Периодическая эволюция

Чижевский А.Л. [17], отметил периодичность популяции микроорганизмов. Наблюдается периодичность усыхания дубовых насаждений, повторяющиеся через 10-12 лет и особенно сильно через

Периодическая эволюция

Статья

Биология

Другие статьи по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

 

Сафронов В.Н

 

«Любой мыслимый объект - система, и любой объект непременно должен принадлежать хотя бы одной системе объектов того же рода». Такое представление системности, по утверждению Урманцева Ю.А., позволяет сделать ряд новых предсказаний и обобщений, открыть новые факты, законы и явления, найти оригинальные связи и решения, обнаружить и исправить ошибки прежних исследований.

К примеру, атом как i-ый объект-система принадлежит своей системе объектов того же рода - изотопу. Изотоп как объект-система принадлежит - элементу. Элемент - группе элементов или периоду, а те как объект-системы принадлежат периодической системе Менделеева, которая в свою очередь, как объект-система должна принадлежать системе гомологичных объектов своего иерархического рода.

Для последующего анализа всеобщей системности обобщим термины, положения, предпосылки, закономерности, параллели и аналогии.

ГЕНОТИП - структурно организованные гены, определяющие общий фенотип объекта. У атомов - самые элементарные частицы организованны в структуры - электрон, протон, нейтрон.., которые, в свою очередь, объединены в ядро, электронную оболочку и т.п. генетические комплексы. У организмов элементарные гены объединены в опероны и их комплексы, хромосомы, ДНК, РНК, и т.п.

ФЕНОТИП - все внешние свойства объекта, определяемые эндогенной причиной (генотипом, генофондом) этого объекта материи.

Генотип-фенотип есть целая объект-система и как отдельные понятия имеют диалектическое противоречие. Где кончается ген и начинается фен?!

ТАКСОН - некая общность в той или иной степени аналогичных или гомологичных объектов по множеству признаков и самым малым таксоном является конкретный объект-индивид того или иного ранга системности.

Материя как таксон объединяет в себе ряд таксонов: частицы; атомы; молекулы; организмы и т.д. и каждая из этих объект-систем должна обладать, частью или всеми системно-структурными признаками, подчиняться всем или части системных отношений и закономерностям, реализованным в обобщающей системе объектов - таксоне данного рода или ранга системности.

Проанализируем явление малой периодичности называемое "эффектом альтернации". Это явление наблюдается у частиц, атомов и молекул и по законам системности должно быть реализовано и в биологии. Различаются три типа альтернации. 1 тип - по суммарному объёму объектов в таксонах одного и того же ранга (количественный признак, Табл. 1). 2 тип - по разнообразию объектов в таксонах одного и того же ранга (признак разнообразия Табл. 2). 3 тип - по качественным или фенотипическим признакам объектов в таксонах одного и того же ранга системности (качественный признак Табл. 3).

 

Табл. 1 Тип 1. Альтернация по суммарному объёму объектов в таксонах

 

Рис. 1. Космическая распространенность элементов в среднем на миллион атомов кремния

Табл. 2 Тип 2. Альтернация по разнообразию объектов в таксонах

 

Помимо этого число изотопов в элементе зависит от физической среды, соответственно число видов живых организмов в роде также зависит от окружающей среды.

 

Рис. 2. Количество стабильных изотопов по элементам [2] в порядке эволюции генома атомов

 

Рис. 3. Встречаемость таксонов с тем или иным разнообразием по числу видов в родах [8] или изотопов в элементах. Последнее преобразуется из данных Рис. 2

 

Табл. 3. Альтернации таксонов по собранным данным К. Вилли, В. Детье

 

Таксоны авторами [9] расположены в порядке возрастания сложности. Процесс эволюции, по их мнению, имеет ветвистый характер, и поэтому они не смогли, расположить все организмы в один стройный эволюционный ряд.

Два предыдущих типа альтернации подразумевают альтернацию качественных свойств - фенотипа объектов (таксонов) Табл. 4, Рис. 4 и общую взаимосвязь всех трех типов альтернации и в биологии.

 

Табл. 4. Тип 3. Альтернация по качественным или фенотипическим признакам

 

Рис. 4. Альтернация температуры плавления монокарбоновых и дикарбоновых кислот в зависимости от эволюционной последовательности числа атомов углерода в молекуле

 

Рис. 5. Дивергенция как следствие альтернации фенотипических таксонов в порядке эволюции

 

В биологии приводят факты дивергенции таксонов по фенотипу, но точек ветвления, как правило, не находят. Альтернация же фенотипа подразумевает, что точек ветвления просто нет (Рис. 4) и первые виды, роды (таксоны) обязательно ближе к той или иной фенотипической ветви. На Рис. 6, 7 представлена альтернация фенотипа таксонов в предполагаемом порядке эволюции их генотипа.

