Педагогическая культура офицера

Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание. Если речь действует

Педагогическая культура офицера

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогическая культура офицера

 

Введение

 

Офицер - это не только военный специалист, но и руководитель, учитель, воспитатель подчиненных. Как в военное, так и в мирное время жизнь ежечасно испытывает его на прочность, ставит в самые неожиданные ситуации, вовлекает в сложную цепь человеческих отношений, проверяя нравственную стойкость, волю, принципиальность и чуткость к людям. Офицеру недостаточно иметь теоретические знания, какими бы обширными они ни были. Он призван быть руководителем, психологом и педагогом, умеющим на практике применять свои знания, глубоко осмысливать жизненные процессы, самостоятельно делать правильные выводы, умело влиять на формирование нравственно-психологического климата в воинских коллективах. Реальности военной службы таковы, что для реализации в своей деятельности воспитательной и военно-педагогической функции командиру необходимо иметь достаточно высокий уровень развития общей и педагогической культуры.

Будучи многогранным и целостным социальным образованием, культура проявляется в различных сферах, востребованных интересами военной службы в виде конкретных моделей: "политическая культура", "правовая культура", '"'физическая культура", профессиональная культура", "техническая культура", "управленческая культура" и др. Но, пожалуй, наиболее приоритетным компонентом культуры для офицера, от которого зависит успех обучения и воспитания воинов, является педагогическая культура.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение вопроса о том, что представляет собой педагогическая культура военного руководителя, каковы ее содержание, структура, функции. Выбор данной темы обусловлен размышлениями о том каким должен быть офицер в современных условиях службы.

.Сущность педагогической культуры офицера

 

Само слово культура происходит от латинского слова и означает возделывание, воспитание, образование, развитие. В средние века это слово стало означать прогрессивный метод возделывания зерновых, таким образом возник термин означающий «искусство земледелия». Позже его стали употреблять и по отношению к людям определяя как уровень творческих сил и способностей человека, выраженный в создаваемых им материальных и духовных ценностях. Но в данном случае речь идет не просто о человеке, а об офицере-педагоге, которому необходимо иметь высокий уровень педагогической культуры.

В настоящее время в педагогической науке начинает складываться понимание модели "педагогической культура" - ее сущности, содержания, функций, условий и факторов совершенствования.

Педагогическая культура-это сложное социально-психическое образование, представляющее собой высокую степень овладения военно-педагогической теорией и практикой, передовым опытом воспитания и обучения войск, развития личности офицера как военного педагога.

Синтезируя в себе различные элементы сознания и деятельности, педагогическая культура содержит в своей основе мировоззренческую, нравственную, профессиональную, интеллектуальную, эмоциональную, эстетическую в физическую стороны культуры. В структурном плане педагогическая культура представляет собой синтез психолого-педагогических убеждений и мастерства, общего развития и развития профессионально-педагогических качеств, педагогической этики и стремления к самосовершенствованию, системы многогранных отношений, стиля деятельности и поведения. Объединяя эти взаимообусловленные компоненты личности, педагогическая культура обогащает, развивает каждый из них до уровня высшего порядка,

Фундаментом педагогической культуры, ее внутренним стержнем является мировоззрение офицера. Обусловлено это тем, что мировоззрение человека определяет его помыслы и чувства, нравственные качества и гражданскую ответственность за результаты своего труда.

Педагогическая культура командиров базируется на глубоком знании ими военного дела. Роль военных знаний в деятельности офицера ныне значительно повысилась. Обусловлено это небывалой интенсивностью разработки новых средств охраны Государственной границы, появлением принципиально новых видов оружия и боевой техники, форм и способов ведения боевых действий. Глубокое знание общих основ военного дела, особенностей служебно-боевых действий Пограничных войск, боевых свойств и возможностей оружия и боевой техники, имеющихся в подразделении, способов их эффективного применения позволяет на занятиях создавать близкую к реальной картину современного боя и на этой основе качественно решать задачи обучения и воспитания подчиненных. При этом важно, чтобы изучаемые положения военного дела перерабатывались в сознании, офицера в интересах военно-педагогического процесса. Такой же переработке подвергается и соответствующая практическая деятельность, между теорией и практикой устанавливается своеобразная интеллектуальная и нравственная связь, которая определяет практическую направленность обучения и воспитания советских воинов.

