Первобытная и античная культура

Античные искусства были тесно связаны с античной мифологией, имеющей свои особенности. Если египетская мифология отличалась зооморфизмом, то греческая была целиком

Первобытная и античная культура

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по предмету Культурология

Тема: Первобытная и античная культура

Содержание

 

  1. Появление первобытного искусства

1.1 Виды первобытного искусства

1.2 Анимизм в первобытной культуре

1.3 Синкретизм в первобытной культуре

2. Античная культура

2.1 Связь античного искусства с античной мифологией

2.2 Философы античности

2.3 Философия Аристотеля

Понятие генезиса культуры касается проблемы ее происхождения и становления в истории человечества. Как свидетельствует наука, был довольно длительный период в истории общества, когда ни культуры, ни искусства не существовало. По мнению ученых, искусство появилось в эпоху верхнего палеолита (поздний каменный век), который существовал примерно 40-14 тыс. лет тому назад. Этому историческому периоду принадлежит важная роль в становлении человека как биологического (антропогенез) и общественного вида (социогенез). Оба эти процесса были сопряжены и влияли друг на друга. Человек целенаправленно трудился и добывал средства к существованию. Преобразуя природу, человек преобразовывался и совершенствовался сам. В верхнем палеолите антропогенез и социогенез завершились образованием нового биологического вида homo sapiens, который вел социальный образ жизни.

1. Появление первобытного искусства

 

Накапливаемую социально-значимую информацию о взаимоотношениях человека с природной и общественной средой требовалось закрепить и передать последующим поколениям. Эту роль, по-видимому, и взяло на себя искусство. Предпосылкой для его появления явилось развитие всей материальной и духовной культуры первобытности. Вместе с совершенствованием орудий труда совершенствовались умения и навыки первобытного человека, развивалось его мышление и область чувств. Существуют концепции, которые связывают происхождение искусства с биологически врожденными у человека инстинктами. Однако человек является не только биологическим существом, но и социальным, поэтому объяснять природу искусства, исходя лишь из биологических мотивов человеческого поведения, означало бы значительно упростить проблему. Являясь продуктом человеческой деятельности, искусство неизбежно содержит в себе социальные характеристики.

Чувство красоты играет довольно важную роль в жизни животных и птиц. Известно, что самцы некоторых птиц намеренно распускают свои перья и щеголяют яркими красками перед самками. В пору любви лес наполняется восхитительными звуками, которые, несомненно, не оставляют самок равнодушными. Однако, если у животных и птиц и существует нечто, подобное чувству красоты, то природа этого чувства совсем иная. Никто в мире, кроме человека, не относится к эстетическим чувствам столь бережно, стараясь их закрепить, материализовав в произведениях искусства. Никто, кроме человека, не создал мир культуры и мир искусства, где гармонически переплетаются индивидуальные и общественные интересы. Уже на ранних стадиях своего развития искусство и культура выполняли, наряду с прагматической целью (сохранить и передать социально-значимую информацию), и сугубо эстетические задачи, реализуя истинно человеческую потребность жить и творить «по законам красоты».

На основании этнографических данных ученые пришли к выводу, что искусство создавало у дикаря радость творчества в противовес тяготам жизни. Музыка и танец у охотников способствовали развитию согласованных действий, косметика устрашала неприятеля или свидетельствовала о знатности происхождения. Благодаря искусству старшие поколения наставляли младших, стараясь не только сохранить, но и расширить и упорядочить социально значимый для последующих поколений опыт, передать все возможные ситуации взаимодействия человека с природной и общественной средой.

 

1.1 Виды первобытного искусства

 

Потребность в искусстве существовала на уровне необходимости, формируя человека из предчеловека. На заре своего становления искусство явилось одним из средств гармонизации человека и мира. Оно оказалось способным художественно изобразить безобидное и ужасное, лишая их ореола опасности, благодаря чему первобытный человек становился сильнее. Так, в процессе ритуального действия отрицательные эмоции (например, страх перед неизвестными силами природы) переводились в разряд положительных. Если туземец носил на шее ожерелье из когтей животных, то это означало, что он сильнее дикого зверя. Амулеты придавали веру в собственные силы. По мнению Г.В. Плеханова, утилитарное (т.е. полезное) исторически предшествовало эстетическому. В своей работе «Письма без адреса» он приводит примеры того, как австралийцы нередко украшали свое оружие географическими картами, хотя, на первый взгляд, это было не что иное, как декоративный орнамент. Нередко первобытные охотники оказывались умелыми живописцами и скульпторами, рисуя на песке различных животных и хорошо им знакомые сцены охотничьего быта.