 

Рис. 6. Вверху две версии филогенетического дерева гоминид построенные на основании сравнения их ДНК [11] и авторы предполагают, что эволюция шла в две мутации

 

Внизу Рис. 6. представлена альтернация (дивергенция) фенотипа в порядке эволюции генотипа гоминид, что согласуется с эволюцией в две мутации и законами альтернации фенотипа (дополнено автором).

 

Рис. 7. Родословное дерево африканских гоминид [10]. Темный фон - время датированных находок, светлый фон - перерывы в геологической летописи

 

Надписи в правой части Рис. 7., и все стрелки дополнены автором. Четыре вида от A. africanus до H. erectus, соединены стрелками в предполагаемой генетической эволюции, а их фенотип альтернирует и эти 4 центральных вида могут быть единым родом, а виды A. afarensis и H. sapiens, могут принадлежать нечетным моно родам на основании Рис. 3, 4.

Следует обратить внимание, что разрывы в датировках находок в геологической летописи от A.africanus до H. erectus относительно малы и равны, а между предполагаемыми родами они значительно больше. При этом примерно ровно время датированных находок всех видов. Левая часть рисунка поясняет альтернацию фенотипа на уровне видов в роде, а правая часть надписей - на уровне родов. Где неизвестные роды обезьяноподобны и необъективно отнесены к семейству обезьян из-за альтернации фенотипа родов.

Материя представлена эволюционным рядом четных - нечетных таксонов ЧАСТИЦЫ, АТОМЫ, МОЛЕКУЛЫ, ОРГАНИЗМЫ и т.д. Во всех этих таксонах наблюдается альтернация, и само же явление альтернации подразумевает, что четные таксоны более гомологичные между собой, чем с нечетными и наоборот. На этом основании сопоставим чётные таксоны АТОМЫ - ОРГАНИЗМЫ как наиболее гомологичные между собой и рассмотрим их систематики, соответствия и оригинальные связи явлений.

 

Табл. 5. Соответствия в фенотипических систематиках живой и неживой материи.

 

Проведем мысленный опыт. Будем систематизировать атомы, опираясь на "родственные" физико-химические свойства и различия. Будем считать, что атомы "рождаются" из "родственных" по фенотипу атомов. Объединяем атомы в таксоны первого порядка изотопы-виды. Далее "близкородственные" изотопы в таксоны второго порядка элементы-роды. Согласно принятой логике, проводим последующие объединения в таксоны большего ранга и получатся иерархические таксоны гомологичные таксонам в биологии - триба, семейство, класс, тип, царства, что и делалось до Менделеева, триады, октавы и т.п. Если учесть горизонтальные, вертикальные и диагональные соответствия свойств элементов, известные из периодической таблицы Менделеева, то получится "дерево" фенотипической эволюции атомов дивергентного типа (Рис. 8), имеющей гомологическое соответствие и в биологии (Рис. 9).

 

 

Периодический закон Менделеева является естественной систематикой выстраивающей эволюционно в ряд генотипические таксоны, а фенотипические таксоны выстраиваются в периодическую диосеть [13]. Существует свыше 160 вариантов представления периодического закона Менделеева [12].

Выдвигается гипотеза: согласно законам системности, явления альтернации и в соответствии с чётностью таксонов «АТОМЫ» и «ОРГАНИЗМЫ», в биологии должна иметь место гомологичный принцип эволюции и естественной систематики, объединяющий всю живую материю и её можно абстрактно представить в виде периодической таблицы Менделеева (ПТМ) по наибольшей гармонике. Где таксон вид соответствуют изотопам, а роды - элементам. Для аналогий, анализа и системных сопоставлений предлагаются абстрактные схемы ПТМ в биологии и в химии (Рис. 10, 11) по наибольшим периодам, и рассматриваются их гомологические соответствия (Табл. 6) и оригинальные связи различных явленней.

 

 

«Первоклетка» выполняла функцию «женского начала - яйцеклетки», а первовирус и вирусы выполняют функцию «сперматозоида» и осуществляют горизонтальный перенос фрагментов ДНК из клетки в клетку организма, между организмами одного вида и видами далеко отстоящих таксонов.

периодичность фенотип таксон популяция

Табл. 6 Гомологическое соответствие периодических таблиц живой и неживой природы

 

В ПТМ периодично организовывается новый период организмов с "прерывистым равновесием" генотипа. В котором сначала появляются генотипы продуцентов i-ого порядка, потом зоофиты, имеющие свойства, как растений, так и животных, затем консументы i-го порядка и суперконсументы - бактерии, вирусы, и так далее с нового периода. С появлением новых видов и родов бактерий и вирусов, "прерывистое равновесие" прочих видов существующего п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>