Основными слагаемыми педагогической культуры офицера являются:

qпедагогическая направленность;

qширокий кругозор и психолого-педагогическая эрудиция;

qнравственная зрелость и безупречность;

qгармония рационального и эмоционального, этического и эстетического;

qвысокое педагогическое мастерство;

qдисциплина, организованность и инициативность в повседневной деятельности;

qумение гармонично сочетать учебно-воспитательную работу с научными поисками путей ее совершенствования;

qсистема профессионально-педагогических качеств , (одухотворенность и оптимизм, способность работать целеустремленно, с перспективой и полной отдачей, умение до тонкостей разбираться в сложных вопросах, подхватывать, ценные мысли подчиненных и оперативно превращать их в действия, открытый характер, готовность к совместной кропотливой работе и др.);

qпедагогически направленное общение и поведение;

qповышенная требовательность к себе, развитая потребность в самосовершенствовании, умение систематически расширять и углублять свое духовное богатство, укреплять физические силы, здоровье.

Содержание каждого из компонентов педагогической культуры многогранно. Педагогическая направленность личности офицера составляют прежде всего его положительное отношение к военно-педагогической деятельности, активное стремление заниматься ею, глубокое уважение достоинства подчиненных, повседневная забота об их общем и специальном развитии. Стержнем педагогической направленности является система психолого-педагогических убеждений. Выражая педагогическое кредо офицера, они входят в систему его мировоззренческих, нравственных и эстетических убеждений. Психолого-педагогические убеждения обусловливают целостность и качественную определенность офицера как педагога, побуждают его быть последовательным, логичным и целеустремленным в педагогической деятельности, в общении с подчиненными.

Изучение содержания педагогических убеждений офицеров ряда подразделений показало, что общим для них является: зависимость педагогического мастерства офицера от уровня его общей и специальной подготовки, опыта службы и жизни; результативности занятий-от умения офицера заинтересовать подчиненных; эффективности занятий, тренировок, умений - от интенсивности поиска наиболее оптимальных и эффективных путей решения учебно-боевых задач; дисциплины-от ее прочной нравственной основы. В каждом человеке всегда есть хорошее, что надо увидеть, поддержать, развить; педагогический такт неэффективен без справедливой требовательности, развитие воина зависит от интенсивности его работы, разумного сочетания труда и отдыха и др. Сила этих и других педагогических убеждений в их конкретности и нацеленности на поиск. Офицеры, с трудом выражающие свои педагогические убеждения, сводящие их к общеизвестным истинам, работают обычно стереотипно, уповают на везение или счастливый случай.

Офицеры, характеризующиеся высокой педагогической культурой, как правило, хорошо ориентируются в общественно-политической и психолого-педагогической литературе, по праву слывут знатоками военно-педагогической теории и практики. Они постоянно обращаются к трудам классиков педагогики, результатов современных психолого-педагогических исследований периодической литературы. Их психолого-педагогические знания являются важной составляющей общей эрудиции, значимость которой в деятельности офицера постоянно возрастает. Ведь успешно формировать современного военного специалиста-пограничника могут лишь разносторонне образованные, широко эрудированные офицеры.

Глубокие, обоснованные знания - важнейшая предпосылка зрелости и интеллигентности, т. е. умения мыслить широко, изучать и понимать явления в их взаимосвязи, сочетать творческий поиск с активным гуманизмом, уважительно-внимательно относиться к людям, повышать их культуру. Интеллигентность - динамично-моральное качество офицера, его способность глубоко и объективно судить о происходящих событиях, правильно оценивать их, находить оптимальные пути решения педагогических задач.

Интеллигентный офицер - это человек, обладающий большим духовным богатством и высокой культурой чувств. В его поведении и деятельности органически сочетаются рациональное и эмоциональное начала. Как без собственных знаний офицеру нечему научить других, так и без развитых чувств ему не быть их воспитателем. Если же офицер - яркая, оригинально мыслящая личность, человек широкого эмоционального диапазона, с четкой гражданской позицией, влияние его на подчиненных огромно. Причем развивать культуру чувств-задача более сложная, чем обогащать себя знаниями и развивать свой ум. Вот почему решение этой задачи считается главным в развитии п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>