Анализ субъектов международного права

На самом деле, конечно, все обстояло намного сложнее. СССР был уникальным государством и, может быть, даже не государством вообще, а

Анализ субъектов международного права

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ субъектов международного права

 

Содержание

 

1. Субъекты международного права

1.1 Понятие и виды субъектов международного права. Эволюция международной правосубъектности

1.2 Международная правосубъектность «сложных» государств и межгосударственных образований

1.3 Международная правосубъектность белорусско-российского Союзного государства

Список использованных источников

 

 

1. Субъекты международного права

 

1.1 Понятие и виды субъектов международного права. Эволюция международной правосубъектности

 

Субъект международного (публичного) права - носитель прав и обязанностей по международному праву, способный участвовать в международном правотворческом процессе .

Международная правосубъектность означает присущее участнику международного общения качество субъекта международного права. В полном объеме международной правосубъектностью наделены лишь суверенные государства. Они активно участвуют в процессе международного правотворчества и обладают преимущественной способностью обеспечивать адекватное применение норм международного права. Суверенные государства имеют универсальную договорную правоспособность, право поддерживать дипломатические и консульские отношения, они имеют возможность быть полноправными членами международных межправительственных организаций.

Обладают международной правосубъектностью и государственно подобные образования - государство-город Ватикан (Святой престол), а также Мальтийский орден.

Определенная международная правосубъектность присуща и национально-освободительным движениям, сформировавшим свои общенациональные органы в ходе борьбы за достижение независимости в рамках процесса деколонизации.

Обладают международной правосубъектностью в полном объеме. Союзным же структурам присущи лишь некоторые элементы международной правосубъектности.

В федеративных государствах в полном объеме международной правосубъектностью обладает лишь федерация в целом. Отдельные элементы международной правосубъектности могут проявляться у государств членов федерации лишь в порядке исключения и в тех пределах, в каких это допускается союзными властями.

Современные международные межправительственные организации также рассматриваются в качестве субъектов международного права. Их правосубъектность, однако, носит производный и функциональный характер. Они обладают определенной договорной правоспособностью, правом взаимного официального представительства, правом поддержания официальных отношений, напоминающих дипломатические, с государствами-членами и другими государствами.

Что касается международной правосубъектности физических лиц (индивидов), то в современном международном праве наметилась тенденция к постепенному признанию за ними качества субъектов международного права. Однако на данный момент наблюдаются лишь первые шаги, предпринимаемые в этом направлении.

Изложенный выше подход к проблеме международной правосубъектности соответствует позиции большинства ученых- международников на постсоветском пространстве. Он отражает сложившиеся реалии современного мира. Между тем на протяжении многих столетий - вплоть до начала XX в. - в международном праве господствовали иные представления. Считалось, что только государство является субъектом международного права. Государства в своей совокупности являются творцами действующего (позитивного) международного права - они обеспечивают его соблюдение. Правда, на Западе в 20-30-х гг. прошлого века пробивало себе дорогу представление о международной правосубъектности индивида, но всеобщего признания в мировом масштабе эта точка зрения не получила.

В Советском Союзе никаких сомнений в том, что государство является единственным субъектом международного права, не допускалось. В первом послевоенном советском учебнике по международному праву (ответственные редакторы С.Б. Крылов и В.Н. Дурденевский) данная позиция была отражена даже в названии соответствующей главы: «Государство как субъект международного права». Автор этой главы, профессор С.Б. Крылов, в частности, отмечал: «Одно из коренных отличий международного права [...] состоит в том, что субъектами международного права являются непосредственно сами государства» . И далее: «Физические лица не являются непосредственными субъектами международного права [...]. Юридические лица, кроме государства, не являются субъектами международного права [...]. Не являются субъектами международного права и международные органы [...]. Не является субъектом международного права и сложившаяся в процессе исторического развития нация, пока она входит в то или иное многонациональное государство и не образует самостоятельного государства». Далее в этой же главе содержался подпараграф 6 параграфа 14 под названием «Субъекты «международного права будущего»». В нем С.Б. Крылов прогнозировал следующее: «Можно предполагать, что в связи с провозглашением в Уставе Организации Объединенных Наций необходимости защиты «прав человека и основных свобод», будут иметь место случаи, когда индивид будет непосредственно выступать перед международными органами [...] отдельные органы Объединенных Наций [...] получат право вступать в соглашения с отдельными государствами или группой государств».

