Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Пророк"

Зачастую мы сравниваем два стихотворения Пушкина «Пророка» и «Поэта». Однако стоит подчеркнуть различие в названиях и различие созданных образов

Анализ стихотворения А.С. Пушкина Пророк

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Пророк»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа выполнена

ученицей 9а класса

школы № 47

Пашкевич Дарьей

 

г. Омск, 2004г.

 

Поэт… Какова же его роль в жизни общества? Каково его назначение? Пожалуй, каждый писатель, каждый поэт рано или поздно задумывался об этом. И у каждого есть свое мнение на этот счет. Но очень интересно и необычно размышление о назначении поэта Пушкина.

Разочарование в поэзии, навеянное годами ссылки, проходит, и поэт сознает, что поэзия нужна людям. Герой стихотворения «Пророк» перерождается из «духовной жаждою» томимого человека в поэта-пророка. Теперь его цель «глаголом» жечь «сердца людей», ведь вся сила поэта заключается в глаголе.

Стихотворение написано в трудный для поэта период в 1826 году, в те дни, когда правительством решалась его личная судьба. «Пророк», по смыслу названия, ориентирован на историческую перспективу. «Пророк» несколько задержавшееся, но зато, может быть, самое яркое свидетельство преодоления духовного кризиса 1823-1825 годов на самом болезненном его участке.

Зачастую мы сравниваем два стихотворения Пушкина «Пророка» и «Поэта». Однако стоит подчеркнуть различие в названиях и различие созданных образов поэтов. Лирический герой в «Поэте» двойственный персонаж, в «Пророке» же герой идеальный образ поэта. В «Пророке» герой вначале предстает в образе обычного человека, затем же мы наблюдаем его перевоплощение, собственно, в пророка. Превращение это происходит достаточно быстро, без каких-либо длительных пауз, остановок, о чем свидетельствует постоянно повторяющийся союз «и»:

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстую водвинул.

После же так называемого превращения первоначально человек становится совершенным поэтом умеющим видеть, слышать, говорить, чувствовать иначе, так, как истинный поэт-пророк. Однако стоит помнить, что пророк говорит от имени Бога, а не то, что он чувствует или хочет сказать сам, но также поэту дар дан свыше, от Бога. Лирический герой будет «глаголом жечь сердца людей» по воле Божьей, а это значит, что после перевоплощения больше не принадлежит самому себе, отныне он глашатай высоких помыслов, неких божественных идей.

Стихотворение «Пророк» торжественное, оно звучит как ода, его лексика высокая («духовной жаждою», «ангелов полет», «Бога глас»). Также в «Пророке» есть образ, являющийся в мифологии символом посланца богов:

Отверзлись вещие зеницы

Как у испуганной орлицы.

«Пророк» светское произведение, звено в развитии темы поэта и поэзии. В стихотворении «Пророк» Пушкин размышляет о том, каким же должен быть идеальный поэт, какими качествами он должен обладать. Итак, стихотворение «Пророк» результат долгих размышлений поэта о необходимости совершенства поэтического творения.

 

Лучшие

Похожие работы