Гончарному искусству предшествовало плетение, и когда помнились глиняные изделия, то им стали придавать форму и вид плетеных сосудов, изображая на их поверхности ряды параллельных линий. Такое украшение глиняной посуды сохранилось даже у цивилизованных народов. Предметы и изделия, используемые первобытными народами в быту, значительно позднее стали считаться красивыми. Их потребительская ценность предшествовала эстетической. Не сразу зародилась любовь к металлическим украшениям, а лишь после того, как люди научились обрабатывать металлы. Ношение столь «дорогих» украшений свидетельствовало о состоятельности того, кому они принадлежали. Охотничий трофей уже сам по себе являлся предметом гордости и характеризовал силу и ловкость его обладателя. Позднее он сделался объектом эстетического созерцания. Лишь со временем приобрели самостоятельное эстетическое значение цвет и форма ярко окрашенных птичьих перьев, которыми украшают головные уборы краснокожие племена Северной Америки. Таким образом, первоначально неэстетические элементы переходили в разряд эстетических. Из фактов действительности они превращались в факты новой, создаваемой человеком »художественной реальности, становясь предметами искусства.

Первобытной культуре были свойственны характерные черты и закономерности. В понимание человеческой истории и культуры постепенно проникали идеи развития. Коснулись они и изучения этого исторического периода. В 1768 г. шотландский философ Адам Фергюссон разделил историю на эпохи дикости, варварства и цивилизации, различающиеся между собой характером хозяйства и степенью развития отношений собственности. Эти идеи в дальнейшем получили развитие у французских просветителей. В первой половине XIX в. такие же идеи получили подтверждение благодаря открытиям в области археологии и антропологии. С помощью археологического материала была обоснована смена трех этапов и развитии человеческой культуры - каменного, бронзового и железного. В этнографии стал утверждаться эволюционистский подход, сторонником которого стал известный английский этнограф и историк культуры XIX в. Э. Тайлор.

 

1.2 Анимизм в первобытной культуре

 

Историю человечества эволюционисты (к этой школе принадлежали также русские ученые М. Ковалевский и Н. Миклухо-Маклай) считали частью истории природы. Все народы, по Тайлору, соединены между собой в один непрерывный и прогрессивно развивающийся эволюционный ряд. В культуре каждого народа наблюдаются как общие, так и индивидуальные черты. Анализируя первобытную мифологию и религию, Тайлор использует понятие «анимизма». Анимизм означает веру в духовные существа, на которой основывается религия. По его мнению, первобытные люди уже имели представление о душе как особой субстанции, которая может временно или навсегда покидать свою телесную оболочку. На основе этого появились идеи об отдельно существующих духах, ставших олицетворением природных стихий, растений и животных. Позже возникают политеистические представления о пантеоне богов, олицетворяющих силы природы, а затем и монотеистическая вера в одного бога. Теория Тайлора была проиллюстрирована богатым историческим и этнографическим материалом. Приведены факты, свидетельствующие о связи анимизма с фетишизмом (верой в сверхъестественные свойства некоторых неодушевленных предметов) и тотемизмом (верой в сверхъестественную связь людей со своими «родственниками» - животными, растениями или неодушевленными предметами). Тем самым была установлена связь между религиозными представлениями и культами, сыгравшими важнейшую роль в формировании человеческой духовности и развитии культуры.

Особенности мышления первобытного человека наилучшим образом отразились в мифологии, которая позволяла объяснить необъяснимое, преодолеть, хотя и иллюзорно, ограниченность в действиях. Миф представлял собой своеобразную художественную переработку представлений о том, как устроен мир. В мифе перед нами возникала целостная картина мира, а не просто копия реальности или ее вымысел. «Грациозно-художественная в Греции, неуклюжая и чудовищная в Мексике, хвастливо-преувеличенная в буддистской Азии», по меткому замечанию Тайлора, мифология давала искусству готовый «очеловеченный» материал. Происхождение мифа во многом основывалось на анимистических представлениях первобытного человека. Для примитивных племен солнце и звезды, деревья и реки воспринимались одушевленными существами по аналогии с животными или самим человеком. Дикий туземец Бразилии готов укусить камень, о который споткнулся, или стрелу, которая его поранила. Если тигр разрывал кого-либо из южноазиатского племени ку-ки, то требовалось истре

Похожие работы

1 2 3 > >>