Переоценка категорий запасов углеводородного сырья тульских отложений по Залесному месторождению

Дипломная работа - Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Переоценка категорий запасов углеводородного сырья тульских отложений по Залесному месторождению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань - 2010

содержание

скважина нефтенасищенный порода запас

Введение

. Принципы классификации

.1 Классификация запасов 2001 г.

.2 Классификация запасов 2005 г.

1.3 Сравнение классификаций

2. Основные сведения из материалов подсчета запасов по Залесному месторождению нефти

.1 Общие сведения о месторождении

.1.1 Местоположение

.1.2 Орогидрография и климат

.1.3 Краткая история геолого-геофизической изученности

.2 Геологическое строение месторождения

.2.1 Стратиграфия и литология

.2.2 Тектоника

.3 Геолого-разведочные работы и геофизические исследования скважин

.3.1 Методика и объем проведенных работ

.3.2 Результаты испытания скважин

.4 Промыслово-геофизические исследования скважин

.4.1 Объём промыслово-геофизических исследований

.4.2 Качество промыслово-геофизических материалов

.4.3 Методика интерпретации данных ГИС

.4.5 Определение коэффициента нефтенасыщенности

.4.4 Определение коэффициента пористости

.5 Нефтеносность месторождения

.6 Физико-химическая характеристика нефти

. Обоснование подсчетных параметров, категорий запасов и подсчет запасов нефти и газа в соответствии с новой Классификацией 2005 года

.1 Обоснование подсчетных параметров

.2 Обоснование выделения категорий запасов и подсчет запасов в соответствии с новой классификацией 2005 года

. Сопоставление переоцененных запасов с числящимися на Государственном балансе запасов полезных ископаемых

Заключение

Список использованной литературы

Список графических приложений

Рисунки в тексте

 

Введение

 

Первая классификация запасов нефти и газа была принята в нашей стране в 1928 г. Восемь раз она пересматривалась, постоянно совершенствуясь. Менялось число категорий, изменялись классификационные требования, но главный принцип построения классификации - по степени геологической изученности - оставался неизменным.

Каждая страна сама решает какие критерии и стандарты ей принимать при классификации собственных ресурсов и запасов углеводородного сырья, но если объективно признать, что нефть и газ являются экспортно-импортным сырьем, то становится бессмысленным формальное сохранение старой классификации, построенной на основе требований плановой экономики, или создание новой классификации, которая не учитывала бы современных экономических реалий и не предполагала гармонизацию с международными стандартами.

Переход российской экономики на рыночные отношения, изменение условий недропользования, интеграция отечественной нефтегазовой промышленности в международный бизнес, возникновение новых стандартов и новых систем учета нефтегазовых запасов и ресурсов предопределили необходимость создания новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа и приближение ее к тем зарубежным стандартам, которыми сейчас пользуются в мире.

В связи с этим, в основу новой Классификации легли принципы экономической эффективности освоения запасов и ресурсов. Для выделения групп запасов и ресурсов по этому признаку введен критерий экономической эффективности. Для запасов в качестве этого критерия принято значение показателя чистого дисконтированного дохода (ЧДД), а для ресурсов - ожидаемой стоимости запасов. Кроме того, заново сформулированы и приближенны к действующим мировым стандартам требования к степени промышленного освоения залежи и выделению категорий запасов и ресурсов. При построении новой Классификации учитывались:

требования государства, определяющего стратегию недропользования;

интересы недропользователей, осуществляющих геологическое изучение и оценку ресурсного потенциала недр, подготовку запасов и разработку месторождений нефти и газа;

интересы акционеров и инвесторов, стремящихся к созданию таких стандартов, которые минимизировали бы риск инвестиций и определение справедливой рыночной цены извлекаемых запасов.

Министерство Природных ресурсов Российской Федерации Приказом №293 от 01.11.2005г. утвердило "Классификацию запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов" (Классификация РФ 2005). С целью систематизации информации в области регулирования знаний о запасах и ресурсах в Классификации РФ 2005 группы и категории запасов и ресурсов выделены на основе следующих признаков:

экономическая эффективность;

степень промышленного освоения;

степень геологической изученности.

