Анализ творчества Ф.М. Достоевского (на материале рассказа "Мальчик у Христа на елке")

Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Согласно его идее, человечество делится на «право

Анализ творчества Ф.М. Достоевского (на материале рассказа Мальчик у Христа на елке)

Курсовой проект

Литература

Другие курсовые по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Талгарский гуманитарно-экономический колледж

Специальность : 0314002 - «начальное общее образование»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: Анализ творчества Ф.М. Достоевского (на материале рассказа "Мальчик у Христа на елке")

 

 

Выполнил: студент Максимович Е. А.

Научный руководитель: Яхина Х. Х.

 

 

 

 

Талгар, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

РАЗДЕЛ 1. Основные периоды жизни и творчества Ф.М Достоевского

1.1 Биография Ф.М Достоевского

.2 Рассказы Ф.М Достоевского о детях

РАЗДЕЛ 2. Жанровое своеобразие святочного рассказа "Мальчик у Христа на елке"

2.1 Обзор произведений Ф.М Достоевского

.2 Особенности тематики и жанра рассказа « Мальчик у Христа на ёлке»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования

Творчество великого русского писателя Ф. М Достоевского много-гранно. Оно посвящено разнообразным проблемам социальной действительности того периода развития общества, когда крепостной строй царской России достиг своего кульминационного момента. В сё его творчество пронизано проблемами нравственности, долга, чувства ответственности и чистоты совести человека. Кроме того, в своём творчестве Ф.М. Достоевский размышляет о детях, об их ранних впечатлениях, обманутых ожиданиях. Писатель был уверен в чистоте и безгрешности детской души и даже настаивал на этом: "Слушайте, мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучшими, то и они нас учат многому и тоже делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с нами. Они очеловечивают нашу душу одним только своим появлением между нами. А потому мы их должны уважать и подходить к ним с уважением к их лику ангельскому, к их невинности и к трогательной их беззащитности" .

Среди "униженных и оскорбленных" героев Ф.М. Достоевского особенно выделяются дети, страдающие без вины, наказанные без преступления. Именно эта тема детского страдания звучит в святочном рассказе "Мальчик у Христа на елке". В произведении образ детства скорбный - "дите плачет". Детские слезы здесь воспринимаются как результат неправедной, злой жизни взрослых. И только жанр святочного рассказа позволяет вырваться из будничной суеты, людского равнодушия, заглянуть в мир чудесного, напомнить о добре и милосердии. В настоящее время прерванная традиция публиковать святочные рассказы активно возвращается, с чем связана актуальность нашего исследования.

Ф.М. Достоевский один из первых, кто заговорил о детях беспризорниках. В рассказе "Мальчик с ручкой", сопряженном с рассказом "Мальчик у Христа на елке" писатель заострил внимание на проблеме будущего таких детей. Здесь Ф.М. Достоевский проявил себя как пророк. Недаром М.И. Туган-Барановский назвал его "писателем будущего" . Проблемы, обозначенные в двух произведениях, актуальны в настоящее время. Статистика выдает страшные цифры: в нынешнее время во всём мире миллионы беспризорных детей и малолетних преступников. Наркомания среди детей стала нормой. А ведь дети - будущее любой страны и нации в целом.

Объектом исследования является рассказ "Мальчик у Христа на елке"

Предмет курсовой работы составляет специфика проявления жанра святочного рассказа в исследуемом произведении.

Цель исследования - рассмотреть рассказ "Мальчик у Христа на елке" как святочный рассказ.

Задачи курсовой работы :

определить исторические сведения возникновения жанра святочного рассказа;

определить его жанровые особенности;

определить место рассказа в "святочной традиции" в контексте творчества писателя;

установить особенности рассказа "Мальчик у Христа на елке"

Структура курсовой работы

Курсовая работе на тему « Мальчик у Христа на ёлке» состоит из введения, двух разделов и четырёх подразделов, списка источников, заключения.

Во введении обоснованны выбор и актуальность нашего исследования, а также сформулированы цель, задачи, указаны объект и предмет курсовой работы

В первом разделе описывается биография и творческая деятельность Ф.М Достоевского, а также место рассказа «Мальчика у Христа на ёлке» в творчестве писателя.

