Первый русский Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов

Облеченная в форму научной статьи легенда о религиозности Павлова появилась в преддверии его юбилея на страницах журнала «Вестник психотерапии». Автор

Первый русский Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Первый русский Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов

 

Содержание

 

Введение

. История возникновения Нобелевской премии

. Русские ученые-лауреаты Нобелевской премии

. Жизненный путь и творчество И.П. Павлова

. Работа, удостоенная Нобелевской премии

. Отношение И.П. Павлова к церкви

6. Павловские места в Рязани

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В 2009 году исполняется 160 лет со дня рождения академика Ивана Павлова и 105 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии, первому в России и среди физиологов мира. Имя ученого вошло в золотой фонд мировой науки. Он был избран почетным членом 132 академий и научных обществ и Почетным доктором Кембриджского университета. Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. На проходившем в нашей стране 1935 году 15-м Международном конгрессе физиологов он был провозглашен "Старейшиной физиологов Мира".

Поздравляя собравшихся с открытием Года академика Павлова, губернатор Олег Ковалев отметил, что для Рязанской области Иван Петрович является знаковой фигурой. Губернатор отметил особо бережное отношение, проявляемое в Рязани к сохранению памяти о выдающемся ученом. В 1949 году в областном центре ему был поставлен памятник работы скульптора Манизера. Имя академика Павлова носит рязанский медицинский университет. Рязанский музей-усадьба Ивана Петровича Павлова по праву признан одним из лучших в стране.

Как только я узнала о юбилее академика, мне в голову незамедлительно пришла идея назвать свой реферат по истории «Первый русский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов».

Начиная работу, я первым делом поставила перед собой несколько целей:

) познакомиться с жизнью академика и выяснить, с чего начинался путь к науке;

) подробнее узнать о работе, удостоенной Нобелевской премией;

) получить ответ на интересующий всех вопрос: «Верил ли Павлов в Бога?»;

) познакомиться с Павловскими местами в Рязани.

1. История возникновения Нобелевской премии

 

140 лет назад, 25 ноября 1867 года, в США был запатентован динамит. Именно ему выдающийся изобретатель, учёный и предприниматель Альфред Нобель обязан своим богатством, а мир - Нобелевской премией.

Отец Альфреда Эммануэль Нобель основал в Петербурге фирму «Литейные заводы и механические цеха. Эммануэль Нобель и сыновья». Правда, окончание Крымской войны ощутимо ударило по бизнесу. Глава семьи решил вернуться в Швецию, но его сыновья Альфред, Роберт и Людвиг остались в Петербурге.

К этому времени Альфред успел получить прекрасное домашнее образование. Помимо шведского он владел русским, немецким, английским, французским и итальянским языками, знал физику, а химию ему преподавал выдающийся русский учёный Николай Зинин. В те годы химия, в том числе химия взрывчатых веществ, испытывала невероятный подъём. Некоторое время семья Нобель экспериментировала с нитроглицерином, мощной, но очень капризной взрывчаткой, срабатывавшей от малейшего сотрясения. Неудачно: 3 сентября 1863 г. на воздух взлетело семейное предприятие в Геленборге (Швеция), погиб младший брат Нобеля, 20-летний Альберт. В довершение к этому власти многих стран запретили производство нитроглицерина.

Это грозило Нобелю разорением, поэтому немало времени он отдавал поискам способа, который сделал бы употребление нитроглицерина более безопасным. В конце концов, Альфред нашёл нужное вещество - осадочную горную породу кизельгур, которая в то время широко применялась в качестве фильтра при производстве сахара. Своё новое изобретение Нобель назвал динамитом (от греческого - «сила»).

