту. Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка 9-17%, крахмала 52-63%, жира 1,6-1,9%.Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР. Озимая рожь широко распространенная культура.

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. При ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимую культуру, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего посева. При хорошем уровне агротехники можно получать 6,0…6,5 т озимых культур с 1 га. В повышении урожайности важное значение имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой ржи 5…6 т/га. На долю озимых культур приходится около 38,5 % всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Озимая рожь "Вятка" один из сортов озимой ржи. Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый в выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этой культуры важные резервы увеличения производства зерна.

 

 

1. Природно-климатические условия зоны

 

1.1 Климатические условия

 

Приморье входит в область Дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссоны, несущие большое количество влаги зимой, наоборот - материковые, северных румбов, представляющие собой поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае - январь. Средняя температура января на побережье 12-13° мороза, а в Приханкайских и центральных горно-местных районах 19-22°. Наиболее низкие температуры воздуха зарегистрированы в центральных горно-лесных районах, где зимой в отдельные дни морозы достигают 49°.

Самым теплым месяцем является август. Среднемесячная температура августа по краю 18-20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700-800 мм) и меньше на юге Приханкайской равнины, особенно в западной её части (500-550 мм).

В течение года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70% их годового количества) приходится на летне-осенний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве, и растения страдают от засухи.

Основной отличительной чертой климата является многолетняя изменчивость и внутригодовое количество осадков.

Среднегодовая температура в центральных районах края составляет 2-3°С. Средняя температура января -20-22°С, июля +19…+28°С. Продолжительность теплового периода с продолжительной среднесуточной температурой около 7 месяцев. Главной особенностью внутригодового распределения осадков является прирученность 80-85% их к тепловому периоду года, в то числе 50-55% к июлю-сентябрю. Максимальное количество осадков (20-30%) выпадает в августе, что совпадает с пиком температур и биологической активностью почвы и в то же время является существенной причиной недобора урожая, который из-за переувлажнения в отдельные годы может составлять 20 30 %.

Климат Приморского края умеренно-мусонный, с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура воздуха за последние 3 года составляет: январь −16,5 °С, июль +22.3 °C. Среднегодовое количество осадков составляет около 670 мм, основная масса которых выпадает во второй половине лета. Осень обычно теплая, сухая, ясная и тихая. Температура воздуха понижается медленно. К неблагоприятным сторонам климата относятся обильные ливневые дожди, когда за сутки может выпадать до 1/3 годовой нормы осадков, и суховеи.

 

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

 

Лугово-бурые почвы расположены в пределах II и III надпойменных террас на уровне 80-150м. Формируются на озёрно-аллювиальных отложениях тяжёлого механического состава под злково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и других районах Раздольно-Ханкайской равнины. Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля, наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно чёрного цвета. Глыбисто-ореховатые отдельности. По механическому составу лугово-бурые оподзоленные почвы относятся к группе глинистых. Лугово-бурые оподзоленные почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо уменьшается с глубиной до нейтральной.

Лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятными агрономическими свойствами, 83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5.5%. 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни лугово-бурых оподзоленных почв относится к группе кислых. 36%- к среднекислым. 38%- к слабокислым.

Лугово-бурые оподзол

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>