Педагогические условия формирования ценностных ориентаций на сохранение здоровья в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности юных каратистов

  Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: Владос, 1994. - 336с. Абдиров Ч.А. Здоровье населения и приоритетные проблемы медико-экологических исследований в

Педагогические условия формирования ценностных ориентаций на сохранение здоровья в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности юных каратистов

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

 

Педагогические условия формирования ценностных ориентаций на сохранение здоровья в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности юных каратистов

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Ключевым словом термина здоровьесбережение является здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов (из Устава Всемирной организации зравоохранения). Следовательно, результатом педагогической деятельности должно быть формирование здоровьесбережения как процесса сохранения и развития детьми резервов собственного здоровья и здоровья окружающих.

Если формированию здоровьесберегающих технологий отводится большое внимание, то изучению здоровьесбережения как направления собственной деятельности занимающихся отводится совсем мало места в исследованиях. За разработкой технологий нередко, когда педагогическая наука упускает из виду то обстоятельство, что эти технологии нужны только для воспитания здоровой и образованной личности.

Таким образом, выявляется противоречие между необходимостью формирования мотивов и навыков здоровьесбережения у воспитанников и отсутствием обоснованных и разработанных подходов к реализации данной задачи в педагогической практике.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание актуальную потребность в разработке проблемы формирования ценностных ориентаций юных каратистов на здоровьесбережение в процессе тренировочных была избрана тема научной работы.

  1. Цель исследования: выявить основные и дополнительные педагогические условия формирования ценностных ориентаций юных каратистов на здоровьесбережение.

Объект исследования: процесс спортивной подготовки юных единоборцев.

Предмет исследования: методика формирования ценностных ориентаций юных спортсменов-каратистов на здоровьесбережение в процессе тренировочных занятий.

Гипотеза. Ценностные ориентации юных спортсменов-каратистов на здоровьесбережение в процессе занятий каратэ будут сформированы, если:

а) будут выявлены педагогические условия, обеспечивающие положительную нравственную ориентацию занимающихся на здоровьесбережение и защиту окружающих людей;

б) сформирована установка на первичность эффективных защитных и вторичность атакующих действий в единоборстве с соперником;

Задачи исследования:

  1. Выявить основные и дополнительные педагогические условия формирования ценностных ориентаций каратистов на здоровьесбережение.

Научная новизна исследования заключается в том, что выявлены потребности и мотивации юных каратистов на освоение и эффективное применение технических приемов и средств защиты от нападающих действий соперника;

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты настоящего исследования дополняют теорию и методику спортивной тренировки положениями, обосновывающими подходы к развитию потребно-мотивационной сферы юных спортсменов и условий обеспечения системного воспитательного эффекта на начальном этапе многолетне подготовки юных спортсменов;

Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что. Разработаны и апробированы: практические рекомендации по определению оптимального соотношения объема техники нападения и защиты в процессе обучения на начальном этапе подготовки каратистов.

На защиту выносятся следующие положения:

Методика формирования ценностных ориентиров на повышение функциональных резервов адаптации к физическим нагрузкам и здоровьесбережение в процессе спортивной тренировки, отличительной чертой которой являются:

·стимулирование потребностей и мотиваций к занятиям оздоровительными комплексами физических упражнений;

·продуктивная самостоятельная деятельность юных спортсменов по здоровьесбережению;

·формирование навыков здоровьесбережения при занятиях специальными физическими упражнениями каратистов, при использовании системы восстанавливающих средств.

 

ГЛАВА 1. состояние проблемы

 

.1 Роль физической культуры и спорта в сохранении здоровья народа и реализации функции здоровьесбережения занимающихся

 

Анализируя теоретико-методологические и организационные основы формирования физической культуры студентов, Л. И. Лубышева (151) отмечает, что физическая культура является составной частью общей культуры и играет важнейшую роль в формировании личности, ее духовного, интеллектуального и физического развития. Именно физическая культура естественным образом соединяет в единое целое социальное и биологическое в человеке. «Рассматривая взаимоотношения социальной и биологической сущности человека, следует подчеркнуть их диалектическое единство, взаимосвязь и взаимообусловленность» (153).

Поэтому не случайным в этой связи является отмечаемая учеными одновременная интеллектуальная, нравственная и физическая деградация.

