Перспективы лечения цирроза печени стволовыми клетками

Мы согласны с П.Н. Напалковым и соавт. [7] в том, что при выраженной декомпенсации функции печени и активности некробиотических процессов

Перспективы лечения цирроза печени стволовыми клетками

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По оперативной хирургии и топографической анатомии

по теме: Перспективы лечения цирроза печени стволовыми клетками

Содержание

 

Вступление

1. Характеристика эмбриональных стволовых клеток

1.1 Концепция ЭСК

1.2 Основные источники и способы выделения ЭСК

Выводы

2. Характеристика цирроза печени и традиционных методов лечения

2.1 Цирроз печени

2.2 Этиологическое лечение

2.3 Лечебный режим

2.4 Лечебное питание

2.5 Улучшение метаболизма гепатоцитов

2.6 Патогенетическое лечение

2.7 Угнетение синтеза соединительной ткани в печени

2.8 Лечение отечно-асцитического синдрома

2.9 Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

2.10 Лечение хронической печеночной энцефалопатии

2.11 Лечение синдрома гиперспленизма

2.12 Хирургическое лечение

3. Сравнительный анализ традиционного лечения и лечения цирроза печени с помощью ЭСК. Пути введения ЭСК

3.1 Хирургическое лечение цирроза печени

3.2 Лечение цирроза печени с помощью ЭСК

3.3 Пути введения ЭСК

Выводы

Список использованной литературы

Приложения

Вступление

 

В настоящее время вопрос об использовании стволовых клеток как источника для регенерации органов становится всё более актуальным. Наверное, ни с каким другим открытием перед медициной не возникало стольких надежд.

Необходимость в альтернативном источнике для трансплантации органов стремительно увеличивается. Использование стволовых клеток делает этот вопрос разрешимым. Никакой другой способ пока не делает возможность искусственного создания органов и тканей столь реальным.

Несмотря на то, что концепция стволовой клетки была предложена Александром Максимовым еще в 1908 г (для кроветворной ткани), первая эмбриональная СК человека была выделена Джоном Гэрхартом и Джэймсом Томсоном только в 1998 г. А уже в 1999 г журнал "Science" поставил открытие СК в тройку важнейших открытий XX века в медицине (после двойной спирали ДНК и программы "геном человека").

Поэтому я считаю, что вопрос о трансплантации эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) является очень актуальным.

Целью работы было дать сравнительную характеристику традиционного лечения и лечения цирроза печени с помощью ЭСК.

Для достижения этой цели были поставлены такие задачи:

. Дать характеристику эмбриональных стволовых клеток;

. Характеристика цирроза печени и традиционных методов лечения

. Сравнительный анализ традиционного лечения и лечения цирроза печени с помощью ЭСК. Пути введения ЭСК.

1. Характеристика эмбриональных стволовых клеток

 

1.1 Концепция ЭСК

 

Стволовая клетка (СК) - морфологически неотличимая клетка, способная к неограниченному самообновлению и образованию одного или нескольких типов дифференцированных потомков. Минимальный фенотип СК проявляется шарообразной формой клеток, у них отсутствуют большинство белков транссигнализации, которые используют дифференцированные клетки, минимальное число рецепторов адгезии обеспечивает только контакт с внеклеточным матриксом.

Геном СК обладает двумя важнейшими свойствами:

) тотипотентность - способность клеток макромасштабировать программы эмбриогенеза, в том числе воспроизводить любую из специализированных клеток взрослого организма. Подобно зиготе и первым клеткам зародыша, ЭСК в условиях культуры воспроизводят эмбриогенез в два этапа. Сначала ЭСК длительно размножаются в присутствии фидерного слоя клеток и ростовых факторов. Затем после наработки массы недифференцированных клеток, размножение клеток останавливается, изменяются условия культивирования. Начинается дифференцировка клеток;

) спонтанная частота мутаций значительно ниже, чем у соматических клеток. Организация хроматина делает маловероятными случайные перестройки хромосом, связанные с малигнизацией трансплантированных потомков ЭСК.

Вокруг ЭСК находится стабильное микроокружение, создаваемое монослоем фидерных клеток - стволовая ниша (например, трофобласт - фидер для эмбриобласта у предимплантационных зародышей, клетки хориоидного сплетения служат питательной, защитной и информационной средой для нейральных стволовых клеток эпендимы развивающегося мозга). По этой причине все ранние ЭСК зародыша выращивают в суспензии над монослоем фидерных стромальных клеток, которые обеспечивают СК всем необходимым для выживания и самообновления. Сигналы микроокружения играют решающую роль в судьбе трансплантированных ЭСК in situ. При дифференцировке в культуре они дают лишь "природные" линии клеток, которые встречаются в организме взрослого и человека. Никаких новых типов клеток или неизвестных линий дифференцированных клеток из ЭСК не возникает in vitro, что снижает риск осложнений и повышает безопасность клеточной терапии.

