Анализ структуры ассортимента керамической плитки, реализуемой на рынке г. Бийска

Грес (керамогранит) - неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, морозоустойчивая и очень прочная, разнообразных цветов и оттенков, изготавливаемая светлых сортов глины.

Анализ структуры ассортимента керамической плитки, реализуемой на рынке г. Бийска

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

Анализ структуры ассортимента керамической плитки, реализуемой на рынке г. Бийска

Содержание

 

Введение

1. Аналитическая часть

1.1 Современное состояние и перспективы развития рынка керамической плитки

1.2 Факторы, формирующие рациональный ассортимент керамической плитки

1.3 Структура ассортимента, его параметры и влияние на оптимизацию ассортимента

1.4 Техническое регулирование в области керамической плитки

1.4.1 Сертификация строительных материалов

1.4.2 Сертификация керамической плитки

1.4.3 Характеристика керамической глазурованной плитки для внутренней облицовки стен

1.4.4 Маркировка керамической глазурованной плитки для внутренней облицовки стен

1.4.5 Упаковка керамической глазурованной плитки для внутренней облицовки стен

2. Практическая часть

2.1 Классификация и характеристика ассортимента керамической плитки реализуемой в магазине Строй Мастер

2.2 Анализ структуры ассортимента керамической плитки

2.3 Потребительские предпочтения в отношении керамической плитки

Выводы

Список использованных источников

Приложение

Введение

 

Керамическая плитка - один из древнейших строительных материалов, насчитывающий тысячелетнюю историю, и поныне не только не выходит из моды, но и продолжает совершенствовать из года в год. Несмотря на появление многих современных материалов, использование глазурованной керамической плитки по-прежнему остается наиболее практичным способом создание красивой и водоотталкивающей поверхности, является одним из наиболее потребляемым товаром на рынке и практически незаменимым материалом при строительстве или ремонте, поэтому актуальность выбранной темы совершенна.

Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. Как отмечают исследователи, первая плитка по размерам напоминала мозаику, которая в третьем и втором тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Однако от мозаики ее отличал целостный рисунок, заключенный в пределах одной плитки. По толщине она была сравнима с небольшим кирпичом. На лицевую сторону плитки наносился орнамент в виде узоров треугольной, полукруглой и круглой формы. Многие месопотамские мастера считали, что такой рисунок обозначает гармонию с окружающим миром: треугольник символизировал созвездия, круги и полукруги - солнце, море и горизонт. Современная плитка в восточном стиле унаследовала немало общих с иранской плиткой тенденций в изготовлении орнамента, однако значение большинства символов безвозвратно утеряно.

Пару десятилетий назад керамическая плитка в России считалась не более чем отделочным материалом, основное применение которого - облицовка кухни или ванной. Бледно-голубая, а чаще бежевая керамическая плитка производилась в промышленных масштабах и шла на экспорт в другие страны - преимущественно социалистического лагеря. Сегодня широкому кругу покупателей стала доступна итальянская плитка - наследница уникальных технологий этрусских и греческих мастеров гончарного дела. Также интересна по своим свойствам и испанская керамическая плитка, история которой насчитывает более 5 тысяч лет

Цель курсовой работы является анализ структуры ассортимента керамической плитки реализуемой в городе Бийске. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

проанализировать рынок керамической плитки;

рассмотреть перспективы его развития;

изучить факторы, формирующие количество керамической плитки;

рассмотреть вопросы регулирования в области строительных материалов;

рассмотреть ассортимент керамической плитки и проанализировать его структуру на примере магазина «Строй Мастер»;

провести анализ потребительских предпочтений в отношении керамической плитки на рынке города Бийска.

1. Аналитическая часть

 

.1 Современное состояние и перспективы развития рынка керамической плитки

 

Использование керамической плитки в оформлении интерьеров по-прежнему остается одним из наиболее практичных способов создания красивой водоотталкивающей поверхности. Исследуя рынок керамической плитки в нашем городе, мы опросили продавцов, специалистов-плиточников, рядовых покупателей.

Активность населения в области строительства и ремонта остается высокой. Самым быстрорастущим сегментом рынка отделочных материалов является рынок керамической плитки. Каждый год продажи увеличиваются до 25%. При этом наблюдается как рост отечественного производства, так и увеличение поставок по импорту.

Основная доля применения плитки приходится на отделку жилых помещений, коттеджей. Примерно треть рынка, составляет плитка для торговых и деловых помещений.