В первый год Нобель произвёл и продал 11 тонн динамита, а через 7 лет ежегодно на его заводах производили уже более 3 тыс. тонн. Динамит использовался на многих великих стройках. С его помощью был сооружён 15-километровый туннель через Сен-Готардский перевал (Швейцария) и Панамский канал. Динамит покорил все континенты: в Африке буры использовали его в войне против англичан, в Америке - мексиканские повстанцы против кавалерии США. И это при том, что сам Альфред Нобель считал динамит… лучшим средством против войны!

Нобель считал, что равновесие должно основываться на страхе. Поэтому к конгрессам пацифистов, во множестве собиравшихся в конце XIX в., он относился скептически: «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем все ваши конгрессы. В тот день, когда две армии смогут уничтожить друг друга в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии».

Пророчество Нобеля сбылось только через полвека, когда была изобретена атомная бомба. Только она испугала «цивилизованные нации», породив то, что в ХХ в. было названо балансом страха. Впрочем, Нобель до этого не дожил. Он умер 10 декабря 1896 г.

Когда вскрыли его завещание, стало известно ещё об одном невероятном изобретении Нобеля. Он распорядился перевести всё своё имущество в ценные бумаги, а на проценты с них основать фонд, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премии тем, кто за прошедший год внёс наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира. Так человек, сделавший самую известную в мире взрывчатку, стал учредителем и самой престижной Нобелевской премии.

 

2. Русские ученые-лауреаты Нобелевской премии

 

Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. Среди лауреатов Нобелевской премии россиян (россиян, советских граждан) непропорционально мало, значительно меньше, чем представители США, Великобритании, Франции или Германии.

Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины.

Иван Петрович Павлов (27 сентября 1849, Рязань - 27 февраля 1936, Ленинград) - физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы.

Илья Ильич Мечников (3 мая 1845, Ивановка, ныне Купянский район Харьковской области - 2 июля 1916, Париж).

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1866-1886 гг. Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии. За работу «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» в 1908 г. совместно с П. Эрлихом получил Нобелевскую премию.

Нобелевские лауреаты в области химии.

Николай Николаевич Семёнов (3 апреля 1896, Саратов - 25 сентября 1986, Москва). Основные научные достижения ученого включают количественную теорию химических цепных реакций, теорию теплового взрыва, горения газовых смесей. В 1956 получил Нобелевскую премию по химии (вместе с Сирилом Хиншелвудом) за разработку теории цепных реакций.

Илья Романович Пригожин (25 января 1917, Москва, Россия - 28 мая 2003 Остин, Техас). Основная масса его работ посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из главных достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем, которые при определённых условиях, поглощая массу и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению (диссипативные структуры). Пригожин доказал одну из основных теорем термодинамики неравновесных процессов - о минимуме производства энтропии в открытой системе. В 1977 г. стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Нобелевские лауреаты в области физики.

Павел Алексеевич Черенков (28 июля 1904, Воронежская область - 6 января 1990, Москва). Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 г. обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Черенков участвовал в создании синхротронов. Выполнил цикл работ по фотораспаду гелия и других легких ядер.

Илья Михайлович Франк (10 октября 1908, Санкт-Петербург - 22 июня 1990, Москва) и Игорь Евгеньевич Тамм (26 июня 1895, Владивосток - 12 апреля 1971, Москва) дали теоретическое описание этому эффекту, который происходит при движении частиц в среде со скоростями, превышающими скорость света в этой среде. Это открытие привело к созданию нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц. Этот метод имеет огромное значение в современной экспериментальной ядерной физике.

Академик Лев Давидович Ландау (22 января 1908, Баку - 1 апреля 1968, Москва) или Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы - вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. За пионерские исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.

Пётр Леонидович Капица (26 июня (9 июля) 1894, Кронштадт - 8 апреля 1984, Москва). В 1978 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур» (за исследования сверхтекучести гелия, проведенные еще в 1938 г.).

В 2000 г. Нобелевскую премию по физике получил Жорес Иванович Алфёров (р. 15 марта 1930, Витебск, Белоруссия). За разработку полупроводниковых гетероструктур и соз

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>