По дифференцировочному потенциалу СК делят на:

·Тотипотентные, более ранние ЭСК (до 4 дней после оплодотворения) дифференцируются в любую из линий специализированных клеток органов. Необходимо подчеркнуть, что ЭСК in vitro не продуцируют клеток трофобласта, плаценты, т.е. потенции генома ЭСК меньше зиготы.

·Плюрипотентные ЭСК дают более ограниченный спектр фенотипов. Например, мезенхимальные стволовые клетки, локализованные в опорно-сосудистом каркасе органов, дифференцируются в культуре только в клетки хряща, кости, кардиомиоциты и миоциты. Плюрипотентность сохраняется до 5-8 недели внутриутробного развития

·Монопотентные стволовые клетки (мышц, жировой ткани, периферических нервов) созревают до одного преобладающего фенотипа клеток.

·Региональные стволовые клетки взрослого организма наделены мультипотентностью - плюрипотентностью, которая находится в пределах клеточного состава органа-реципиента. Так, пересадка гематогенных стволовых клеток в мозг, сердечную или скелетную мышцу приводит к образованию тканеспецифичных ростков донорской ткани в органах реципиента [1].

Все специализированные клетки организма происходят из стволовых клеток. Во всех органы взрослого человека и млекопитающих имеются "хранилища" зародышевой ткани в виде микровкраплений стволовых клеток. В здоровой ткани запасы ЭСК обеспечивает смену патологических клеток на новые здоровые популяции. Апоптоз изношенных клеток в сочетании с обновлением клеточных популяций считается главным механизмом защиты от болезней [2]. Регенерация органов практически невозможна за счет резерва собственных дифференцированных клеток. Своевременное обновление здоровых клеток является чрезвычайно важным условием здоровья и долголетия многоклеточного организма.

Важнейшей характеристикой незрелых ЭСК в культуре является высокий потенциал пролиферации. Рост ЭСК в культуре идет клонами. При делении СК возможно образование двух клеток:

§стволовой и коммитированной - определенной на неизменный путь дифференцировки [3].

§двух СК;

§двух дочерних клеток, вступающих в дифференцировку.

Только в клоне сохраняется микроокружение, позволяющее стволовым клеткам удерживать необычно высокий генетический потенциал. Одиночные клетки, покидая клон, неизбежно дифференцируются под влиянием микроокружения. Большинство новых фенотипов возникает по периферии клонов. В каждом клоне клетки одновременно дифференцируются в разные фенотипы. Существенно, что тотипотентность клона больше тотипотентности отдельных ЭСК.

 

1.2 Основные источники и способы выделения ЭСК

 

В начале 70-х годов ХХ века Л. Стивенс обнаружил высокую частоту спонтанного возникновения тератокарцином (ТК) в половых зачатках мышей. Среди конгломератов опухолевых клеток он наблюдал появление неорганизованных популяций различных дифференцированных клеток. Спонтанно возникшие тератокарциномы в культуре росли клонами пролиферирующих плюрипотентных клеток, из которых часть подвергалась спонтанной дифференцировке в специализированные клетки (производные всех трех зародышевых листков). Стивенс первый высказал догадку, что дифференцированные клетки образуются не из раковых клеток, а из малой примеси пролиферирующих плюрипотентных половых зародышевых клеток, которые он описал как "эмбриональные стволовые клетки" (ЭСК) [2].

В 1975 г Минц было доказано, что введение предимплнатационных зародышей мыши в любую ткань вне матки ведет к образованию опухоли из части клеток зародыша - эмбриокарцином (ЭК). Высокоочищенные линии эмбриокарциномы были получены в результате многочисленных пассажей культуры. Авторы выявили сходство поведения и фенотипа ЭК и ТК. В культуре плюрипотентные клетки размножались клонами, причем часть клеток, покидавших клоны, подвергалась разнообразной спонтанной дифференцировке. При этом клетки в клоне продолжали интенсивно самообновляться после многочисленных пассажей. Таким образом было доказано, что плюрипотентность наследуется новыми поколениями клеток, возникающими в клоне, однако быстро теряется вне клонов [2]. В дальнейшем было изолировано более 100 линий эмбриокарцином и тератокарцином.

Качественные сдвиги в получении ЭСК возникли в 1998 г после изолирования бессмертных линий ЭСК человека под руководством Томсона и Герхарда. В 1998 г институт репродуктивной биологии в Норфолке (Канада) первым наладил производст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>