Во втором разделе даётся обзор содержания произведений писателя, анализируется рассказ «Мальчика у Христа на ёлке» и выявляется его жанровая принадлежность, а также определяется особенность этого рассказа среди других произведений писателя.

В заключении подведены итоги работы по теме исследования, установлены основные признаки и отличия жанра святочного рассказа по сравнению с разновидностями литературных произведений и выявлены жизненные сходства истории нашего героя с историей Иисуса Христа.

В списке источников указаны основные материалы, использованные для написания данной курсовой работы.

 

РАЗДЕЛ 1. Основные периоды жизни и творчества Ф.М. Достоевского

 

.1 Биография Ф.М Достоевского

 

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью Мария Фёдоровна( в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор- вторым.

Всю жизнь два старших брата оставались самыми близкими людьми.

Кроме них в семье Достоевских росло ещё пятеро детей- Варенька, Андрей, Верочка, Николай, и самым младшим ребёнком была Александра.

Отец семейства был строгим человеком. Он установил дома порядок и требовал, что бы неукоснительно его соблюдали.

Но была добрая и ласковая мама. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну.

Именно от неё он услышал первые сказки: про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу и т.д. Часто по вечерам в семье Достоевских проходили семейные чтения.

Читались историк Карамзин, писатели и поэты Державин, Лажечников, Загоскин, Жуковский и конечно же Пушкин. Младший брат Фёдора Михайловича Андрей Михайлович, писал что "брат Федя более читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи... Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть...". Гибель Александра Сергеевича юным Федей была воспринята как личное горе. Андрей Михайлович писал: "брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать- Мария Фёдоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину".1834 года, юных Фёдора и Михаила определяют в пансион Л.И.Чермака, который располагался на Басманной улице, где они учились до 1837 года. О Достоевском-пансионере рассказывал его соученик В.М.Каченовский: "...это был серьёзный, задумчивый мальчик, белокурый, с бледным лицом. Его мало занимали игры: во время рекреаций он не оставлял почти книг, проводя остальную часть свободного времени в разговорах со старшими воспитанниками пансиона...".

Как уже сообщалось выше, зимой 1837 года умерла мать Фёдора Михайловича, и этот период принято считать окончанием детства писателя. А ровно через год, он вместе с братом Михаилом едет в Санкт-Петербург, поступать в Инженерное училище. Но Михаила туда не могут зачислить по состоянию здоровья и он вынужден был поступить в инженерные юнкера в Ревеле.

Фёдор Михайлович Достоевский не очень любил распространяться про службу и учёбу в Инженерном училище, как во время учёбы, так и после. Наверное, это связано с тем, что он поступил туда только по воле отца, который умер в начале лета 1839 года. Будущий писатель очень тяжело перенёс эту трагедию, тем более что упорно ходили слухи о том, что Михаила Андреевича, который любил приставать к деревенским девкам, убили собственные крестьяне в селе Даровое(Тульская губерния, в котором маленький Федя проводил каждое лето), которое они купили в 1831 году. И именно со смертью отца, связан первый приступ эпилепсии, которые преследовали Фёдора Михайловича до конца жизни.

Одним из счастливых моментов в первые годы жизни и учёбы Достоевского в Петербурге являлось общение с поэтом-романтиком И.Н.Шидловским. Вот что писал он брату Михаилу: "...О, какая откровенная, чистая душа!... О, ежели бы ты знал те стихотворения, которые написал он прошлою весною...". Достоевский просто отдыхал в общении с ним душою от повседневных занятий в училище.

Годы, проведённые в училище, можно считать как годами становления писателя. Вот что писал Григорович, который был другом Достоевского и который учился вместе с ним: "Фёдор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участие в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединённого места... В реакционное время его всегда можно было... найти... с книгой". Достоевский читал в то время Шиллера и Шекспира, Гёте и Бальзака. И именно в годы учёбы он научился понимать Гоголя, вернее подмечать те жизненные ситуации, которые так здорово умел воплощать на бумаге Гоголь. В дальнейшем, Достоевский в этом плане не уступал Гоголю.

После окончания училища, в 1843 году, Достоевский был зачи

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>