Ведущими импортерами керамической плитки в России являются Италия и Испания. Наиболее известные марки - Lafaenza, Provenza, Dado, Monica, Sacis, Vives, Omega. В России же наибольшей популярностью пользуются марки Floor Gres Ceramiche, Casa dolce Casa, Bardelli, Сerim , Caesar.

Большую часть продаж керамической плитки в России, составляет сегмент с низкой ценой. На втором - средней ценой. Лишь около 8% составляет высокоценовая плитка.

Не многие страны могут похвастать ростом рынка керамической плитки. В основном рынки сформированы и разделены между игроками. И все больше привлекательностью обладает рынок РФ. Ведущие мировые производители керамической плитки пытаются укрепить свои позиции в России. Во-первых, объемы отечественного производства не могут покрыть потребности растущего рынка; во-вторых, отечественные компании проигрывают зарубежным в использовании эффективных технологий продвижения продукта на рынке; в-третьих, ввезенные товары обладают лучшим качеством, хотя в последнее время наметилась тенденция модернизации ряда отраслей строительного сектора с обновлением парка оборудования.

Конкуренция на рынке плитки - это конкуренция дизайна. Сегодня можно купить плитку любого цвета и оттенка, сделанную под дерево, металл, текстиль, состаренную или отполированную. Потребитель при выборе не ограничен ничем. Однако существуют общие тенденции спроса. Потребитель хочет, чтобы "было красиво", а это значит точный размер, оригинальный дизайн, наличие декоров. Российский потребитель отходит от традиционных для него квадратных размеров 15×15, и отдает предпочтение прямоугольным формам, причем выбор размера напрямую зависит от площади помещения: чем меньше помещение, тем меньше размер плитки. Что касается дизайна, то большинство, как и прежде, отдают предпочтение классике. В России не часто делают ремонт, поэтому большинство населения старается выбрать то, что не надоест через год. Многие могут часами стоять у модных ярких коллекции, но приобретут более спокойные пастельные тона. Основной чертой классической плитки остается доминирование теплых пастельных цветов. А рисунок здесь чаще всего будет имитировать натуральный камень - мрамор, оникс, травертин и др.

Что касается прогноза развития, то можно отметить, что отечественные производители пытаются повысить качество своей продукции, модернизировав производственные линии. Происходит замена устаревшего оборудования на новое - итальянского производства. Качество производства растет, а значит, мы получаем продукцию, соответствующую мировым стандартам.

1.2 Факторы, формирующие рациональный ассортимент керамической плитки

 

Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет с собой изделие изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около 500 кг/ и затем обожжённых в печах при температуре от 1040 до 1300 в зависимости от плитки.

В зависимости от назначения керамическая плитка бывает: напольная, настенная, декоративная, бордюрная, фасадная, специально для бассейнов (клинкер), универсальная.

По износоустойчивости керамическая плитка бывает: 1 группа (РЕI 1) -настенная - в наименее используемые места частных домов, такие как спальные, ванные комнаты; 2 группа (РЕI 2) - настенная, напольная - в помещения с небольшой интенсивностью движения, где ходят в домашней обуви: полы в жилых комнатах, спальнях, ванных и т.п.; 3 группа (РЕI 3) - настенная, напольная - в помещения средней интенсивностью, например, для прохожих и кухонь частных домов, номеров отелей, палат больниц; 4 группа (РЕI 4), керамическая плитка группа Техно - места с интенсивным движением, подверженные среднему и сильному истиранию, и для помещений имеющих прямой контакт с улицей, например, лестницы и холлы в жилых домах, бары, рестораны, офисы; группа 5 (РЕI 5) - керамогранит - зоны повышенной проходимости (супермаркеты, вокзалы, аэропорты), а также промышленные предприятия.

По способу формовки керамическая плитка делится:

прессование «В» - порошкообразная смесь, уплотняется и формуется прессом под высоким давлением;

экструдирование «А» - смесь из тестообразной массы выдавливается через специальное отверстие. Этот метод позволяет получить различные изогнутые формы.

По типу исходной глиняной смеси, основной смеси керамическую плитку различают:

каолиновые (белые) глины имеют размер частиц меньше 0,001 мм, высокую однородность.

монтмориллонитовые (красные) глины имеют размер частиц 0,001-0,01 мм.

От состава исходной смеси зависят основные технические параметры плитки: п

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>