В советском учебнике 1964 г. (ответственные редакторы Д.Б. Левин и Г.П. Калюжная, автор соответствующего раздела - Г.П. Калюжная) содержался уже несколько иной подход. В частности, помимо государств к субъектам международного права причислялись «нации, ведущие национально-освободительную борьбу и создавшие в процессе этой борьбы органы, наделенные функциями государственной власти» . Вопрос же о международной правосубъектности ООН и ее специализированных учреждений был отнесен к числу спорных.

Как уже было отмечено выше, основным (первичным) субъектом международного права является государство - равноправный участник международного общения. В основе правосубъектности государства лежит присущий ему суверенитет, базирующийся на праве наций на самоопределение.

Нации, ведущие борьбу за свое освобождение от колониальной зависимости и создавшие в ходе этой борьбы свои общенациональные органы, также должны быть отнесены к числу субъектов международного права. Это вытекает из положений Устава ООН, из известной резолюции ГА ООН 1514/XV от 14 декабря 1960 г. и других авторитетных международно-правовых актов. Но национально-освободительные движения не всегда могут реализовать свою правосубъектность в полном объеме, их правоспособность не всегда равнозначна правоспособности суверенного государства.

Вообще, следует прямо указать, что современное международное право исходит из наличия разного типа субъектов - субъектов с разным «удельным весом». Современный подход позволяет безо всяких сомнений признать международную правосубъектность ООН и других международных межправительственных организаций. Ныне появилась возможность продвинуться достаточно далеко и по пути признания международной правосубъектности физического лица (индивида). Что касается правосубъектности международных организаций, то в современной международно-правовой литературе просматриваются два основных подхода.

По одной версии, о международной правосубъектности межправительственных организаций можно говорить лишь тогда, когда о ней прямо сказано в учредительных актах (уставах) соответствующих организаций. Согласно другому подходу международные межправительственные организации обладают имманентной (присущей им в силу их юридической природы) международной правосубъектностью. Сторонники этого подхода обращают внимание на всеобщее признание международной правосубъектности ООН, несмотря на отсутствие прямых указаний на этот счет в Уставе данной организации.

Что касается того, являются ли физические лица (индивиды) субъектами международного права, то положительный ответ на этот вопрос можно найти во многих трудах западных юристов-международников. На постсоветском пространстве нет единого мнения по этому поводу. Наиболее ярким и убедительным противником признания международной правосубъектности за индивидами является российский профессор С.В. Черниченко. По его мнению, индивид «не обладает и не может обладать ни одним из элементов международной правосубъектности». Более того, С.В. Черниченко полагает, что индивида «нельзя ввести в ранг субъектов международного права путем заключения соглашений, допускающих прямое обращение индивидов в международные органы».

Противоположную точку зрения отстаивает российский профессор К.А. Бекяшев. Он перечисляет ряд факторов, среди которых: международная ответственность индивидов, предоставление индивиду права на обращение в международные судебные учреждения, наличие в ряде международных конвенций определения правового статуса индивидов. К.А. Бекяшев, в частности, приходит к следующему выводу: «Индивиды обладают международными правами и обязанностями, а также способностью обеспечивать (например, через международные судебные органы) выполнение субъектами международного права международных норм. Этого вполне достаточно для признания у индивида качеств субъекта международного права».

Особое место в контексте международной правосубъектности занимает вопрос о так называемых государственноподобных образованиях. На сегодняшний день их всего два: Ватикан и Мальтийский орден. И оба они признаются субъектами международного права.

Российский ученый Ю.Е. Карпов совершенно справедливо отмечает: «Особое образование - Государство-город Ватикан,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>