За последнее десятилетие к интеллектуальному и духовному обнищанию нации добавилась и физическая деградация людей из-за ухудшения здоровья под влиянием неблагополучной социальной, экологической обстановки, развала системы здравоохранения и физической культуры (200).

Констатация снижения здоровья населения России имеет лишь в том случае смысл, если за ней следует обоснованная система предложений, позволяющих выйти из сложившейся ситуации.

Социально-экономический фактор исторического здоровья этносов, населяющих Россию, представляет собой не только экономическую обеспеченность и степень удовлетворения жизненно важных потребностей, но и изменения в социальной структуре, влияющие на формирование и удовлетворение этих потребностей. С развитием научно-технического прогресса изменились характер воздействия экономического фактора и его тенденции. Машины, с одной стороны, облегчили тяжелый физический труд человека, а с другой - обусловили гиподинамию и гипокинезию.

Калорийное питание при недостаточном двигательном режиме привело к избыточному весу, ожирению, массовым сердечно-сосудистым заболеваниям.

Усложнение социальной жизни, ее противоречивость, ускоренность и психическая напряженность способствовали массовым психическим заболеваниям и пограничным с ними состоянием до 75 - 80% всего населения страны (81).

Таким образом, главной причиной ухудшения здоровья является отсутствие культуры жизни, культуры двигательной активности, культуры питания, культуры общения (187).

Духовная и культурная деградация, безусловно, ведет к деградации физической. Таким образом, В. М. Димов приближает нас к такому пониманию выхода из создавшейся ситуации, которая сформулирована Л. И. Лубышевой.

Соглашаясь с тем, что «наше здоровье стало более хрупким, что у человека нет больше той сопротивляемости к боли, к усталости, к лишениям, что была в предыдущие периоды» (80), следует согласиться и с тем, что «предшествующие способы охраны здоровья не способны решить эту задачу в изменившихся условиях. Воздействие на человека должно быть направлено на формирование физической культуры личности в рамках общей культуры.

Л.И. Лубышевой сформулировала принципы формирования физической культуры личности, которые являются важными для данной работы:

1.Единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов (обеспечение тесной взаимосвязи в развитии духовной, чувственно-эмоциональной, интеллектуальной и физической сфер человека).

2.Деятельный подход к формированию физической культуры (активная деятельность в процессе физического воспитания формирует физическую культуру личности).

.Вариативность содержания и многообразие форм физического воспитания.

.Оптимизация воздействия, разумная достаточность физических нагрузок, в соответствии со способностями, мотивацией и уровнем притязаний занимающихся.

По мнению многих авторов (51, 56, 81, 108, 136, 160, 161, 213, 260, 261 и др.), социальный заказ на поиск путей сохранения и развития нации, ее здоровья, трудовой, репродуктивной здоровьесберегающей достаточности должна быть адресована, прежде всего, педагогической общественности, членам семей, работникам дошкольных учреждений, школ, средних и высших учебных заведений, так как именно эти люди острее всего начинают понимать свою ответственность за социальное, психологическое и физическое благополучие новых поколений.

Следует подчеркнуть, что ныне существующая система образования не только не способствует улучшению здоровья учащихся, но зачастую содействует его ухудшению за счет немыслимых учебных нагрузок, сопровождающихся резким нарастанием отрицательного влияния гиподинамии. Ухудшению здоровья детей способствуют внедрение гигиенически непроверенных и необоснованных авторских программ.

Специфическими патогенными факторами для школьников являются факторы риска, связанные с организацией их воспитательно-образовательной деятельности: интенсификация учебного процесса и соответствующие ей стандарты образования и воспитания, основанные на преобладании статических нагрузок.

Педагогическое сообщество постоянно осознает это и пытается сформировать определить пути выхода из создавшейся ситуации. Причем сегодня начинают преобладать взвешенные технологические подходы, а не эмоциональные, зачастую переходящие в самобичевание (125, 128 и др.), как в 90-е годы.

Уже не звучат предложения об отказе от всех позиций, которые были достигнуты в советский период. Так по мнению В.Е. Гурина «неопедагогика наших дней, отвергнув находки советской педагогики, практически ничего реального на сегодня предложить не может, поскольку практически несостоятельна, чтобы предложить новую, альтернативную систему

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>