Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Элегия"

Ñòèõîòâîðåíèå ÿâëÿåòñÿ ëèðè÷åñêîé ìåäèòàöèåé. Îíî íàïèñàíî â êëàññè÷åñêîì æàíðå ýëåãèè, è ýòîìó ñîîòâåòñòâóåò òîí è èíòîíàöèÿ: ýëåãèÿ â ïåðåâîäå ñ

Анализ стихотворения А.С.Пушкина Элегия

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Игорь Ирлин

Анализ стихотворения А.С.Пушкина

«Элегия»

 

Áåçóìíûõ ëåò óãàñøåå âåñåëüå

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Íî, êàê âèíî ïå÷àëü ìèíóâøèõ äíåé

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

 

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Средь горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

1830

 

 

 

 

À. Ñ. Ïóøêèí íàïèñàë ýòó ýëåãèþ â 1830 ãîäó. Îíà îòíîñèòñÿ ê ôèëîñîôñêîé ëèðèêå. Ïóøêèí îáðàòèëñÿ ê ýòîìó æàíðó êàê óæå íåìîëîäîé óìóäðåííûé æèçíüþ è îïûòîì ïîýò.

Это стихотворение глубоко личное. Две строфы составляют смысловой контраст: в первой рассуждается о драме жизненного пути, вторая звучит апофеозом творческой самореализации, высокого назначения поэта. Лирического героя мы вполне можем отождествить с самим автором.

В первых строках («безумных лет угасшее веселье/ мне тяжело,как смутное похмелье.») поэт говорит о том, что он уже не молод. Оглядываясь назад, он видит за собой пройденный путь, который далеко не безупречен: прошлое веселье, от которого на душе тяжесть.

Однако вместе с тем в душу переполняет тоска по ушедшим дням, она усиливается чувством тревоги и неизвестности будущего, в котором видится «труд и горе». Но это также означает движение и полноценную творческую жизнь. «Труд и горе» обычным человеком воспринимается, как тяжелый рок, но для поэта это взлеты и падения. Труд творчество, горе впечатления, яркие по значимости события, приносящие вдохновение. И поэт, несмотря на пройденные годы, верит и ждет «грядущего волнуемое море».

После довольно мрачных по смыслу строк, которые словно выбивают ритм похоронного марша, вдруг легкий взлет раненной птицы:

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

 

Ïîýò óìðåò òîãäà, êîãäà ïåðåñòàíåò ìûñëèòü, äàæå åñëè ïî òåëó áåæèò êðîâü è áüåòñÿ ñåðäöå. Äâèæåíèå ìûñëè ýòî èñòèííàÿ æèçíü, ðàçâèòèå, à çíà÷èò ñòðåìëåíèå ê ñîâåðøåíñòâó. Ìûñëü îòâå÷àåò çà ðàçóì, à ñòðàäàíèå çà ÷óâñòâà. «Ñòðàäàòü» - ýòî åù¸ è ñïîñîáíîñòü ê ñîñòðàäàíèþ.

 

Усталый человек тяготится прошлым и видит будущее в тумане. Но поэт, творец с уверенностью предсказывает, что «будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья». К чему приведут эти земные радости поэта? Они даруют новые творческие плоды:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь...

 

Гармонией, вероятно, является цельность пушкинских произведений, их безупречная форма. Либо это сам момент творения произведений, момент всепоглощающего вдохновения.. Вымысел и слезы поэта это результат вдохновения, это само произведение.

 

И может быть на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

 

Когда муза вдохновенья придет к нему, может быть ( поэт сомневается, но надеется) он снова полюбит и будет любим. Одно из основных устремлений поэта, венец его творчества любовь, которая также, как и муза, является спутником жизни. И эта любовь последняя.

«Элегия» по форме монолог. Оно обращено к «другам» - к тем, кто понимают и разделяют мысли лирического героя.

Ñòèõîòâîðåíèå ÿâëÿåòñÿ ëèðè÷åñêîé ìåäèòàöèåé. Îíî íàïèñàíî â êëàññè÷åñêîì æàíðå ýëåãèè, è ýòîìó ñîîòâåòñòâóåò òîí è èíòîíàöèÿ: ýëåãèÿ â ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî «æàëîáíàÿ ïåñíÿ». Ýòîò æàíð áûë øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸í â ðóññêîé ïîýçèè ñ 18 âåêà: ê íåìó îáðàùàëèñü Ñóìàðîêîâ, Æóêîâñêèé, ïîçæå Ëåðìîíòîâ, Íåêðàñîâ. Íî ýëåãèÿ Íåêðàñîâà ãðàæäàíñêàÿ, Ïóøêèíà ôèëîñîôñêàÿ.  êëàññèöèçìå ýòîò æàíð, îäèí èç «âûñîêèõ», îáÿçûâàë èñïîëüçîâàòü âûñîêîïàðíûå ñëîâà è ñòàðîñëàâÿíèçìû.

Пушкин в свою очередь не пренебрёг этой традицией, и использовал в произведении старославянские слова, формы и обороты, причём обилие такой лексики нисколько не лишает стихотворение лёгкости, изящества и понятности.

 

Минувших = будущих

старе = старше

сулит = предвещает (обещает)

грядущего = будущего

«грядущего волнуемое море» - метафора из канона заупокойной церковной службы:

Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею,..

 

Но у Пушкин стремится от этого моря не к «тихому пристанищу», но снова в стихию чувств и переживаний.

 

други = друзья

ведаю = знаю

треволненья = тревоги

порой слово, никогда не употребляющееся в разговорной речи, но его часто можно встретить у Пушкина:

...О жены Севера, меж вами

Она является порой

(«Портрет»)

 

Порой восточный краснобай

Здесь разливал свои тетради

(«В прохладе сладастной фонтанов...»)

 

Следует заметить, что если сгруппировать слова из текста по частям речи, то по ним прямо можно следить за ходом мысли и переменой настроения.

Существительные почти тоько абстрактные:

веселье печаль труд горе грядущее наслажденья заботы треволненья гармония вымысел закат любовь.

 ïåðâîì ñòîëá

Лучшие

Похожие работы

1 2 >