Классификация запасов и ресурсов нефти и горючего газа решает следующие главные задачи:

. Стандартизирует подсчет и государственный учет запасов и ресурсов нефти и газа, адаптированный к современным экономическим условиям.

. Способствует выработке государственной стратегии управления фондом недр в условиях рыночной экономики.

. Гармонизирует российскую классификацию с наиболее распространенными международными классификациями.

В настоящем обзоре:

разъяснены принципы и основные положения Классификации запасов и ресурсов нефти и газа;

обоснованы единые правила и регламентированы количественные и качественные критерии выделения групп и категорий запасов и ресурсов нефти и горючих газов;

стандартизирован процесс классификации запасов и государственного учета запасов и ресурсов нефти и газа.

В своей курсовой работе мне предстоит сделать обоснование подсчетных параметров, это так называемые площади и объемы объектов переоценки, также промыслово-геофизические исследования скважин. Следующим этапом будет являться обоснование выделения категорий запасов и подсчет запасов в соответствии с новой классификацией 2005 года. В конечном счете, необходимо сделать сопоставление переоценных запасов с числящимися на Государственном балансе запасов полезных ископаемых и изучить остались ли равными в результате переоценки запасов нефти общая площадь, объем нефтенасыщенных пород и запасов нефти.

 

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ

 

1.1 Классификация запасов 2001 г.

 

Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов устанавливает единые для Российской федерации принципы подсчета и Государственного учета запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата.

В 2001 г. приказом Министерством природных ресурсов (МПР) России была утверждена временная классификация полезных ископаемых и нефти с делением их на категории А (детально разведанные), В (предварительно разведанные), С (запасы разведанных месторождений сложного геологического строения и слабо разведанные) и С (перспективные).

Согласно данной классификации к категории А относятся запасы залежи или ее части, изученные с детальностью, обеспечивающей полное определение типа, формы и размера залежи, эффективной нефте- и газонасыщенной толщины, типа коллектора, характера изменения коллекторских свойств, нефте- и газонасыщенности продуктивных пластов, состава и свойств УВ и основных особенностей залежи, от которых зависят условия разработки последней (режим работы, продуктивность скважин, пластовые давления, дебиты УВ, гидро- и пьезопроводность). Запасы категории "А" подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденным проектом разработки месторождения нефти и газа.

Категория В - запасы залежи или ее части, нефтегазоносность которой установлена на основании получения промышленного притока УВ в скважинах, расположенных на различных гипсометрических отметках. Все характеристики залежи, пласта и содержащихся УВ, а также основные особенности залежи, определяющие условия ее разработки, изучены в степени, достаточной для составления проекта разработки залежи. Запасы категории "В" подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденной технологической схемой разработки или проектом промышленной разработки.

Категория С- запасы залежи или ее части, нефтегазоносность которых установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков УВ (часть скважин опробована испытателем пластов КИИ-95) и положительных результатов геолого-геофизических исследований (керн, ГИС) в неопробованных скважинах. Тип, форма и размеры залежи, условия залегания пластов-коллекторов установлены по результатам бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин и апробированным в данном районе геолого-геофизическим исследованиям. Литологический состав, тип коллектора, коллекторские свойства, нефтенасыщенность, эффективная толщина продуктивных пластов изучены по результатам опробования скважин. По газонефтяным скважинам установлена промышленная ценность нефтяной оторочки. Продуктивность скважин, газо- и пьезопроводность пласта, термические и изобарические характеристики пласта, дебиты УВ изучены по результатам испытания и исследования скважин. Гидрогеологические и геокриологические условия установлены по результатам бурения скважин и по аналогии с соседними разведанными месторождениями.

Категория С- предварительно оценные - запасы залежи или ее части, наличие которых обосновано по данным геолого-геофизических исследований:

а) в неразведанных частях залежей, примыкающих к участкам более высоких категорий,

б) в неопробованных пластах разведанных месторождений.

Форма и размеры залежи, условия залегания, толщина и коллекторс