Пенсионная система Российской Федерации

Постановления Совмина СССР 1964, 1966 и 1969 годов о мерах по повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении

Пенсионная система Российской Федерации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Место и значение пенсионной системы в рыночных отношениях

1.1 Сущность и функции пенсионного страхования

Глава 2. Эволюция пенсионной системы

2.1 Эволюция пенсионных систем в мировой практике

2.2 Эволюция пенсионной системы России

Глава 3. Современное состояние и перспективы пенсионной системы РФ

3.1 Анализ формирования доходной части бюджета и основные направления расходования средств Пенсионного фонда

3.2 Перспективы пенсионной системы в условиях действующего налогового и пенсионного законодательства

3.3 Предлагаемые механизмы достижения целевых ориентиров

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

 

Современная пенсионная система плод многовековых трудов человечества. Изначально, пенсия рассматривалась исключительно как награда, указывающая на тот факт, что человек получающий такое денежного вознаграждения отмечен за определенные заслуги перед отечеством или имеет высокое социальное положение. Первыми свет увидели военные пенсии, которые в качестве награды были положены военнослужащим Рима при Юлии Цезаре. А вот солидарная система обязательного пенсионного страхования впервые была применена на практике в Германии около 100 лет назад. Инициатором внедрения солидарной системы страхования был Отто фон Бисмарк, который приложил все усилий для её продвижения в массы. С тех пор германская пенсионная система является прототипом мировой практики страхования пенсионеров.

В зависимости от страны практика пенсионного страхования преследовала определенные цели. Так, в Дании обязательные пенсионные взносы использовались в качестве средства борьбы с нищетой в стране, поэтому такие фонды формировались за счет стандартных налоговых платежей. Страны Азии и Африки построили отличную от европейской систему страхования. Если в Европе пенсию принято выплачивать, независимо от суммы уплаченных взносов, то в Азии предпочтительной считается накопительная система. Позже накопительная система страхования получила широкое распространение, поскольку пришлась по духу многим гражданам, которые боролись за эффективное перераспределение средств пенсионных фондов. Сегодня особенно популярны негосударственные пенсионные фонды, предлагающие уникальные программы страхования. Такие компании используют самые различные методы привлечения клиентов (мобильный маркетинг <http://almacor.ru/ru/mobile/>, реклама по телевидению, выставки, форумы и пр.), поскольку оперируют в высококонкурентной среде. Преимущества негосударственных пенсионных фондов очевидны: самостоятельный выбор программы страхования, получение дополнительного дохода на сумму вложенных средств, возможность пользования различными привилегиями, кредитными программами и прочее.

Тем не менее, несмотря на популярность негосударственных пенсионных программ, большинство граждан развитых стран стабильно получают гарантированную правительством помощь. Нужно отметить, что за долгие годы существования многие пенсионные системы пережили своеобразный "ребрендинг <http://solutions.almacor.ru/>". Если раньше средства пенсионного фонда использовались для покрытия инфляции и решения бюджетных проблем, то сегодня вложения будущих пенсионеров инвестируются в стабильные, приносящие прибыль сферы. Таким образом, мировой опыт доказал, накопительная система гораздо предпочтительнее перераспределительной.

Проблема модернизации, или радикальной трансформации существующих пенсионных систем, - одна из ключевых в повестке дня социальной политики большинства стран мира, включая Россию. Необходимость преобразований связана как с устойчиво возрастающей стоимостью пенсионного обеспечения пожилых, вызванного феноменом старения населения, так и с присущим пенсионным системам институциональным устареванием. Это объясняется тем, что многие из них формировались свыше полувека тому назад и учитывали сложившиеся на тот момент экономические и социальные условия. Произошедшие с тех времен качественные изменения матрицы экономических и трудовых отношений, а также возрастной структуры социума требуют не просто замены отдельных механизмов пенсионных систем, но и пересмотра базовых основ их функционирования.

Таким образом, вопрос реформирования российской пенсионной системы тесно связан с изучением эволюции пенсионной системы, эти аспекты представляют собой серьезную научную проблему. Этим и объясняется актуальность выбранной темы. Актуальность темы возрастает в связи с дефицитом исследований экономической природы пенсионного обеспечения в нашей стране и за рубежом: до сих пор по вопросам экономических закономерностей исторического процесса развития пенсионного обеспечения не было проведено комплексного, всестороннего научного исследования.

Необходимо исследовать закономерности эволюционного движения общественно-экономической системы защиты нетрудоспособного населения, что возможно лишь на основе глубокого и всестороннего изучения богатого отечественного опыта построения и выявления историко-экономических закономерностей ее развития

Цель данной работы заключается в рассмотрении этапов эволюции пенсионной системы.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

дать определение пенсионной системе;

проследить эволюцию зарубежных пенсионных систем;

рассмотреть особенности возникновения и развития пенсионной системы в России;

охарактеризовать современный этап развития;

наметить перспективы российской пенсионной системы.

Объектом курсовой работы является пенсионная система.

Предметом является процесс эволюции российской пенсионной системы на различных общественно-экономических этапах существования Российского государства.

Список литературы составляет 104 источника.

Глава 1. Место и значение пенсионной системы в рыночных отношениях

 

1.1 Сущность и функции пенсионного страхования

 

В современном обществе объективно существуют отдельные слои населения, испытывающие потребность во временной или постоянной материальной поддержке, реализуемой через систему социального обеспечения.

Социальное обеспечение - система материального обеспечения определенных категорий лиц, неспособных, либо испытывающих значительные затруднения самостоятельно обеспечить свое существование.

Основной формой социального обеспечения является социальное страхование, представляющее собой систему материального обеспечения населения страны, основанную на принципах страхования. Ведущая роль в процессе российского государственного социального страхования принадлежит Пенсионному фонду России, управляющему финансами пенсионного обеспечения в стране.

Государственное пенсионное страхование - вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов работодателей и граждан, с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях".

Пенсионное обеспечение производится в виде выплаты пенсий отдельным категориям лиц при наличии оснований, установленных действующим законодательством. Основанием для пенсионного обеспечения являются различные юридические факты: достижение определенного возраста; наступление инвалидности; смерть кормильца; длительное выполнение определенной профессиональной деятельности (выслуга лет).

пенсионная система фонд российская

Пенсия (от лат. pensio - платеж) - регулярная денежная выплата (в расчете на месяц), которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из социальных внебюджетных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

Право и гарантии пенсионного обеспечения в РФ установлены Конституцией РФ: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7). Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность." (статья 39).

Пенсионное страхование, являясь подсистемой социального страхования, обладает рядом специфических особенностей экономической категории страхования:

Объектом пенсионного страхования является социальный риск граждан страны, связанный с неизбежным наступлением преклонного возраста, приобретением стойкой нетрудоспособности, потерей кормильца и других в случаях.

Страхователями пенсионного страхования являются организации всех форм собственности, частные предприниматели.

Страховщиком государственного пенсионного страхования в Российской Федерации от имени государства является Пенсионный фонд России.

Страховщиком пенсионного страхования отдельных граждан на добровольной основе являются негосударственные пенсионные фонды (финансовые институты, функционирующие в рамках правового поля России).

В процессе пенсионного страхования используются отдельные понятия и термины:

застрахованное лицо - лицо, на к

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>